Re: Консультации ветврача
Филечка,я надеюсь вы меня простите и поправите если я что-то неправильно напишу.
Для тех кто собирается выезжать с собаками, кошками в отпуск, обязательно обрабатывать от клещей. Сейчас на земле нашествие этих тварей, при чем именно тех которые очень опасны для животных, от которых животные заражаются пироплазмозом. У знакомой (на земле) умерла собака от этой заразы, не сразу в черной шерсти (черный терьер) нашли это чудовище, сразу в клинику под капельницы, но время уже было упущено, и итог печальный, у собаки отказали почки, открылось внутреннее кровотечение.
Цитата: "... Есть расхожее мнение: инфекция передается с того момента, как клещ запустил хоботок в кожу. Раз я клеща с собаки снял, говорит человек, то ваши хваленые акарицидные средства моего пса от заражения абсолютно не защищают. Что с ними, что без них - какая разница?! Это не так. Дело даже не в том, что 100% гарантии вам не даст ни один препарат, и не в том, что вместо двадцати клещей присосался один (т. е. риск заражения все-таки снизился двадцать раз). Давайте подробно рассмотрим процесс питания этих паразитов.
Сперва клещ прокусывает кожу и фиксируется на животном, впрыскивает быстро затвердевающую слюну, затем вырабатывает антикоагулянты и вазодич лататоры, которые обусловливают приток крови - образование «кровяного озера». Потом активно поглощает кровь. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах в 20 - 30 раз. Но он питается эритроцитарной массой, лишняя вода, ему не нужна. Поэтому слюнные железы клеща трансформируются в осмотический орган, который выдавливает жидкость. Начинается отрыгивание инфицированной жидкости, и только тогда про*исходит заражение. По Сьюзен Э. Шоу(Бристольский университет, Великобритания), от момента фиксации клеща до передачи им инфекции проходит следующий период времени (см. таблицу ниже).
Даже при использовании надежного препарата голодный клещ вцепиться в собаку может, но такие «самоубийцы» редки, и 95% их гибнет задолго до наступления опасной для животного фазы «обеда». Таким образом, акарициды многократно уменьшают риск заражения. Это подтверждают широкие иммунологические Возбудитель заболевания Передают клещи из рода (написаны ниже)
Время до передачи инфекции
Borrelia burgdorferi Ixodes 48 - 72 час, для В. Afzelli - меньше
Anaplasma phagocytophilum Ixodes 24 - 48 час.
Babesia canis Dermacentor 48 - 72 час."
Филечка, может вы более квалифицированно расскажите об этой заразе.