В Салехарде, как абсолютно везде есть и плюсы и минусы, а также свои особенности... О чем спор вообще, чего разворчались некоторые?...
Для меня минусы:
1. растущее количество машин. Затруднения в час-пик появляются регулярно уже в некоторых местах, дороги не расчитаны на сегодняшний объем.
2. экология и географические особенности.... это опять же машинки наши любимые.. Скудный на кислород воздух, общий недостаток солнечных дней в году и продолжительность светового дня в частности - в эту же копилку... не зря же местные такие мелкие - отчего расти))... извините, если кого-то задела. (а еще летние насекомые, брррр... но это наверное не смертельно ))
3. как таковое отсутствие развлекательной инфраструктуры как для детей так и для взрослых..Даж кинотеатра нет... то, что у нас есть - не поворачивается язык назвать кинозалом... свет за спиной горит, ппц ))
4. отсутствие магазинов, где можно вещи нормальные купить, обувь и белье (каждый, конечно, о наболевшем )). я, как человек наверное привередливый в этом плане, кроме как в Казантип и С.Оливер - даже не трачу свое время и больше никуда не захожу... Белье и обувь вообще отдельная тема.. если обувь НАЙТИ можно, то цена способна ввести в предкоматозное состояние. Особенно впечатлительных - мужей и родителей )) А белья хорошего просто нет. Всё приходится брать на земле в отпусках.. Понадобилось что-то и в короткие сроки - проще забыть и поменять свои планы.
Опять же - это мое мнение, может я в этом плане избалована, хотя и не сказала бы. Просто не люблю некачественные и безвкусные вещи, за которые немало плачУ.
5. отсутствие врачей узких специальностей. что приводит к очень нехорошим последствиям. Наши эскулапы не смогли у человека диагностировать болезнь бехтерева. я понимаю, что болезнь не типичная, но месяц продержать в больнице, а на больничном 3 месяца, напичкать таким количеством препаратов, которого человеку на 5 жизней хватит - а результат один - соэ под 70 и стабильное ухудшение... неизвестно, что было бы, если бы тупо не отправили в тюмень на диагностику. А также в городе нет проктолога :twisted:
6. Очень дорогое жилье (и найм, и приобретение). иногда ну совсем несоразмерно получаемым з/п, если учитывать, что и кушать что-то, хоть изредка, но хотелось бы :Search:
Ну и плюсы:
1. более-менее приличная з/п (у кого как, конечно же). Но я не жалуюсь, мне нравится, что я могу себе не отказывать ни в чем в отпуске и ни в самом отпуске, бабских штучках, вкусняшках всяких, когда захочется..
2. относительно спокойная обстановка в городе. как по темпу жизни, так и в плане безопасности (но, опять же, свои веселые райончики везде есть, и мы не исключение).
Многие живут, потому что просто сложно, имея что-то привычное, всё бросить и сорваться с места. Движняк такой не всем по душе. Поэтому и живут, где живется.. Люди даже в Норильске живут, и ничего...
п.с.: муж с кирова. сейчас как раз там находится))
много написала