Кладбище безымянных людей. Страшные находки 501-й стройки

13 Дек 2011
1,980
12
38
С чего она вдруг убыточная? А кто вам в Схд продукты возит? А на месторождения чем завозили материалы и оборудование?
Новый Уренгой осваивали, завозя кирпич и доски вертолётами, 600 рублей брежневками - час полёта. А ведь прямо через месторождения шла "мёртвая дорога", вернее сказать - брошенная, ведь почти достроенна была, и - Эх бы, Ах бы, вот бы же...
 
Starik Похчаббыч, вы в своем предложении противоречите сами себе: если её не доделали, то значит она уже убыточна ...

---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:34 ----------

lobaric, прекращайте педалировать и использовать в корыстных целях тему невинно-убиенных... вас это не красит, как минимум
Во-первых : никто эту тему не "педалирует"... мы просто хотим выяснить плюсы и минусы этой дороги! Во вторых, если бросили строить то это ещё ни о чём не говорит! О возобновлении строительства говорили и писали даже в середине 70-х годов. Учите матчасть историю, сударь.

---------- Добавлено в 02:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:05 ----------

Мучители народа, которые и с Гулагом отметились, совсем не "всё и вся". Вы преувеличиваете свою самоценность. Извиниться "забыли", утверждаетесь во грехе, Сложно вам будет без покаяния.

Прощу вас по христиански ради праздника Покрова Святой Богородицы. Пусть помолит о вразумлении всех начальствующих без гулаговского бумеранга, а хотя бы - трудовым перевоспитанием в деревнях, согласно действенному опыту Мао Цзе Дуна. И за упокоение душ невинно убиенных жертв Гулага.
Несколько раз перечитал сей пост, уважаемый Лобарик, создалось устойчивое впечатление: или вы под грузом "зелёного змия" или чего-то другого... но только после приёма подобных ингредиентов, после которого начинается беспокойный полёт сознания, начинается такой набор беспокойных фраз. И ещё... урывочные знания истории, в споре не освобождают от ответственности!
 
Прочитайте название темы - Кладбище безымянных людей. Страшные находки 501-й стройки".
"В корыстных целях?"
В чьих? Я про 501-503 знаю чуть-чуть, ну например общался со многими, в т.ч. читал отчёты, документы и прочее... И понимаю, чем больше читаю, тем больше непонятного...

---------- Добавлено в 05:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:44 ----------

Дорогу не достроили в связи со смертью Сталина, стройка было остановлена Берией, как в последствии выяснилось - врагом народа. Уже через год о ней сожалели на правительственных заседаниях. А в годы открытия газовых месторождений, выяснилось, что она прошла прямиком через них, и могла бы оказать огромную помощь освоителям. Да и сейчас, экономически "не случайно" её практически воспроизводят. У вас очень плохие познания в истории России. Вы из-за бугра пишете? ]
Отвечаю по порядку:
1) Ага, из-за бугра, ну если посмотреть смотря с какой стороны Полярный гор... из Обдорска! Если кто не помнит, не знает - Салехард!
2) Знания действительно плохие, ну если не считать Уральского универа по классу истфак. И Работы много лет в нашем музее... А так да, нифига не знаю, и чем больше изучаю, тем больше понимаю, что не знаю.
3) Берия - враг народа... это кто сказал? Спрошу знатока истории... Тот кто Украину поставил на грань голода... и причём рождён там (за что он ненавидел свою родину отдельная история) - Никита Хрущёв. Но вернёмся к Берии... ни одной подписи (во всяком случае документов не опубликовано) под началом строительства 501-303 его не было... Это не удивительно, у Берии хватало других проблем (ядерный щит державы, строительство городов ядерщиков и т.д. и т.п.)
4) В документах, когда остановили 501-503 стройки опять же не было подписи "кровавого" Берии (во всяком случае я пока не нашёл этих документов)
Ну и на закуску... Когда умер Иосиф Джугашвили (удивительно, живу якобы за бугром а такие подробности знаю:smile:) именно Берия предлагал например, объеденить ФРГ и ГДР, д оказывая, что эта одна страна... и как мне счас смешно, вернее грустно смотреть и слушать на Горбачёва, который "бьёт себя в пяткой в грудь" доказывая, что он объединил эту страну.
5) Ну насчёт проекта новой Конституции, вы, Сударь, вероятно больше моего знаете, это которую предлагал Берия.
6) О том что дорогу не достроили начали "сожалеть" как Вы пишите, не через год, а через несколько лет.
7) Ах да, я же изза бугра, итогда действительно не знаю, что в районе Салехарда хотели построить ГЭС (подпорка - около 60 м.) Жаль, на Берию не удастся свалить, ибо начало при Никите было, а полное изучение в с. 70-х. гг.
Могу и дальше продолжить знакомить с матчастью историей из-за бугра другой стороны монитора:smile:...
Ах да, совсем забыл, увлёкся незнанием истории Салехарда и ЯНАО. Так вот, если предвзято посмотреть на документы, то становится ясно и понятно, что "убыль" арестантов-сидельцев не превышала в год 1 процента. Счас на дорогах гибнет больше народа. То есть менее 1 тыс. чел. в год. Это вместе с вольнонаёмными и т.д.
И вот ещё, хочу спросить, а Вы были на детском кладбище, которое в районе Лабытнаног? Ходили по 501-й стройке? Читали ДОКУМЕНТЫ? Именно документы, а не литературу?!
С приветом из-за бугра:smile:
Если
 
Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
Starik Похчаббыч, Прошу прощение, но с Вами не спорил. Мои обращения у другому господину были.

Тем не менее стройка века была и жертвы были. Пусть даже единичные, но не дома, а в ссылке. Что мной не приемлется.
Вот ещё один контингент, поток которого возможно отмечен скорбными крестами на кладбищах Лабытнаног, Салехарда и дальше на Восток по тундре.

"К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в деревне — кулаки, а также поддерживающая их или зависящая от них социальная группа — «подкулачники».

В рамках проведения сплошной коллективизации это препятствие должно было быть «устранено». 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В то же время отмечено, что отправной точкой «ликвидации кулака как класса» послужила публикация в газетах всех уровней речи Сталина на съезде аграрников-марксистов в последних числах декабря 1929 [3]. Ряд историков отмечают, что планирование «ликвидации» проходило в начале декабря 1929 — в т. н. «комиссии Яковлева» поскольку число и «ареалы» выселения «кулаков 1-й категории» были уже утверждены к 1 января 1930. «Кулаки» были разделены на три категории:
  • 1-я — контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение;
Главы кулацких семей первой категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение «троек» в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры.
  • 2-я — наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива;
Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»). В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930—1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека, в том числе c Украины — 63.720 семей, из них: в Северный край — 19.658, на Урал — 32.127, в Западную Сибирь — 6556, в Восточную Сибирь — 5056, в Якутию — 97, Дальневосточный край — 323.
  • 3-я — остальные кулаки.[4]
Кулаки, отнесенные к третьей категории, как правило, переселялись внутри области или края, то есть не направлялись на спецпоселение.
На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях (не единичны были и случаи сведения счетов с соседями и дежа вю «грабь награбленное»)- что явно противоречило четко указанному в постановлении пункту о недопустимости «ущемления» середняка.
Чтобы вытеснить кулачество, как класс, для этого недостаточно политики ограничения и вытеснения отдельных его отрядов. Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т. д.).[5]
Руководство переселением (сроки, количество и выбор мест переселения) осуществлялось Сектором земельных фондов и переселения Наркомзема СССР (1930—1933), Переселенческим управлением Наркомзема СССР (1930—1931), Сектором земельных фондов и переселения Наркомзема СССР (Реорганизованный) (1931—1933), обеспечивало переселение ОГПУ.
Выселенцы, в нарушение существующих инструкций [8], мало или никак не обеспечивались необходимым продовольствием и инвентарем на новых местах расселения [9] (особенно в первые годы массовой высылки), часто не имевших перспектив для сельскохозяйственного использования.
Коллективизация сельского хозяйства в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, вошедших в состав СССР в предвоенные годы, была завершена в 1949—1950 гг.
...
Последствия коллективизации.

В результате проводимой Сталиным[22] политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы[22], из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке[22].
Данная политика вызвала массу восстаний среди населения[22]. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия[22]. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации[22].
В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа[23]. Но этот вопрос остается дискуссионным".
Википедия.

Вечная память павшим гражданам нашей страны, попавшим под каток исторической необходимости и государственных планов, воплощаемых железной рукой власти. Чтобы такого не повторилось, нужно признать гибель людей, осудить действия властей, приведшие к гибели. Сделать это не трудно, нужно представить себя на месте этих арестованных и предположить, что были возможности других, человечных действий.
 
Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
И Работы много лет в нашем музее...
Я обращался к труднопроизносимому нику, который не зная меня осудил в гниды, обнаружив собственное качество строго по слову Христа - "если глаз его чёрен, то каково же тело?" Фулиган он. Это его я простил.
Я тож - ветеран Севера и 35 лет трудового на благо Родины.
К Вам мои слова не имеют никакого отношения, возможно неверно оформил цитирование. Прошу прощения.
Вы в музее в отделе истории или археологии?
 
Последнее редактирование:
13 Дек 2011
1,980
12
38
Ещё один ручеёк, пополнявший стройки века...
"
Депортация (от лат. deportatio) — изгнание, ссылка. В широком смысле под депортацией понимается принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность, обычно, под конвоем.
Историк Павел Полян в своей работе "Не по своей воле… История и география принудительных миграций в СССР" указывает: "случаи, когда депортации подвергается не часть группы (класса, этноса, конфессии и т. д.), а практически вся она полностью, называются тотальной депортацией".

По мнению историка, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.
В той или иной мере, депортациям в СССР подверглось еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, "кулаки" самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-"дашнаки", турки, таджики и др.
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20140421/1004857138.html#ixzz3LI6AhPr6 "

Салехард был насыщен немцами, на станции Абезь умер арестованный в Литве русский религиозный философ Карсавин Лев Платонович.
Вот кратко о его воззрении - "Само человечество рассматривалось Карсавиным как результат самораскрытия Абсолюта, как богоявление (теофания). Мыслитель делает принцип триединства центральным в своей онтологии и историософии (первоединство — разъединение — восстановление). История в своих онтологических основаниях телеологична: Бог, Абсолют является источником и целью исторического бытия человечества как "всеединого субъекта истории". Человечество и тварный мир в целом представляют несовершенную иерархическую систему. Тем не менее это именно единая система, динамику которой, ее стремление вернуться к божественной полноте, к "обожению" определяет принцип триединства. Внутри человечества-субъекта действуют (индивидуализируются) субъекты низших порядков: культуры, народы, социальные слои и группы и, наконец, конкретные индивиды. Все эти "всеединые" объединения Карсавин именует симфоническими (коллективными) личностями. Все они несовершенны в своем единстве ("стяженное единство") но в то же время органический иерархизм разнообразных исторических сообществ указывает на возможность единства (симфонии) несоизмеримо более высокого порядка. Путь же "единства" механического, лишенного исторической органики и метаисторической цельности, связанный с неизбежной "атомизацией" индивида в рамках индивидуалистической идеологии либо его обезличивания под давлением идеологий тоталитарного типа, неизбежно оказывается тупиковым.
Умер Карсавин в пос. Абезь (Коми АССР) 20 июля 1952".

Вот список умерших в Абези осужденных граждан и умерших в Обском ИТЛ и захороненных в поселке Абезь
1. Аас Александр Генрихович 1885 д. Рябисеметси, Эстония
2. Абгелимова Шамили Салиховна 1915 Татарская ССР
3. Абельтиньш Петр Янович 1903 Латвия
4. Аблялимов Али 1899 Крымская обл., д. Н-Итак
5. Аболиньш Янис Ануфриевич 1899 Латвия
6. Абразовский Степан Федорович 1901 д.Дукач, Минская обл.
7. Абрамов Иван Яковлевич 1904 Владимирская обл.
8. Абрамов Сергей Спиридонович 1922 г. Куйбышев
9. Абрамян Согомон Богливич 1915 Азербайджанская ССР
10. Аброжевич Михаил Иванович 1904 г. Минск
11. Абрось Кашкен 1897 Акмолинская обл.
12. Авакумов Василий Сергеевич 1917 г. Харьков
13. Авижа Казис Ромаса 1904 Литва
14. Авраменко Евгения Васильевна 1894 д. Кагарлык, Киевская обл.
15. Авраменко Николай Михайлович 1917 Сумская обл.
16. Авраченков Федор Дмитриевич 1925 Смоленская обл., д. Зязибино
17. Агеенков Михаил Егорович 1927 Калужская обл., д. Мабунь
18. Адамайжис Зигмандас Домаса 1904 Литва
19. Адаменко Людвиг Петрович 1889 ст. Мандрикино, Донецкая обл.
20. Адомайтис Антанас Иозо 1893 Шакяйский уезд, Литва
21. Азарьянц Николай Вартанович 1877 Турция
22. Азизов Али Мамедович 1926 Нахичеванская ССР
23. Акис Людвиг Иванович 1905 Псковская обл., д. Согиздево
24. Акишин Пятор Александрович 1915 Архангельская обл.
25. Акментыньш Артур Августович 1905 м. Тылжа, Латвия
26. Акрамавичус Алексас Домасо 1909 Литва
27. Акрамавичус Ионас с.Ионо 1894 д.Стону, Литва
28. Аксючиц Фома Никифорович 1887 Вологодская обл., д. Боровинка
29. Акуров Николай Александрович 1930 г. Калинин
30. Албикейтис Карлис Иванович 1896 Литва
31. Александров Александр Александрович 1915 Ленинградская обл.
32. Александров Алексей Яковлевич 1883 г. Москва
33. Александров Михаил Семенович 1926 г. Ашхабад
34. Алексашин Кузьма
И таак далее, далее, далее... Примечательный комментарий - "Дашкевич-Горбацкий Владислав Владиславович, генерал-майор, отбывал наказание в Интинском ИТЛ и захаронен в пос. Абезь Интинского района Республики Коми. Умер 07.06.1952 года, могила № О-27 "
Ещё ... "Последние три с лишним года своей жизни Ефим Прокопьевич провел в особом лагере Минлага, куда прибыл 15 октября 1949 г. из Усольлага.
Минлаг — это Минеральный лагерь МВД в Коми АССР. Пика в своем развитии Минлаг достиг в 1951 г., когда в его лагерных отделениях и пунктах насчитывалось в общей сложности 28 тысяч заключенных, почти половина которых была осуждена по политическим статьям.
Особый лагерь Минлага (или лагерь № 1, или лагерный пункт № 1 Минерального ИТЛ) находился в поселке Абезь и являлся «лагерем инвалидов», т.к. в него со всей страны, со всей системы ГУЛАГа, свозили инвалидов и неизлечимо больных заключенных. Если учесть, что поселок Абезь находится в приполярной зоне, в тундре, где исключительно суровый климат: лето очень короткое, а зимой морозы в сорок и более градусов, сильные ветры, пурги, долгие полярные ночи, — то становится понятно, что «доходяг» собирали туда не для лечения. Климат, нехватка топлива, питьевой воды, теплой одежды, непосильный труд, голодный паек, цинга, антисанитария переполненных бараков, плохое медицинское обслуживание, — все это имело следствием необычайно высокую смертность. Заключенные прозвали особый лагерь Минлага в Абези «крематорием», «из этой ледяной каторги возвращались не-многие».
Итог стал закономерен. 6 февраля 1953 года, не дожив, без малого, месяца до смерти И.В. Джугашвили (Сталина), 83-летний Ефим Прокопьевич Березовский скончался от «декомпенсации болезненно измененного сердца». Похоронили его на кладбище поселка Абезь Интинского района КомиАССР, как и прочих зэков, в «номерной могиле» (№ Т-23).
В мае 1989 г. Е.П. Березовский был полностью реабилитирован как незаконно осужденный..."
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=646.0

Интересно посмотреть фотографии, как там люди оформили безымянное кладбище.
Царствие небесное людям, покоящимся под безымянными крестами.
 
Последнее редактирование:
22 Сен 2009
8,422
1
36
если бы её доделали, 501-503 стройки, то они бы уже окупились сто раз...
так окупились или нет? была выгода?

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ----------

Кладбище безымянных людей. Страшные находки 501-й стройки
А в годы открытия газовых месторождений, выяснилось, что она прошла прямиком через них, и могла бы оказать огромную помощь освоителям. Да и сейчас, экономически "не случайно" её практически воспроизводят
lobaric, вас не поймешь, толи вы сожалеете, толи радуетесь той стройке? Вы уж как-то определитесь?

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------

мы просто хотим выяснить плюсы и минусы этой дороги!
Вот список умерших в Абези осужденных граждан и умерших в Обском ИТЛ и захороненных в поселке Абезь...
вот вам и плюсы и минусы ...
 
так окупились или нет? была выгода?

---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ----------



lobaric, вас не поймешь, толи вы сожалеете, толи радуетесь той стройке? Вы уж как-то определитесь?

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------



вот вам и плюсы и минусы ...
А тогда про БАМ чего же все молчат!

---------- Добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:41 ----------

К Вам мои слова не имеют никакого отношения, возможно неверно оформил цитирование. Прошу прощения.
Вы в музее в отделе истории или археологии?
ЗАкончил истфак, работал в музее много лет, счас где-то на ТВ. В общем, историю малость знаю...
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Вот ещё кандидаты в неизвестные жертвы под Лабытнангами и Харпом, Сейдой, Собью, Ельцом, а так же по вдоль Полуя до Енисея...

"
В 1937–1938 гг. по стране прошла волна массовых репрессий, в том числе против духовенства и верующих. Жизнь контролировалась инспекторами по наблюдению и негласными осведомителями НКВД. По любому доносу священнослужители подвергались аресту. Обвинение, как правило, предъявлялось по «политической», 58–й, статье – в антисоветской агитации, контрреволюционной деятельности и пр.
«Репрессии в Карелии, – писал известный исследователь этой темы И.Чухин, – проходили по общим планам Центра, на основе решений ЦК ВКП(б) и приказов НКВД СССР» [ 4 ] . Как и всем республикам и областям СССР, Карелии сверху был спущен свой специальный «лимит», который было необходимо выполнить. И.Чухин в своей книге назвал следующие цифры: в 1937 году «лимит» в общей сложности предполагал репрессировать 3700 человек (2800 – I категория, расстрел; 900 – II категория, лишение свободы)".
(Публикации о музее-заповеднике Кижи.)
 
13 Дек 2011
1,980
12
38
Ручейки осуждённых на работу не по собственной воле многочисленны. Но суть их одна - это государство, государственный аппарат, люди, составляющие собой государственную машину и призванные координировать желания и силы народа для лучшей жизни... переиначившие долженствование в удовлетворение своей ограниченности, властной похоти, своеобразные дети, которые не умея рисовать, рвут неудачный рисунок. Человек самодостаточен, он очень рентабелен и активен. Людей не нужно заставлять работать, нужно лишь обеспечить условия... и уважение. Вот этого простого требования власть не может выполнить и властные клики раз за разом обращаются в явление непотребное, нецензурное, преступное.

В городе, где я живу, рабочий Распадской шахты убил в кабинете своего начальника. Что интересно, в интернет-комментариях под новостью подавляющее одобрение!!! Кузбасс - край рабочих.

Такое действие неодобряемо, преступно, оно не по правилам общества...
Не по правилам?

Вот статья УК РСФСР, по которой наполняли Гулаг людьми...
"Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР (1938г)

Уголовный кодекс РСФСР . Особенная часть
Глава первая *
Преступления государственные

1. Контрреволюционные преступления
58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче - крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
** 58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,
караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются -- лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой
лишение свободы на 10 лет.
Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой -
высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, -- высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой --
лишение свободы на срок до трех лет. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст.193-1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст.193-24 того же Кодекса. [9 января 1928 г. (СУ №12, ст.10].
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой --
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела, с конфискацией имущества. [6 июня 1937 г. (СУ №49, ст.330)].

Примечания: * Глава первая введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией III созыва Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 25 февраля 1927 года (СЗ 1927 г. №12, ст.123). ** Ст.ст. 58-1а -- 58-1г введены в действие со времени введения в действие пост. ЦИК СССР 8 июня 1934 г. (СЗ №33, ст.255).
Даты: 1938
Источник: Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М.: Юридическое издательство Наркомюст СССР, 1938. С.27-32."
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/st_58.php


И обратите внимание на схожесть мер рабочего с шахты и государственных законодателей ибн исполнителей.
Вывод - общество взнуздано властной бесовщиной. Народные средства, к примеру, тратятся без совета с народом. Кто согласовывал безмерные траты на мыльные проекты Сколково, острова Русский, Олимпиаду с массами? Ответ - Никто. Правомерны ли такие траты и действия? Ответ - Нет.
Суть действий властной "элиты" остаётся прежней.

Поэтому, чтобы общество изменялась, чтобы власть хотя бы иногда краснела и постепенно исправлялась (чего народ терпеливо ждёт веками), необходимы Стеллы, прибранные Кладбища, Памятники и публичные списки жертв на таких вот стройках.
Мёртвая дорога "Салехард - Игарка" - огромный и дорогостоящий памятник, напоминающий об опасности властной бесовщины.
Не случайно её так срочно растащили. Стыд, хоть и не дым, но он требует попросить прощения. Сведения из биологии - Гниды, присосавшиеся к организму на этичные действия не способны.
И это плохо. Не просящие прощения не получают его.
 
Последнее редактирование:
4 Июн 2009
17,551
3
38
Вот статья УК РСФСР, по которой наполняли Гулаг людьми... "Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР (1938г)
Очень хорошая статья, и очень полезная. В том или ином виде положения этой статьи действуют в уголовном законодательстве наверное всех стран мира сегодня.
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
Komol, только не надо баек про "10 лет за анекдот" и "15 лет за три колоска". Нормально всё с применением было, не хуже, чем в остальных европах того времени. А может и лучше. То, что начальника зимовки на о.Врангель специально Вышинский подтягивал под эту статью, ибо тогда только появлялась возможность поставить этого выродка к стенке, это правильное применение?
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
Uksus, И не надо баек, что арестовывали всех поголовно за дело. Хватит уже упырей то оправдывать.
Так байки и есть байки. И сегодня ни одна страна мира не может похвастаться тем, что все её арестованные и посаженные - они поголовно за дело. Что же до упырей - так для выродка, который убивает, грабит, насилует и прочее - завсегда правоохранительная система любого государства - упыри.
 
31 Май 2009
1,571
0
36
www.komol.ru
Ладно, того же Гриценко вспомним. Летчик хвалил Студебекеры и срок схлопотал. Это нормально по твоему?
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
Летчик хвалил Студебекеры и срок схлопотал.
ну так это со слов потерпевшего. Уверен, что взглянув в дело, там всё будет несколько иначе, если не СОВСЕМ иначе. Нынче спроси любого сидельца за что он сидит, сразу скажет, что низачо, по беспределу упыри посадили.
 
31 Май 2009
1,571
0
36
www.komol.ru
Uksus, Да, я в курсе, что с тобой бесполезно об этом говорить. Валенки не жмут? На вышке не холодно стоять?

---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:40 ----------

Софронов Георгий Петрович. 1902-1975гг. Геолог. Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР и Тюменской области, родился на Урале в семье горного мастера. В 1930г. окончил Ленинградский горный институт. Оставлен аспирантом, позднее доцент кафедры полезных ископаемых, работал ученым секретарем в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте в Ленинграде. Арестован весной 1935г., обвинен в контрреволюционной троцкистской деятельности, осужден 01.08.1935г. на 3 года. Отбывал заключение в Воркуталаге. Сначала работал на строительстве Печорской железной дороги, позже в геологоразведочном управлении (ГРУ) комбината «Воркутуголь». После освобождения (1939г.) продолжал работать в ГРУ, занимаясь поисками рудных месторождений на Полярном Урале. В результате им было открыто Кершорское хромитовое и Харбейское молибденитовое месторождения. В 1951-1954гг. руководил работами в Полярно-Уральском ГРУ, был главным геологом. Реабилитирован в 1956г., вернулся в Ленинград, где получил квартиру как незаконно репрессированный.

Сулимов Иван Никифорович. 1917–2002гг. Будучи студентом географического факультета Саратовского университета арестован 17 апреля 1936г., обвинялся по ст. 58 п. 10, 11. в составе груп¬пы студентов-однокашников. Следствие было трудным и мучительным. Суд, однако, не состоялся и постановлением Особого совещания НКВД СССР за контрреволюционную троцкистскую деятельность он был направлен на 5-летний срок заключения в исправительно трудовой лагерь. Срок отбывал в Воркутлаге, и в декабре 1936г. закладывал первый на р. Большой Инте разведочный шурф на уголь (работами руководил известный геолог-угольщик Н.И. Инкин). Затем были общие работы (лесозаготовки, шахты), которые в 1938г. по ходатайству руководителя ГРУ комбината «Воркутстрой» К.Г. Войновского были заменены геологической работой. В связи с началом в 1941г. войны оказался задержанным на Воркуте "до особого распоряжения", продолжая участвовать в геологических съемках в бассейнах рек Елец, Харута, Лемва в качестве прораба и начальника геолого-поискового отряда. Весной 1942г. Иван Никифорович был снова арестован, обвинялся по ст. 58-10. Суд не состоялся, и И.Н. Сулимов остался в положении временно задержанного. Весной 1947г. получил «вольную без права проживания в 100 городах страны». Приехав на родину, И.Н. Сулимов устроился геологом Балашовской партии структурного бурения. В 1949г. был снова арестован и по решению органов КГБ отправлен на вечное поселение в Восточную Сибирь. Там И.Н. Сулимов занимался геологической съемкой и глубоким опорным бурением. Реабилитирован в 1957г., и в том же году экстерном закончил нефтяной факультет Всесоюзного заочного политехнического института в Москве. В 1961г. им защищена кандидатская, а затем – докторская диссертации (1968г.). В 1971г. защитил звание профессора. Работал на кафедре общей и морской геологии Одесского государственного университета. Иван Никифорович – автор более двухсот научных работ.

Блохин Анатолий Иванович. 1907-1963гг. Геолог, географ-краевед. Родился в г. Кохма Владимирской губернии. В 1922г. поступил в школу с механическим отделением. С 1925 по 1929гг. работал на Большой Кохмской текстильной мануфактуре. 27 апреля 1929г. арестован, осужден ОГПУ по ст. 58, п. 10, 11 на 5 лет и отправлен в Соловецкий лагерь. В 1933г. переведен в Архангельск. За побег из ссылки осужден по ст. 116 на 2 года и направлен в Ухту, в 1936г. переведен в Усть-Усу, работал топографом по изысканию трассы Кожва–Косью. В 1938г. направлен в ГРУ комбината «Воркутстрой» коллектором по поиску и разведке полезных ископаемых. В период работ в ГУЛАГе под руководством Г.П. Софронова участвовал в открытии Харбейского месторождения. Судимость с Анатолия Ивановича снята по указу об амнистии 24 марта 1953г. Он один из инициаторов создания Воркутинского краеведческого и геологического музеев. Похоронен Анатолий Иванович на мемориальном кладбище пос. Рудник.

В общем сплошные убийцы и насильники
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
Да, я в курсе, что с тобой бесполезно об этом говорить.
Совершенно верно. Бесполезно. Ибо с вопросами веры - это в церковь, а не ко мне. Вот веришь ты, что в ГУЛАГе сплошь невинные жертвы сидели - это уже религия твоя такая. Вот убеждаешь ты в этом окружающих - это уже проповедование.

Валенки не жмут? На вышке не холодно стоять?
У меня всё хорошо, не переживай. Что же до "вышки-валенки-вертухаи", то это тяжкий и почетный труд - охранять общество от выродков и от тех, кто не в состоянии нормально жить в обществе.
Вот что ни интеллигент, так он обязательно на стороне урки и хором ненавидят "вертухаев":grin:

---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:55 ----------

обвинялся по ст. 58 п. 10, 11.
осужден ОГПУ по ст. 58, п. 10, 11
Статьи прекрасные.