Здравствуйте, Филечка! У нас котенок 3,5 месяца, британец. У меня несколько вопросов.
1. Можно ли кормить и сухим кормом и в консервах попеременно. Кормлю роял конином для котят до 12 месяцев. Начала давать еду "со стола", но почитав ответы в этой теме, решила оставить на одном корме.
2. Обязательно ли делать прививки? Кот домашний, на улицу выпускать не собираемся, возить с собой в отпуск тоже не будем. Пока прививок не делали.
3. Очень не хочется его кастрировать. Хочу активного нормального кота, не хочу чтоб он был толстый и ленивый. Правда ли что он будет метить территорию в квартире если не кастрировать?
Я уже раз 10 отвечала на подобные вопросы, поэтому отвечу Вам кратко:
1. Если ВЫ кормите готовым рационом, то давать со стола ничего нельзя. Не путайте влажный рацион и еда со стола.
В идеале кормить сухим и влажным рационом наполовину. Только сегодня получила новый журнал для ветеринарных диетологов в котором научно обосновано описана польза такого смешанного питания.
В идеале если будет сухой и влажный рацион "Роял Канин", но понимаю, что многим владельцам это не по карману, т.к. 1 пакетик 100 г. стоит примерно 60 рублей.
Поэтому наиболее простым считается кормление сухим Роялом и влажным Вискасом, хотя это не совсем правильно с точки зрения разного уровня качества кормов.
Но в любом случае лучше, чем кормить пищей со стола.
2. Прививки делать обязательно, т.к. сейчас очень много животных привозят на Ямал, которые могут являться носителями инфекции, а принести такую инфекцию на ногах с улицы совсем несложно.
В Екатеринбурге бывали случае что от особо страшных штаммов вируса панлейкопении кошки вымирали все в 16-ти этажном доме.
3. Ожирение не является прямым следствием кастрации, соответственно если животное не перекармливать, то оно не будет толстым. Можно не кастрировать кота до тех пор, пока Вам это самим не станет в тягость, кастрировать никогда не поздно.