К 65-летию Победы

22 Сен 2009
8,422
1
36
Специально поместил данную тему во флейм... с учетом высказываний о людях, погибших или выживших..., которые вырвали ценой своей жизнью или здоровьем для нас свободу.

...просто подумалось о своем дедушке, это ведь он для меня дед, а погиб в 33 года, когда был еще очень молодой, и уже младше меня. Уходил на войну был у него один сын - мой отец (перед этим похоронил маленькую дочь - время тогда было очень тяжелое), пока был в так называемой "учебке" выдалось ему на три дня съездить домой с дорогой. В итоге дома с женой был только с вечера до утра, вообщем несколько часов... и все...ведь он был молодой, хотел любить, жить...
"Опустела без тебя Земля,
как мне несколько часов прожить,
так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат...
Только пусто на Земле одной без тебя
А ты - ты летишь и тебе дарят звезды - свою нежность... "

Я думаю, таких историй во множестве...
весь этот рассказ для того, чтобы мы ценили свое время с любимыми людьми, а не "распыляли" на ненужное...

Последнее редактирование:
16 Ноя 2009
2,983
0
36
Салехард
мой дедушка тоже воевал, и ранен был дважды, он рассказывал, что когда бежали и кричали урааааа!, ему в рот залетела пуля и прошла на вылет через горло, не задев жизненно важные органы, как говорится, а во второй раз также пуля прошла на вылет когда ранение было в руку, считаю, что повезло. Когда мне было лет 10, дедушка меня и мою сестру просил выслушать о том, как он воевал, как они дошли до Кенигсберга, но молоды мы были, не слушали его,теперь очень об этом жалею. В его селе, где он жил, в музее местном есть его витрина, его вещи, привезенные с фронта. Медалей и орденов много, несколько кителей и все были увешаны ими, кителей, к сожалению, не осталось, а медали и удостоверения храним... Деда нет с 1998 года, на войне жив остался, а в мирное время не уберегли. Направили его лечиться в госпиталь, и прописали там ему после выписки, дышать над паром с пихтовым маслом, он дышал и перестарался, умер от отека легких, когда пришли к нему в палату, медсестры не было, а маска кислородная даже закреплена не была, вот так и ушел, не попрощавшись...
Дед любил свой праздник,всегда надевал парадную одежду, начищал все свои награды,и шел на площадь, писал многим открытки, посылал телеграммы, всех однополчан помнил. Вот поэтому для меня это праздник, глубоко щемящий душу...

31 Май 2009
180
0
16
Салехард
...это ведь он для меня дед, а погиб в 33 года, когда был еще очень молодой...

Я тоже об этом часто думаю. У меня оба деда погибли. Одному было 24 года и у него осталась 3-х летняя дочка. Второй, правда, был постарше, ему было 38 и у него осталось четверо сыновей. Последнего он даже и не видел. Я сам уже старше обоих своих дедов... Парадокс с одной стороны, с другой стороны незатягивающаяся обида на войну за то, что у меня никогда не было дедушки...За то, что из-за нее мой отец никогда не видел своего отца. Очень хочется, чтобы это никогда не повторялось ни с кем.

Хорошая тема. Поведаю и я…
У меня дед служил в армии Власова. Под Ленинградом попал в окружение и был взят в плен. Находился в германии в рабочем концлагере до 1944 года. Несколько попыток побега. В благодарность - выжженная на теле звезда. Помню, ни разу не видел его без рубахи, какая бы жара не стояла. Имеет медаль «За освобождение германии». Храню его военный билет.
Прочел (и читаю) массу литературы по истории НСДАП. До сих пор не вкурил, как ЭТО могло случиться в ХХ веке? Вопрос риториЧЕский...

15 Ноя 2009
13,779
0
36
1940 год. Попрощавшись с девушкой мой Дед ушёл в армию,та обещала его ждать.Не придя домой дед ушёл на фронт. , первое ранение в живот.Находясь в госпитале услышал что проводится набор в авиа полк. Отправлен на Белорусский фронт. Был стрелком на самолёте.В воздушном бою ранен повторно. Победа.Девушка которая обещала ждать...стала моей бабушкой.

22 Сен 2009
8,422
1
36
ЧЕловек, я сказал "спасибко" за откровенность... Но что значит "...У меня дед служил в армии Власова..."? Если он служил, то значит убивал воинов Красной Армии? Так или не так?

Alhorseman,
Власов изначально был советским генералом. И не все, кто был под его началом предатели. Обидеться и нахамить бы за подобный вопрос, но стереотип действительно срабатывает. Так что спишем... Хотя, было бы странно внуку предателя писать что-либо в подобной теме. Я ж писал и про побег и про прочие вещи. Внимательнее читайте.

22 Сен 2009
8,422
1
36
Alhorseman,
Власов изначально был советским генералом. И не все, кто был под его началом предатели. Обидеться и нахамить бы за подобный вопрос, но стереотип действительно срабатывает. Так что спишем... Хотя, было бы странно внуку предателя писать что-либо в подобной теме. Я ж писал и про побег и про прочие вещи. Внимательнее читайте.
ЧЕловек, звиняй. Действительно, сразу что-то не просек суть... бывает...

ЧЕловек, звиняй. Действительно, сразу что-то не просек суть... бывает...
Досадно то, что я случайно вопрос увидел. Вот ситуация могла получиться... Дедушка бы из гроба встал и загрыз меня.

А это в довесок к теме

Монолог красного знамени

Пропитано кровью, осколком пробито,
С древка я на поле сраженья взираю.
Мальчишки, окончив военные игры,
Хоронят своих в усыпальницах братских.
Осеннее солнце ласкает убитых
И я развиваюсь от края до края,
Но с запада едут крещеные тигры
И снова мелькают немецкие каски.

Поле пшеничное густо устали
Груды сраженной снарядами стали,
Гусениц траки уродуют землю
И умирающим небо не внемлет…

И в рай долетают снарядов разрывы,
У ангелов часто бывают мигрени,
Я сверху являюсь отличной мишенью,
Но буду по-прежнему реять над вами!
Я знаю, не все вы останетесь живы
И встретите смерть, не упав на колени,
Я буду молиться о вашем спасенье,
Не слыша, как молится чуждое знамя.

Тигры крадутся по зрелой пшенице,
Хлеб из колосьев уже не родится,
В копоти дыма беснуется знамя,
Как первозданное алое пламя…

Усталое небо нависло над полем,
В меня завернули солдатские души,
Вы честно исполнили клятву держаться,
В краюху землицы вцепившись зубами.
Все танки разбиты, как каменный голем,
Святую присягу ни кто не нарушил,
Мне часто убитые мальчики снятся,
Им ангел доверил небесное знамя.

Мертвое поле опутано дымом,
Кухня походная движется мимо,
Оспою землю изрыли воронки,
Скорбною вестью летят похоронки…

22 Сен 2009
8,422
1
36
И мне досадно за себя... И ведь так часто бывает, что увидев что-то яркое не получается сразу увидеть самой сути в происходящем... вообщем еще раз извени, не со зла получилось...