учиться, работать, пытаться
дело не в том, что кто-то там не учиться не работает. Речь не об этом. Речь не о личных успехах карьеристов или таксистов.
Есть конкретная экономическая ситуация на рынке недвижимости.
Есть вполне объективный факты:
1) Цена 100 тысяч за кв метр.
2) Рекордно сжатые сроки возникновения этой цены. Буквально полтора месяца и цена квадратного метра улетела в небеса.
3) Недоступность новых домов. Все новые дома, построенные по бюджетным программам до сих пор не доступны для купли-продажи.
4) Себестоимость квадратного метра. По разным оценкам - реальная себестоимость от 20 до 30 тыщ за кв. метр. Почему? Потому что, за полтора месяца до резкого скачка цен в схд можно было купить жилье за 40-50 тыщ за квадратный метр. Пусть даже в долевку - но купить можно было. В стоимость 50 тыщ застройщик закладывает прибыль. Застройщик никогда не будет продавать жилье ниже себестоимости. Всегда накручивается прибыль. Это вполне нормально. Т.е. если застройщик может продать за 50 тыщ за кв метр - значит себестоимость этого метра - 30-40 тысяч.
Я лично не знаю, какие факторы создают такую ситуацию - искусственно ли, целеноправленно ли, или это все результат естественных рыночных процессов, либо накопление ошибок в системе, может какой-то сбой. Я не знаю. Но я вижу последствия, и они вполне объективны. И эти последствия явно не ведут к народосбережению.