Визави, к сожалению не фигня... Консульства проверяют сколько дней вы провели в стране выдравшей визу... Если меньше могут отказать без объяснения причин... Все это касается только первого въезда дальше проще...
Моя одноклассница уже 6 лет не въездная в шенген, изза первого неправильного въезда... Нужно либо въехать через ту страну, что выдала шенген либо иметь в будущем подтверждение о проживании в Испании значительного времени от отдыха...
Правила первого въезда не существует. Визовый кодекс устанавливает, что необходимо получать визу либо в стране, являющейся основной целью пребывания, либо по критерию большего количества времени нахождения.
Ваша одноклассница скорей всего нарушила одно из этих правил. С шенгенской визой Вы вправе въехать в любую страну шенгенского соглашения, однако должны соблюсти вышеуказанные требования (то есть посетить таки страну выдавшую визу и в наибольшем количестве времени). Если на 5 дней в Германию через Чехию (там 3 дня), то нужно испрашивать шенгенскую визу у немцев. После получения визы Вы вправе поехать в Чехию, а потом уж в Германию. 150 раз уже всеми доказано.
По проверки, сколько подобные вопросы на форумах задавал, никто внятно не смог ответить. Может Вы сможете,
Aleks_g? Как проверяется факт соблюдения вышеуказанных передвижений внутри стран Шенгенского соглашения?
На мой взгляд, практически никак, за исключением того, что консул посмотрит в штампы въездов-выездов из Шенгена. Не везде есть какая-то бы то ни была регистрация в отелях и аппартаментах, как у нас по месту пребывания (подобную встретил в Чехии, во многих других странах ее не было). Билеты на поезда вообще без паспортов продаются во многих странах. Базы авиакомпаний тоже вряд-ли накопливают информацию и к ней имеют доступ консульские учреждения для проверки.
Буду признателен за разъяснения.
Согласен необходимо все таки выполнить требования Шенгенского соглашения и правильно использовать визы, дабы не было неприятностей.