Киргизы в Салехарде и на Ямале

1 Май 2011
170
0
16
Есть такой любопытный информационный ресурс "Фергана news". Частенько заглядываю, чтобы узнать новости некогда братского Востока. На днях обнаружил интересную статью про то, как киргизы живут на Ямале...

"...Осенью 2001 г. я приехал в автономный округ. Работал вместе с земляками, крыл крыши. Тогда город интенсивно застраивался, работы хватало. Комплекс красивых зданий в районе Пожарного депо, в том числе салехардский Пассаж, - наших рук дело. Город незнакомый, люди другие. Очень помогли земляки, которые объясняли, что да как. Спасибо и другим ребятам, грузинам, молдаванам, украинцам, с которыми вместе работал - очень поддерживали. Также помогало наличие в Салехарде мечети. Ее построили специалисты турецкой строительной кампании «Ямата», которая вела основные строительные работы в городе. В 2000 г. ее заложили, в 2002 г. она уже была построена. Мы подружились с имамом мечети Абдуллой-хазратом Хабибовым, когда он просил чем-то помочь по мечети, мы всегда старались прийти на помощь. В 2003 г. он попросил меня поработать вместе с ним. Год я на общественных началах проработал помощником имама. Абдулла-хазрат предложил мне поехать работать имамом в небольшое село Ярсале (с ненецкого «Песчаный мыс») - центр Ямальского района. Это в 270 км от Салехарда, но тогда я отказался: во-первых, нужно было на что-то жить, а в Салехарде у меня как раз работа пошла в гору. Во-вторых, быть имамом - это очень большая ответственность перед Всевышним, я ее тогда на себя взять не мог, было недостаточно знаний.

Смотреть здесь...
http://www.fergananews.com/articles/7655

А то, что имамом оказывается может стать любой гастарбайтер со стройки. Что собственно подтверждает история в Лабытках. Там имамом был радикально прошитый чел, в прошлом бандит из леса. Пока он человеку в лицо из травмата не пальнул - никто и не чухался. Упомянутого выше хазрата тоже подзамотало в радикальные течения - заразили бородачи приезжие... хвалла-алла - убрали его с трассы8)

4 Мар 2010
18,906
0
36
39
В нигде
easy rider но он же сначала год подмастерием был)а потом ему Имам предложил сию должность)

---------- Добавлено в 08:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:53 ----------

"Фергана" является ресурсом более популярным, чем "Драхелас"...8)
аааа,поэтому я впервые о нём слышу:lol:

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Ямал и Киргизия обсудили программу по добровольному переселению соотечественников

В Салехарде прошла видеоконференция с Новым Уренгоем и Бишкеком (Киргизия) по вопросам реализации в Ямало-Ненецком автономном округе программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимость проведения видеоконференции обусловлена увеличением количества соотечественников из числа граждан Киргизии, желающих принять участие в региональной программе.

В мероприятии приняли участие сотрудники представительства Федеральной миграционной службы в Киргизской Республике, представители Россотрудничества в Киргизии и потенциальные участники программы. Всего более 30 человек.
В студии Салехарда присутствовали специалисты департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа, как уполномоченного органа по реализации Программы, сотрудники УФМС по ЯНАО, представители региональных департаментов здравоохранения, образования, занятости населения. От Нового Уренгоя в мероприятии приняли участие первые переселенцы на территорию ЯНАО в рамках Программы.
Начиналась видеоконференция с информационной справки о Ямале. Потенциальным участникам Программы рассказали об уровне заработков в регионе, социальных льготах, возможностях решения жилищной проблемы, климатических особенностях.
Участники видеоконференции из Нового Уренгоя рассказали о том какие основные трудности им пришлось преодолеть в ходе оформления необходимых документов. В частности, было отмечено, что принимающая сторона уделяла большое внимание медицинскому обследованию всех членов семей, переезжающих в ЯНАО.
Всего в прошлом году в уполномоченные органы ЯНАО поступило на рассмотрение 100 анкет. Из числа рассмотренных анкет положительное решение принято в отношении 63% соотечественников. Основными причинами отказа являются отсутствие требуемой профессиональной квалификации или отсутствие вакансии по имеющейся у[SIZE=\"4\"] [/SIZE]соотечественника профессии.
Планируется, что с 2013 по 2018 год на Ямал в рамках Программы переселятся 396 семья, что составит более 900 человек.
Информация с сайта: http://www.r89.ru

15 Сен 2010
1,300
0
36
популярезирует популярный ресурс
В рамках популяризации, популярного интернет ресурса, респондет популярно предоставил популярную информацию о популярной салехардской мечети.

Как так наверное)))) Да и кстати, в чем новость то?

15 Сен 2010
1,300
0
36
Я думаю это будет популярная тема для популистких размышлений среди популярных пользователей этого форума.

4 Мар 2010
18,906
0
36
39
В нигде
Calkulator, вот только популярные пользователи этого популярного форума,пока ещё не популяризируются в этой популярной теме)))

1 Май 2011
170
0
16
иииии????ну давайте,теперь и Вы о себе расскажите,а мы вниматильно потом прочтём:grin:
Жил в детстве на улице товарища Чупрова. Все комбинатские старожилы эту улицу знают – раньше называлась Заводской и прямиком упиралась в проходную Рыбозавода. Именно здесь располагались особняк директора, продовольственный магазин №1 и комбинатский универмаг, где из под прилавка членам завкома продавали югославские туфли и китайские платья. Клуб также был рядом… Остальные домики на этой улице были маленькими и приземистыми. Именно в таком домике проживали мы и наши соседи. Отношения были простецкими и дружественными, хотя люди жили разные… Помнится, однажды обозвал соседского парнишку Борю Сазонова (вся школа №3 его знает) «кулаком». За что был нещадно бит родительским флотским ремнем, попутно уяснив, что что «кулак» - это никакой не враг трудящегося народа, а его кормилец и поилец.
Так вот, про дружеские и простецкие отношения…
Однажды зимой, поутру, стучится в дверь соседка - пенсионерка тетя Катя. Слышу, говорит матери:
-Пусть ваш малец ко мне на крышу избушки залезет, что-то печка не топится, видать трубу снегом завалило, а я ему конфеток дам.
Тетя Катя была, по тем временам, зажиточной, жила одиноко, держала корову, с десяток курей в стайке и имела пенсию. Поэтому полез на крышу с удовольствием… Действительно, дымоход забило снегом. Прочистил. Конфеты за работу взял с чувством глубокого удовлетворения.
Через неделю, глядя на соседскую трубу, что-то конфет захотелось… Не долго думая, нашел в сенях обломок стекла и полез на соседскую крышу. Оглядевшись, осторожно прикрыл трубу стеклом. Если снизу посмотреть, труба как труба. Минут через тридцать в дверь стучится тетя Катя:
-Соседка, нельзя ли вашего мальца попросить на крышу слазить, что-то печка не топится.
Конфеты принял, правда, чуть поотнекивался для блезиру.... Потом, для полного кайфа еще в комбинатскую библиотеку сбегал, за приключенческой книжкой. За месяц раза три на крышу лазил, «дымоход прочищать».
-Наверное, кирпич из кладки выпал, надо бы по весне печника вызвать, -сетовала тетя Катя.
Конфет уже не хотелось, хотелось банку сгущенки…
В один из выходных отец, чинивший старую сеть и попутно,с тоской, поглядывавший в окно на далекие просторы Полуйского сора, заметил мои манипуляции с трубой и последующий визит тети Кати…
Когда на следующий день забежал к Борьке Сазонову, его мать, глянув, что я мнусь у порога, сказала:
-Что косяк подпираешь, присядь…
-Спасибо, я постою, - глядя в сторону, сказал я…

Киргизов в ту пору на Комбинате еще не было...

Последнее редактирование: