Крупные породы собак "за" и "против"

Последние 20 лет - шнауцеры.
Была чудесная девочка ризен (Гретта Пайш Эйзи, в миру - Зюзя)... Прекрасная была собака, яркая во всех отношениях... Теперь миттель Рэй и потрясающий шпана цверг Торвальд (Торька).
Но имеют место быть мечтания о крупном пёсе - надеюсь, что когда-нибудь при наличии своего дома позволю себе ирландского волкодава...

А еще меня раздражает, когда приобретают собак охотничьих пород. А они дома тупят... Простите девочки, кого задела - но это не дело, имхо. Охота должна быть охотой. Не понимаю такс дома и ирландских ссетеров.
У каждой породы есть свои назначения. Еще раз - не в обиду сказано, просто мое мнение.

Сияние, охота тоже не каждый день разрешена, и ружье стреляет не круглый год, а не в период разрешенной охоты в лес с охотничими собаками нельзя - штрафы, как за браконьерство с оружием. И куда... как и чем занимать собаку? Мой лабр ездит на охоту - осенью, остальное время дома - компаньон

15 Фев 2010
499
0
16
37
Тюмень
не, как я понял, Сияние про то, что собаки с целевым назначением могут вобще не использоваться (а еще хуже если вдруг станут модой, хотя это маловероятно). Часто наблюдаю в соседних дворах дратхаара - гуляет предоставленный сам себе, в ошейнике. как-то раз видел его хозяев - немолодая парочка обрюзгших людей, они его кричали-кричали, а он с нами через дорогу в наш двор гостить пошел...

а спаниели, сколько замечательных русских спаниелей ни разу не нюхавших ни утки, ни запаха пороха - это же вырождение породы. :(

и таких примеров много - это и хаски, и самоеды, и аляскинские маламуты, которые стали модой...

этому еще и кинопсы очень способствуют - сколько далматинов бездумно заводили после фильма - а собака данной породы, если ей не заниматься, становится трусливой, истеричной и огрызающейся-кусающейся. сейчас вот Хатико фильм недавно популярен был - количество акит у населения значительно выросло.. Джек-расселы после фильма маска, сенбернары после бетховена (но тут порода уж очень огромна и не всем под силу просто прокормить, что радует). Не удивлюсь, что если снимут про ягд-терьера например, то будет тот же самый всплеск популярности. Вобщем печалит это все :( К выбору породы собаки надо подходить обдуманно!!!

---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------

Последние 20 лет - шнауцеры.
у нас ризен в Салехарде была в начале 90-х, с тех пор шнауцеры - любовь всей жизни. Сейчас цверг есть, но мечта о ризене никогда не пройдет)))

А вы случаем не около ОЦНК живете, видел семью прошлым летом с миттелем и цвергом там :) Мы то на ПМЖ в Тюмени, но может еще и сложиться приехать по тундре за зайцами поскакать)))

Последнее редактирование:
Не понимаю такс дома и ирландских ссетеров.
Ну, про моего такса кое-кто здесь в курсе, каким образом он ко мне попал. Самоцелью не было держать дома таксу, тем более что охотиться у нас никто не охотится, но тем не менее стараюсь пса соблюдать согласно требованиям породы. Надо ему долго гулять - пожалуйста, много и активно бегать - пожалуйста.

А как же племенное разведение? Я вот не думаю, что племенную суку той же таксы отправят охотиться. Ее дело маленькое, на выставках награды зарабатывать и щенят рожать хороших.

Тем не менее, пользуясь случаем, обращаюсь к тем, кто считает такс и скотчей "ути-пути-собачками". Друзья, вы жестоко неправы. Это вам не "сюсюсю" и "мимими", это серьезные псы со сложным характером, который постигаешь каждый день заново.

А как же племенное разведение? Я вот не думаю, что племенную суку той же таксы отправят охотиться.
Ну не знаю, у моего знакомого пара биглей (сука и кобель) и охотится он с парой.
Другой ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО занимается ягтерьерами и тоже охотиться с суками, при том считает что суки лучшие охотники....и суки у него именно племенные, т.е. он занимается разведением этой породы, собак много, часть совего разведения, часть куплены за немалые деньги в Европе...А на мой вопрос это же опасно, он ответил да, бывает что погибает, бывает что без глаза возвращается, но это же охотники и без охоты они не могут, зачем заводить охотничью породу если не собираешься ходить на охоту.

Я тоже считаю что прежде чем заводить охотничью собаку надо все хорошо взвесить, а именно свои силы. У меня муж хотел завести бладхаунда, но я ему сразу сказала что собакой он будет заниматься самостоятельно, я гулять с его собакой не буду, а такой собаке прогулки нужны продолжительные, в любую погоду, в выходные если не охота, то хотя бы выход на природу. У нас абсолютно другой образ жизни, зачем мучать и себя и собаку...

Согласна что мода на определенную породу собак это страшная вещь и не одной породе еще не пошла на пользу, это и куча выброшенных собак, которые оказались не такими как в фильме и куча полукровок, которые сразу массово появляются, т.к. спрос рождает предложение...

Не, оно понятно, если вдруг собака какая-то попала в руки - выкинули, бросили, подобрал.
Я помню еще в 90-ых я училась в Питере, дак там прям страсть была, мода пошла на такс. Куда не глянешь, везде идут люди с таксами, каких я только не видела. Однажды поразилась - двое молодых людей выгуливали таксу, а она бедная на сосиску была похожа: нос, уши, телооооо и хвост. И зачем, спрашивается? Питер заполонили охотники-любители??? :shock:
Ну и понимаю, когда для разведения приобретают - это уже бизнес, тут ничего не скажу.

23 Дек 2009
100
2
18
А у нас 13 лет ротвеллер жил. Для меня самый лучший был и друг, и ребенок, все в одной этой собаке. Когда умирал (онкология), с мужем в два горла как белуги ревели. До сих пор, как увижу у кого, так реву. Шесть лет прошло, но так больше никого и не завели. Слишком больно потом.

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
В худшем случае отделаюсь штрафом и все
Да нет,не всё...Пострадавшие могут подать гражданский иск, а в нём будет всё: и моральный,и материальный вред.Как бы 8 миллионов не заставили выплачивать))

Однажды поразилась - двое молодых людей выгуливали таксу, а она бедная на сосиску была похожа: нос, уши, телооооо и хвост. И зачем, спрашивается?
Ну да, я периодически впадаю в состояние глубокого шока, когда в ветклинике или на улице вижу _очень_ толстых такс. Люди, зачем?

А еще меня раздражает, когда приобретают собак охотничьих пород. А они дома тупят... Простите девочки, кого задела - но это не дело, имхо. Охота должна быть охотой. Не понимаю такс дома и ирландских ссетеров.
У каждой породы есть свои назначения. Еще раз - не в обиду сказано, просто мое мнение.
Сияние про то, что собаки с целевым назначением могут вобще не использоваться (а еще хуже если вдруг станут модой, хотя это маловероятно)
А люди которые заводят собак бойцовых пород и по назначению не разу их не используют тоже не правы?

30 Май 2009
3,134
1
38
Салехард
Какие все специалисты! Особенно по таксам))) Меня вот раздражает, когда кого-то раздражает то, что его совершенно не касается))))
Да и тема была как бы не об этом...

R@ZooM,
А вы случаем не около ОЦНК живете
Именно в том районе мои шнауцеры и промышляют :)
А по ризену - однозначно согласен с Вашим весьма положительным мнением, хорошую породу сделали немцы. Впрочем и их доберман был изначально отличной рабочей собакой, но... в нашей стране "селекционеры" очень любят гоняться за внешними данными, забывая о целевой группе породы и её соответствующих рабочих качествах. В результате к концу 90-х годов российские доберы стали этакими салонными истеричными длинноногими "оленями", потеряв напрочь немецкую суть этой собаки... Да и не только с доберами это произошло, увы... Шнауцерам в этом отношении более повезло, поскольку бородачи никогда не были элементом моды и пафоса. Но даже не смотря на это, сейчас я не рискнул бы в России брать ризена, отдаю предпочтение венгерским или немецким вариантам с культивированием таких понятий, как характер и рабочие качества.

Отдельные 5 копеек по поводу так называемых "бойцовских" пород... А вот скажите мне - кто это есть такие (кроме питбуля)???
А если уж говорить о "бойцовских" задирах, так я бы в первую очередь отнёс бы сюда маленьких ягдтерьеров да фоксиков - вот уж где отчаянная ярость и абсолютное бесстрашие перед любым противником не зависимо от размера оного!!!

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
............ни в одной теме про людей столько хорошего не написано, сколько в темах про животных о животных добрых слов...
это не породы собак вырождаются... это люди вырождаются....

15 Фев 2010
499
0
16
37
Тюмень
Foxtrot, стаффордширский терьер.
да ну???? *удивление*

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ----------

А люди которые заводят собак бойцовых пород и по назначению не разу их не используют тоже не правы?
согласен с фокстротом. кто это такие?? нет по определению таких собак, ни в одном классе, ни по эфсиай, ни по другим кинологическим организациям. бойцовская собака - это собака которую выставляю на бой, и все. привязка к определенным породам - это уже стереотипы людей.

Хрюшана,
Не совсем так, ибо стафф, хоть "и вышел родом из народу (читайте - "из питбулей"), в настоящее время в качестве бойцовского не позиционируются - заводчики постарались "осоциалить" его корни и сделать пса-компаньона, внешне не лишенного очертаний бойца (хотя и "перекормленного" в сравнении с тем же истинным поджарым питбулем). С таким же успехом, глядя на стаффа, я могу сказать, что ротвейлер тоже бойцеват (ну а что - мяса много, челюсти о-го-го, твердолобый, характер экстремально-нордический...).
Про стаффа - тут ещё возможно закралась исторически сложившаяся подмена понятий. Я говорю о породе, которая сейчас официально называется "стаффордширский бультерьер" (не путать с породой "бультерьер", похожего на свинку). Да этот крепыш-малыш действительно продолжает считаться бойцом (не смотря на запрет собачьих боёв в Великобритании), в основном является жителем Туманного Альбиона и в нашей Державе встречается крайне редко...
Кстати, а вот про ягдов и фоксиков я сказал не зря - в некоторых питомниках, специализирующихся на взращивании собачек для боёв, эти маленькие терьеры используются как "проверялка-тест" на предмет возможности будущего бойца оказывать активное сопротивление маленьким бесстрашным бестиям, у которых страх отсутствует напрочь. Лично в России наблюдал этот опыт при подготовке драчунов-кавказцев...

Ой, извиняюсь, чёт наша темка сползает не в то русло, выруливаем обратно!!!

15 Фев 2010
499
0
16
37
Тюмень
Foxtrot, кстати, да, бывало на охотничьих соревнованиях, ягды срывались и вклинивались в толпу лаек, гоняющих какую-нибудь косулю, и просто начинали их убивать.

*ужасов тут понарассказывали про них))) но порода классная! общался с этими собачками*

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:38 ----------

и ягды очень даже себе "бойцовская порода" :)

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:39 ----------

но от темы мы и правда ушли далеко со своими познавательно-наблюдательными опусами)))

Я знаю что такого класса пород нет и обратного не утверждала. Но все же питбультерьер был выведен для боев.

Это как бы просто был пример