Колодка с щекура

19 Апр 2006
18,270
10
38
предложили щекур. но морозить мне его негде. все грибами забила. хочу сделать колодку. научите. однажды делала, все стухло, я наивная решила что ее солить надо дома. что делать с ним? думаю может консервы забубенить. Рыба Баскервиля делала, вкусно.

qwerty

Заблокирован
28 Окт 2009
3,008
0
36
44
Кролики, в бочку плотно, пересыпать сухой солью, воду не добавлть, а сверху гнет. Очень плотная консистенция получается у рыбы и она в собственном соку плавает. соленом. И места мало занимает. ну это мне так местные рассказывали нащет готовки.

4 Июн 2009
17,551
3
38
Кролики, в идеале, делать этот посол надо при температуре около -2С. Иначе, либо пересол дикий, либо проквасишь. И то и другое будет несъедобно.

19 Апр 2006
18,270
10
38
Уксус в том то и дело, что тепло еще наверно для засолки.
И потрошить придется, я же для икры его беру. Блин блинский.

1 Дек 2009
1,302
5
38
62
Схд, Ныда
В Пельвоже Кузьмич жил, он делал перед засолкой колодки хирургическую операцию у рыбы, через узкий разрез извлекал желчный пузырь :).
Потом в обычном порядке, сухой посол в бочку, закопанную в землю, гнет, закрытие дерном.
Кста колодку после извлечения из бочки надо сверху промыть водой, снять излишки соли.

9 Июн 2009
13,420
7
38
берешь бооольшую емкость(без разницы эмаль пластик, если первая то что бы сколков небыло, открытього железа) кидаешь крупную соль на дно ложешь первый слой рыбы, посыпаешь солью, опять же ТОЛЬКО крупной, второй слой рыбы, и так пока рыба не кончится, потом берешь какую нить крушку большую, что бы свобоно ходила в той таре и придавливаешь ее например ведром с водой, оставляешь сие причудо под пресом на ННое кол-во времени(примерно день, если рыба не крупная), если даст воду то пусть дает, это очень хорошо, потому поставь в ванную, потом как это все настоится, берешь делаешь крючки из проволки железной, и насаживаешь на морду и промываешь рыбу В той ВОДЕ которую она дала и на веревку в темное сухое место где нет мух) буквально несколько дней и можно есть)

---------- Добавлено в 14:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------

чем соль крупнее тем лучше)))) я солю старой заводской солью, очень крупная, такую не продают) такую же видел в котельных, мужику возил, говорил что мол отлично солится, но это было давно, года так 3 назад

з.Ы. мелкой солью(поваренной) даж не вздумай солить, сожгешь)

---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:13 ----------

И потрошить придется, я же для икры его беру. Блин блинский.
икра в колодке вкусная получается)

22 Апр 2010
39,463
0
36
а даже если и гибнет, чёт както нехоца рыбу с яйками букашек кушать :unknown:

нЭт, тока при термической обработке
Уберечь себя от заражения можно, в общем-то, весьма просто, утверждают специалисты отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора. Прежде всего, необходимо правильно обрабатывать и готовить рыбу.
Личинки описторхов погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.
Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов - при температуре минус 35 градусов или 32 часа - при температуре минус 28 градусов.
Обеззараживание рыбы от личинок описторхов возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности продукта, нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную – 40 суток. Соблюдая правила обеззараживания, приготовления, хранения рыбы можно избежать заболевания и при этом иметь в меню очень вкусные и питательные рыбные блюда.

19 Апр 2006
18,270
10
38
XoMbl4, я тоже так делаю, соль у меня заводская, мешок муж где то надыбал, но много же не засолишь, хранить негде. А я на зиму хочу сохранить

Кролики, а фарш, и из него фрики и в банки. Угощали фриками, вкуснотища. Когда сказали, что из налима, не поверил. А из щёкура повкуснее должны быть.

---------- Добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:54 ----------

Говорят, что желудок муксуна очень вкусный. Тоже закрывают в банки. Может и из щёкура делают?

10 Дек 2009
3,428
0
36
ну и кто у нас колодку по 40 суток делает? ептыть, там же уже будет "местный посол" с тухлятинкой.

что желудок муксуна очень вкусный.
правду говорят. особенно жареный с картошкой. мммм.. пальчики оближешь.