плакать хочется ((( холодец не получился
Чтоб холодец не испортился, был прозрачен и хорошо застывал:
Ложить мясо в холодец - только перевод продуктов. Основной ингридиент - мослы и кости. Беру свинные ножки, рульку. говяжьи и оленьи лытки, суставные и мозговые кости - это основной ингридиент. Отдельно можно сварить куриную грудку, свининку или говядинку.
Предварительно всё вымочить в холодной воде 3-4 часа, хорошенько промыть и поскоблить шкурки. Уложить плотно в кастрюлю, залить водой чтоб было на три пальца сверху. Довести до кипения, сразу же убавить огонь, накипь убирать сразу же по мере появления, лучше постоять с плошкой возле кастрюли, чем с виноватым видом возле стола:grin:. Жирок сверху тоже лучше убрать. Кипеть холодец не должен ни в коем случае, а только томиться, едва-едва шевелиться на медленном огне часов 5-6. За три часа до готовности посолить, положить 2-3 очищенных но не разрезанных луковицы, морковь кусками по 2-3 см.
По готовности процедить (при необходимости) бульон. Обычно разливаем в лотки, на дно лодка немножко чеснока давленного или тёртого, зелень петрушки и укропа, сверху всего этого накрошить сваренное отдельно мясо. Залить отдельно подогретым почти до кипения бульоном.
Прозрачно, желейно и вкусно.
И никакого ни в коем случае желатина.
Всем приятного аппетита.