Когда весь мир вверх ногами (+внешние картинки))

#1
Репортаж о поездке в очень необычное место – солёные озёра Уюни в Боливии.


Погода с утра не заладилась. Мелкий надоедливый дождь моросил, не переставая, накрывая серой пеленой небольшой Уюни – следующий пункт нашего путешествия. Оттого он показался серым и сумрачным, несмотря на всеобщую людскую суету на улицах, превращенных в настоящий базар. Повсюду чем-то торговали, предлагая свой нехитрый товар в надежде, что заезжие туристы что-нибудь купят. Заезжих туристов здесь действительно немало. Но привлекает не шопинг, а огромное безжизненное пространство под названием Салар де Уюни за пределами городка на высоте 3650 метров, растянувшееся на сотни километров, куда мы и направились с утра, мало представляя, что нас ожидает.


По дороге наш джип, видимо, намучившись накануне, неожиданно заартачился и замер, пугая внезапно настигшей его немощью. Оставалось только провожать взглядами удалявшиеся джипы наших сотоварищей и надеяться, что наш боливиец и на этот раз не подкачает и моментально устранит возникшие неполадки. Однако ожидание затянулось, что мы начали терять уже всякую надежду, да к тому же повисшие прямо над головой черные тучи не добавляли оптимизма. Но когда уже казалось, что мероприятие окончательно провалено, водитель, широко улыбнулся беззубым ртом. И очень даже вовремя. Ведь нас уже потеряли, как мы узнали от водителя другого джипа, вернувшегося на выручку.

Темные тучи стали понемногу рассеиваться, открывая взору проблески голубого света, резко контрастировавшего с окружающей нас серостью. Там, у горизонта, расстилалось что-то похожее на озеро с вкраплениями небольших островов.

Наконец и наш джип въехал в озеро, покрытое тонким слоем воды, не более трех сантиметров, что превращало его в настоящее зеркало. Оттого все предметы и фигуры, четко отражаясь в воде, удлинялись и увеличивались в размерах.


Серая хмарь куда-то подевалась, и лишь яркий свет, заливая все пространство, напрочь стер границы между землей и небом. Всем казалось, что мы парим в воздухе, опираясь головами на белые облака.


“Фигурное катание”

К нашему удивлению здесь все было из соли – поверхность, по которой мы ходили, небольшой «отель» под травяной крышей с соответствующим названием Playa Blanca, что означает Белый Пляж, центральная клумба с флагами вместо цветов, разложенные в линию небольшие насыпи-пирамидки, у которых кучковался народ, пытаясь своими фигурами создать на соляном «льду» незатейливые конструкции в стиле физкультурников 30-х годов.


Между небом и землей

Гениальная идея построить отель из подручного материала принадлежит его владельцу – индейцу Хосе Кондоли, соорудившему гостиницу из столь необычного материала. Говорят, он трудился девять месяцев, вырезая прямоугольные блоки из соляного поля Салар де Уюни, а вместо цемента использовал водный раствор соли. Произрастающая в окрестностях трава послужила кровлей. В общем, получилось весьма экологично. Но, хотя дом не обогревается, и нет освещения, желающие остановиться на ночлег за 20 долларов и испытать на себе ночной холод до -10 и больше всегда находятся.


Отель “Белый пляж”

Не задумываясь о воздействии соли на обувь, я поленилась ее снимать, о чем со временем уже очень сожалела. Кожаные кроссовки навсегда сохранили следы соли, въевшейся в них белыми полосами. Те, кто не поленился, топали по лужам босиком, продлив жизнь своей обувке.

И все-таки нам крупно повезло, что мы оказались здесь в сезон дождей, чего не скажешь о водителях и их машинах, для которых соляная вода создавала определенные трудности. Не удивительно, что они тщательно прикрывали свои джипы резиновыми доспехами, уберегая их от попадания соли внутрь.

Оказалось, что остановка на Белом Пляже – это не весь аттракцион. Прозвучала команда – по машинам – и мы снова тронулись в путь по бескрайним соляным просторам Салар де Уюни.

На протяжении двух часов картина не менялась, как будто пространство и время остановились. Мы повисли в воздухе, как в невесомости, в окружении бело-голубых облаков, проплывавших снизу и сверху. И лишь попутные машины, словно песчинки на полированном столе, проносились мимо, поднимая клубы водно-соляной пыли. Полное ощущение нереальности. Мне даже показалось, что это не Земля, а другая планета. Или так выглядит рай, один из его дальних уголков.

Наперегонки

Ровная плоскость словно выложена прилаженными вплотную друг к другу гладкими шестиугольными плитами. Слой соли в глубину, как пояснил наш боливиец, порой достигает 10 метров. Но есть и коварные места-ловушки, где под кажущейся твердой поверхностью скрываются провалы, лишь прикрытые не засыхающим до глубин соляным раствором. Оттуда уже не выбраться. Их трудно распознать в сезон дождей, когда вода покрывает поле. Ну, как раз как сейчас.

Соляные плитки Салар де Уюни

- А бывало, что машины проваливались? – осторожно спросили его. Короткий ответ «да» несколько встревожил, нарушив былую безмятежность. Тут-то мы и припомнили, что перед тем, как пуститься в «плавание», боливиец перекрестился, прошептав себе что-то под нос. «10 лет назад такое бывало», – поспешно уточнил он, заметив, как мы сникли. «Все будет ОК, не сомневайтесь». Да уж, деваться-то все равно некуда, только вперед и желательно на какое-нибудь твердое место, которое не провалится в тартарары.

Словно почувствовав наше желание, он, завидев маленький остров, причалил к нему, дав возможность размять засидевшиеся ноги. Торчащие на земле кактусы тут же вытеснили прежние страхи и вернули былое настроение. До этого приходилось видеть в основном миниатюрные, умещавшиеся в горшочках, а тут такие толстенькие и почти с нас ростом и растут как сорняки. «Это еще маленькие, к большим сейчас приедем», – пояснил боливиец.

Пристанище

Через какое-то время мы действительно уже бродили по внушительному острову, сплошь покрытому огромными цветущими кактусами, возвышающимися над нами в несколько раз. Впечатление потрясающее. Даже для тех, кто бывал в Мексике, как отметили некоторые любители дальних путешествий.

Забравшись на каменные кручи, из которых вырастали бесподобные зеленые исполины, ощетинившиеся огромными иглами, как у дикобраза, мы долго медитировали, глядя на голубую гладь чудесного озера с проступавшими в нем облаками. Остальной мир для нас сейчас не существовал.

Продемонстрировав напоследок свое единение с природой, выпали на шестиугольники для фото «цузамен», как водится.

Отражение

И снова кавалькада наших машин заскользила по огромному зеркалу в стране Зазеркалья.

Говорят, что увидеть бесконечность дано лишь смотрящим друг в друга зеркалам. Перед нами были вода и небо, отражавшие друг друга, и рожденная ими бесконечность. Но вскоре исчезла и она. Зазеркалье осталось позади, растворившись в воздухе словно призрак…

Только ради одного этого стоило ехать в Боливию.