где я писал о том, что каратэ - ширпотреб? Как раз наоборот.
А человек? Человеку-то что делать? )))
Я и говорю, 2-3 приёма и футбол всё остальное время занятий. Видимо, в приказе МВД так было написано.
Дзюдо. Дзигоро Кано, с начала 20 века. Каратэ, начало 20 века (далее из технического арсенала каратэ броски и захваты были изъяты по политическим причинам), Айкидо, по сей день. Дзюдзюцу, по сей день.
Дзюдо, Дзюдзюцу, Айкидо. В каратэ (боевая система) болевые приёмы и техники удержания практически не используются, ибо не ставится задача остановить противника. Там ставится задача нейтрализовать. Мой личный опыт - очень слабая эффективность болевых приёмов в реальной обстановке. Особенно если противник "под веществами" или просто в состоянии эйфории. Люди и со сломанными руками (ключицами, рёбрами) продолжают "переть".
"Положение партера в дзюдо называется
нэ-вадза. В партере применяется техника
катамэ-вадза, или техника обездвиживания, включающая в себя удержания (
осаэкоми вадза), удушающие приёмы (
симэ вадза), болевые приёмы (
кансэцу вадза )" Если же рассматривать партер как просто сверхкороткую дистанцию - то в этом плане очень действенны техники Годзю-рю каратэ и Кёкусин-будо-каратэ. Только там всё очень жёстко.
---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:59 ----------
"
Парте́р (
фр. parterre — на земле) — термин, использующийся в разных видах
борьбы, который означает борьбу, когда один из борцов находится в положении лёжа (на боку, на спине, на груди), стоит на коленях, находится положении
мост или
полумост. Положение партера может дополнительно определяться как
высокий партер (на коленях) и
низкий партер (лёжа)" (c) Wiki
Маваши-гери из положения полулёжа, ката Унсу. Сётокан. (с) Андрэ Бертель.