Визави, в ноябре прошлого года решили изменить Самету. выбрали деревушку Банг Сапхан в провинции Прачуапкирикхан. Это на материке между Бангкоком и Пхукетом, как бы за Хуа Хином. всё там здорово. Народу практически нет, клёвые совсем недорогие отельчики, вкусная дешёвая еда, песочек, море - то, что нам нравится в овощном отдыхе. и на 4-5 день сначала меня по ноге царапнула медуза. правда, без последствий, но я ж сразу уксус, антигистаминную таблетку. а на следующий день когда мы прыгали на волнах рядом с берегом, жену обожгла уже по серьёзному здоровая медуза. естественно, тот же набор первой помощи, к тому парень-таец и его мама (семейный отельчик был) нарвали листиков с ползучки на пляже, измельчили и приложили к месту ожога - внутренней стороне предплечья.
был ещё небольшой ожог на спине, но он без последствий прошёл через некоторое время. а с ожогом на руке она провалялась остальные дней 18. помогло то, что хозяйка каждый день привозила по здоровенной ветке алоэ, чистили от кожицы и прикладывали к ожогам 5-6 раз в день. к врачам в Тае не обращались, т.к. мы поняли, что это не такая там и редкость. не, вру, сгоняли с парнем-тайцем в деревенский фельдшерский пункт, когда подумали, что рука опухать стала. там жене дали таблетки антибиотика (я в инете проверил - действительно подходили под ситуацию), неделю их пила, опухоль не увеличивалась, а потом спала. по приезду обратилась она к хирургу. там пару раз намазали левомиколью(как-то так звучит), а потом родной зелёнкой))) следы потихоньку бледнеют, но остались до сих пор.
после этого случая решили, что с открытым морем, по крайней мере в Аэии, временно надо завязать.
мальдивский остров, на который мы съездили в этом году, окружён лагуной и за оба раза не встретили ни намёка на этих тварей. как-то так.