Коммерческие медицинские центры в Москве предлагают услуги такси на скорой помощи

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Некоторые коммерческие медицинские центры в Москве предлагают услуги такси на скорой помощи

Поездка в пределах МКАД, к примеру, стоит около 6 тысяч рублей в час.

Доехать с мигалкой оказалось вещью доступной не только крупным чиновникам, правоохранителям, пожарникам или медикам. Такси с мигалкой, которой не страшны пробки, в действительности работают в столице. Любой желающий может заказать подобную услугу, правда, если располагает довольно серьезными средствами. Как выяснили в агентстве «Интерфакс», один из московских медцентров, имеющих разрешение на спецсигналы и собственные «скорые помощи» предлагает возможность вызова спецтакси. Стоимость использования «скорой» внутри МКАДа стоит 6168 рублей в час, это указала администратор справочной службы одного из центров. При вопросе о стоимости поездки за МКАД корреспондента агентства переключили на отдел вызова «скорой», где оператор сообщила, что, скажем, в аэропорты поездка с мигалкой на машине с крестом обойдется в 8653 рубля в час. При этом название медицинского центра, которое предоставляет такие услуги, агентство не приводит.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что как минимум четыре из 30 коммерческих медицинских центров столицы оказывают услуги «такси на «скорой помощи».
http://echo.msk.ru/news/753203-echo.html

Я хочу остановиться не на сенсационных с точки зрения экономического эффекта, а на весьма показательных для японцев проявлениях практицизма, чтобы продемонстрировать их стремление извлекать прибыль там, где, казалось бы, могут быть одни убытки и где сама мысль о прибыли выглядит на первый взгляд просто нелепо.
После спектакля в Большом театре я вызвался проводить моего японского гостя - средней руки коммерсанта - в гостиницу, где он остановился. На площади перед театром такси не оказалось, и мы сели в первую проезжавшую мимо автомашину с надписью на боку "Медпомощь на дому". Заинтригованный японец весь обратился во внимание - оглядел машину внутри, проследил, сколько я заплатил шоферу, у гостиницы обошел машину кругом. Особенно долго изучал красный крест и надпись на дверце. Потом спросил:
- Эта машина принадлежит врачу?
- Нет, поликлинике,- ответил я.
- Шофер - ее служащий?
- Судя по всему, да.
- Следовательно, деньги, которые вы ему заплатили, он сдаст в поликлинику?
- Очень сомневаюсь.- Я не удержался от улыбки.
- В таком случае,- не унимался японец,- поликлинике шофер возместит стоимость бензина и амортизации машины, а государству отдаст подоходный налог?
Я попытался перевести разговор на спектакль, который только что посмотрели в Большом театре.
- А почему бы поликлинике не оборудовать машину счетчиком? - гнул свое японец. Непрактичность поликлиники вывела его из равновесия.- Днем счетчик можно укрывать чехлом, а вечером, раз уж шофер все равно подрабатывает, счетчик включать; и поликлиника не оставалась бы внакладе, да и государству - доход.
Цветов В.Я. "Пятнадцатый камень сада Рёандзи"

Как раз сейчас дочитываю, в книге речь идет о случае, произошедшем вероятно около 30-ти лет назад. Видимо, бизнесмены прониклись...