Итак, Академию наук и возглавляемую вами комиссию по лженауке обвинили в бюрократизме, мракобесии и следовании традициям инквизиции. Вам есть что сказать по этому поводу?
Нет, бюрократы, по выражению господина Грызлова, это чиновники. Мы только мракобесы и инквизиторы. А главный «мракобес» — это лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, недавно ушедший из жизни. Именно по его настоянию была организована комиссия по лженауке. Организована она была неслучайно. Если в советские времена любые крупные госпроекты обязательно проходили экспертизу Академии наук, то перед развалом СССР экспертиза куда-то исчезла и деньги стали выделять на весьма сомнительные идеи. И задача комиссии состояла в том, чтобы хотя бы попытаться не пропускать такие проекты, которых расплодилось великое множество, причем часто они были засекречены.........
Первым проектом такого рода еще в 1989 году стали так называемые торсионные поля — совершенно секретный проект Минобороны, на который выделили 700 миллионов долларов. Это подавалось как способ скрытно передавать сигналы на огромные расстояния или приводить солдат противника в состояние идиотизма.
С тех пор прошло уже 20 лет, а
доказать существование этих полей так и не смогли, потому что искать следы их воздействия, если они вообще существуют, нужно в 14-м знаке после запятой и приборов такой точности просто нет.
Мы узнали об этом проекте в 1991 году и сумели его остановить. Был другой случай, когда
Борис Ельцин выделил 200 миллионов долларов на бредовую затею — выделение энергии из камня. Энергию так и не извлекли, зато деньги были «освоены».
...........эффектный
фокус Петрик выдает за технологию создания сорбента. Вот у меня в кабинете стоит его фильтр — там чего только не написано! Уникальные свойства, очищает от всего, обладает бактерицидной активностью за счет наносеребра!
Мы, химики и физики Новосибирска, проверили его состав. Оказалось, что помимо графита
в фильтре есть несколько элементов, причем не все из них полезны для организма. А что касается серебра, оказалось, что несколько его крупинок там действительно есть, но отнюдь не в виде наночастиц. То есть никакого бактерицидного действия они оказать не могут. Одним словом,
анализы показали, что это неумело сделанный грязный графит, резко уступающий классическим технологиям очистки.........
Кроме того, у господина Петрика есть и другие проекты, требующие экспертиз. Вот, например, оптическая броневая керамика. Это вещь очень серьезная, речь идет о прозрачных колпаках на головках ракет, которые дают им возможность самонаводиться. Стекло расплавится, нужна прозрачная жаропрочная керамика. Технологию разработал и освоил Государственный оптический институт. Для создания таких колпаков нужен уникальный сверхмощный высоковакуумный пресс, который мог позволить себе только большой оборонный институт. Разумеется, у изобретателя Петрика такого пресса нет. Спрашивается, о чем же он говорит? Есть главный технолог этого оптического института — автор разработки. У него Виктор Петрик когда-то выпросил два таких бронеколпака. А дальше Петрик направился в Минобороны, где начал потрясать этими колпаками, рассказывая, что это он их разработал. Разумеется, все экспертизы показали, что прозрачность, оптический спектр — все соответствует требованиям..........
Были и другие факты в биографии Петрика. Известно, что он сидел, что он уголовник. Однажды он пригрозил академику Александрову «двадцатью новыми методами уничтожения людей». То есть была прямая угроза, я даже ходил по этому поводу к президенту РАН.
Президент РАН вас принял?
Принял и даже направил в ФСБ. Они там этим занимались какое-то время. Одним словом, я утверждаю, что сам Петрик по своему научному уровню ничего собой не представляет. Но! Он действительно скупал за бесценок технологии, скупал людей, которые приносили ему свои изделия. Условием было молчание. И все же нашелся главный технолог, о котором я упомянул выше, он подписал документ, который я хочу представить в Академии наук, а затем господину Грызлову.
Проект встречает сопротивление у профессионалов, причем не только у Академии наук. Как известно, был объявлен конкурс, победителем стал Виктор Петрик. Однако никто из крупнейших производителей фильтров участия в этом конкурсе не принимал. И теперь господин Петрик, победитель сомнительного конкурса, — главное действующее лицо в оснащении страны фильтрами для очистки воды. Это никуда не годится. В стране поднялась волна возмущения. Вот почему появилось такое заявление господина Грызлова о нашей комиссии.
Вы уже упомянули о том, что основателем комиссии по лженауке был скончавшийся в прошлом году академик Виталий Гинзбург. Не пострадают ли авторитет и возможности вашей комиссии, лишившейся поддержки Нобелевского лауреата?
Виталий Лазаревич в таких случаях действительно действовал очень активно, и это действительно большая потеря. Однако в комиссии сорок человек, там много академиков, много профессионалов. Справляемся. И здесь справимся.
Полностью тут:
http://news.ngs.ru/more/58985/
Думаю, что забарывание таких монстров, как МО, Президент, Спикер Госдумы - это не в тапки гадить... одолевают меня сомнения, что смогут забороть:-(