Вопрос Как приготовить творог малышам

29 Дек 2011
12,898
2
38
37
#1
Девочки, сегодня на молочке сказали, что закрываются в июне на ремонт, так что малыши без молочки остаются месяцок.
Вопрос: поделитесь рецептиками как готовить творог малышу 8 месяцев.
Спасибо.

и еще, кефирчик уже можно (8 мес.) давать? как его приготовить?
 
Последнее редактирование:
27 Ноя 2011
1,101
0
36
Салехард
#2
Надо купить в аптеке жикий хлористый кальций.
Кипятишь молоко и вливаешь примерно на 1\2 литра 2 столовые ложки хлористого кальция. Молоко сворачивается. Потом откидываешь это на марлю и можно давать малышу. Это самый полезный творожок и главное, что он не кислый. Попробуй.

---------- Добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:41 ----------

Для ребенка можно приготовить творог дома. На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно-кислой закваски. Молочно-кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 - 1,5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.
На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на друшлаг, застеленный марлей в 1 - 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.

Откинуть на друшлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.

Выход творога при приготовлении в домашних условиях - примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.

Иногда при приготовлении кальцинированного творога советуют воспользоваться хлористым кальцием - его 20% раствор покупают в аптеке в ампулах. На 1 л молока берут 10 мл CaCl2. Конечно, такой творог может быть и более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.

Творог, приготовленный в домашних условиях, можно давать даже грудным детям.

Приятного аппетита!
 
22 Окт 2009
1,600
0
36
43
#4
Можно купить кефирную или йогуртную закваску в магазине "Мясо, рыба" напротив Ледового или Наринэ в аптеке, добавить в кипяченое молоко и подержать молоко в тепле или в йогуртнице часов 6-8. Сама всегда так делаю, давно не пользуюсь молочной кухней.
 
29 Дек 2011
12,898
2
38
37
#6
да да, по поводу молока? какое молоко использовать при приготовлении творога? покупать магазинное обычное - такое ребенку я не дам!
когда можно малышу давать коровье, козье?
 
22 Окт 2009
1,600
0
36
43
#8
Девочки, молоко беру преимущественно салехардское, которое киснет за два дня, ну такое в мягких пакетах. Но положа руку на сердце, молоко же кипятится все равно, поэтому мне кажется, что особо без разницы. И к тому же мы добавляем молочно-кислые бактерии туда - то есть именно то, что нужно. Добавляем в молоко остывшее.
 
#10
Я раньше всегда покупала только салехардское - двое суток при комнатной температуре. Потом вскипятить, откинуть на марлю, подождать когда стечет и остынет, выжать как вам хочется и вуаля - творог готов. Очень нежный у меня получался.
 
#11
Nady, не знаю
знаю только что коровье молоко сильный аллерген и тяжелый продукт для детей. Диетологи вообще против коровьего молока до 3 лет, но я думаю что это уже слишком.
 
#12
MostModest, экология пострадала. Жрем что попало. Вот и дети у нас аллергики... Раньше молоко пили и только оздоравливались.
У сына после года несварение случилось, сходили в опытному врачу в санатории под Омском - она сказала - убирайте молоко совсем. Мы убрали - и оппа... все востановилось.
 
#13
Сияние, да тут не в этом дело
коровье молоко очень полезно и на нем очень быстро растут...только не дети, а телята.
для детей коровье молоко это большая нагрузка на желудок и почки, да и смысла нет его пить оно все ровно не усваивается. Я сыну вроде в полтора начала давать и то оно было не магазинное, от проверенной коровы, кипяченое и для начала разбавленное.
 
29 Дек 2011
12,898
2
38
37
#14
нашла в нэте:

"Очень вкусный творог получается из молока и лимонного сока.
На 1 литр молока 2 ст.л. лимонного сока.
Молоко довести до кипения добавить сок лимона размешать и выключить. процедить и все творог готов.
Полезный вкусный творог .Если подержать на огне подольше чуть чуть добавить сок свеклы или апельсина.
Отжать хорошо добавить мед и готов великолепный здоровый десерт. Из торога можно формировать пирожное квадратное или круглое. Выглядит очень красиво и очень вкусно."

кто нибудь пробовал такой рецепт приготовления творога? не рано такой творог готовить малышу 8 мес.?
 
30 Дек 2010
186
0
16
#16
Я тоже считаю, что коровье молоко до 3-х лет лучше не давать, надо стараться грудным молоком кормить до этого возраста. К козьему отношусь также. А на нашей молочной кухне знаю родители берут кипяченое молоко доведенное до 3,5% жирности и спокойно малышей поят...не гуд...

Кефирчики и другую кисломолочку лучше после года или хотя бы 11 мес, она больше полезна взрослым, а детям нарушает кислотность ЖКТ.

С хлористого кальция я бы не стала делать творог, знакомая, окончившая техникум молочной промышленности, говорит что польза от таких сыров или творога не велика, но очень большой выход конечного продукта, т.е. польза для предпринимателя.

Я лично пойду закваску покупать в Магазине напротив ледового. В том году делали творог с кефирного гриба, очень классный был, постараюсь его найти, как с отпуска вернемся. Делать буду только из Салехардского или на худой конец Кировского молоко. Вообще я грущу, что Салехардское стали пастеризовать, раньше лучше было...
 
#18
Да не надо никаких заквасок - все это химия. Берете салехардское молоко, переливаете в кастрюлю, кидаете туда кусок ржаного хлеба, ставите в теплое место на сутки, получится простокваша, потом доводите до кипения, и отбрасываете через марлю на дуршлаг. Творог готов. Взбейте его блендером с кипяченным молоком, добавьте сахарку или варенья. Ребенок упишет это за обе щеки.
 
26 Апр 2010
3,359
8
48
Лабытнанги
#19
Я уже писала в другой теме как творог делаю. Довожу молоко до кипения, снимаю с плиты и добавляю кефир (и то, и другое свежее кировское) в соотношении 2 к 1. Даю остыть и сливаю на марлю. Очень вкусно, ребенок ест отлично, каждый день свежий вкусный творог. Сейчас стала делать на био-простокваше кировской, еще вкуснее получается. Никакой химии, все натуральное, никаких кальциев и заквасок:)) этот рецепт диетолог известный советует (опубликован в прошлом номере журнала "Лиза, Мой ребенок". А кефир и йогурт до года она не рекомендует, и уж тем более я бы не дала никогда 8ми месячному ребенку сахар и варенье.
 
28 Ноя 2010
1,691
3
38
37
схд
#20
Да не надо никаких заквасок - все это химия. Берете салехардское молоко, переливаете в кастрюлю, кидаете туда кусок ржаного хлеба, ставите в теплое место на сутки, получится простокваша, потом доводите до кипения, и отбрасываете через марлю на дуршлаг. Творог готов. Взбейте его блендером с кипяченным молоком, добавьте сахарку или варенья. Ребенок упишет это за обе щеки.
Мы также делали И когда в деревню к мужа родственникам ездили, сами из простокваши варили творог, сын(тогда ему месяцев 8-9 было) уплетал за обе щеки