Очень метко определил пригодность почв под картофель еще М. В. Рытов в своей книге «Частное огородничество», изданной еще в 1927 году в Москве издательством «Новая деревня». Он писал: «Картофель может расти на всякой мало-мальски культурной почве, но хорошие урожаи и лучшее качество клубней он получает на легкой и рыхлой почве средней теплоты и влажности, содержащей достаточный запас перегнойных и зольных веществ; таким условиям особенно удовлетворяют: песчанистый суглинки песчанистые наносные земли, в меньшей степени — глинистые супеси и мергельные суглинки. На глинистых почвах он страдает от недостатка воздуха и избытка влажности, давая водянистые клубни при тощей почве малых размеров, на жирных глинистых почвах клубни получаются большие, но не вкусные.
Тундрово-глеевые почвы в отличие от кислых бурых формируются в условиях затрудненного дренажа почвенно-грунтовых вод и дефицита кислорода. Формирование этих почв происходит на плохо дренированных низменностях, слабо расчлененных водоразделах, на фоне длительного застаивания вод, часто над поверхностью многолетне-мерзлых толщ.