адреса, цены, порядок в студию)
Итак, поделюсь опытом, может быть кому-то пригодится.
Документы подавала в визовый центр Испании в Москве, вот их
сайт.
Не могу сказать, что на сайте все четко и подробно расписано, многое пришлось дополнительно искать в интернете.
Прочитала много отзывов и советов
здесь.
Мы подавали документы на семью, двое взрослых, двое детей.
Какие документы нужно подготовить:
1. Сделать ксерокопии загранпаспортов, РФ паспортов и старых загранпаспортов, каждую страницу, так чтобы на листе было по 4 разворота паспорта, два с одной стороны, два с другой. Все должно быть ровно, без путаницы, друг за другом и не верх ногами.
2. Взять с работы справку о зарплате, с указанием в ней должности, периода работы в организации и периода отпуска на фирменном бланке.
3. Взять в банке выписку со счета карты, чтобы сумма на карте была из расчета 57 евро на человека в день (выдает консультант в зале).
4. Заверить у нотариуса копии свидетельств о рождении детей.
5. Сделать бронь авиабилетов. На сайте Аэрофлота забронировала билеты, в форме оплаты выбрала "Оплата в офисе продаж Аэрофлот". Билеты не оплачивала. Распечатала данный бланк.
6. Сделать бронь отеля. На booking.com выбирается отель, где бесплатная отмена бронирования. На карте сразу зарезервировали (не списали) сумму за бронирование. Распечатала форму бронирования с сайта, эта же форма сразу дублируется на эл.почту. Если в поездку едут несколько человек, то при бронировании обязательно укажите фамилии и имена всех кто едет.
7. Заполнить соглашение о защите персональных данных на каждого выезжающего (за детей расписываетесь сами). Скачать можно с этого же
сайта.
8. Сделать фотографии, можно в фотосалоне. Мы сфотографировались сами дома, а фотки отнесли на флешке в фотосалон, там вырезали фон и распечатали как надо.
9. Скачиваете анкету и заполняете ее на английском языке, образец можно найти там же на сайте. Очень помогли рекомендации с этого
сайта. Мы запрос делали на мультивизу на полгода. До этого ни разу Шенген не запрашивали. Приклеиваете одну фотку к анкету, вторую просто прилагаете к документам.
10. Также нужен еще полис медицинского страхования на все виды помощи, на весь предполагаемый срок пребывания в зоне Шенгена. Страховое покрытие не менее 30.000 евро.
На сайте визового центра сказано, что весь пакет документов можно отправить DHL, и точно также получить обратно паспорта с визами.
Но я сделала немного по-другому.
Попросила подругу в Москве отнести документы в визовый центр лично. Для этого мы сделали у нотариуса доверенность на сдачу и получение документов (одну от всех) на ее имя (для этого нужен скан паспорта и адрес прописки человека). Передали через знакомых документы в Москву, вместе с доверенностью и деньгами. Все наши документы я разложила по папкам в соответствии со списком, приведенном на сайте визового центра. Также я попросила подругу купить страховку в самом визовом центре (через интернет что-то неохота было искать).
Итак, документы она получила, адрес посмотрела, и поехала в визовый центр. У страховой фирмы сделала страховку (прямо в здании визового центра), получила талончик, через полчаса подошла ее очередь, подала документы, ей выдали квитанцию на оплату. За 1 визу - 1453 руб. + визовый сбор 830 руб. умноженное на 4). Документы она сдала во вторник, в пятницу пришла смс, что можно уже забирать. В паспортах стояли мультивизы на полгода.
Будут вопросы задавайте, если знаю ответ - отвечу :smile: