Как вы относитесь к национальной одежде в школе? Школьницы в хиджабах это нормально?

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Чеченские школьницы пожаловались на притеснения их прав. Анонимное письмо одной из грозненских студенток опубликовала на своей странице в Facebook журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

Из письма студентки следует, что власти Чечни стали пристально следить за тем, чтобы местные девушки обязательно носили платки и юбки до пола, причем только черного цвета. В случае не соблюдения данных правил женщин не допускают в общественные места и подвергают осмеянию.

В качестве примера грозненская студентка привела свой недавний зачеты в вузе, который ей сдать не удалось из-за того, что ее не пустили в университет. На реплику охранника: «Ты сегодня не по правилам оделась», — девушка ответила: «Как так? На мне и платок, и юбка ниже колен!». Однако мужчина указал ей на надпись о том, что в «университет теперь можно только в черном», и добавил: «Иди вон и приходи завтра в фоpме».

«Каждое утро в каждой школе Грозного девочки обязаны поднимать свои юбки и показывать ноги охранникам! — пишет студентка. — Это связанно с тем, что девушки одевают под длинной юбкой юбки покороче и после того, как проходят мимо охранников, снимают их. Вы представьте, какое это унижение?! Наши предки на том свете переворачиваются, потому что большего позора чеченские женщины не испытывали НИКОГДА» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В Чечне с 2008 года, согласно указанным в письме сведениям, всех девушек обязали носить платки в учебных учреждениях. Спустя два года им запретили носить юбки выше колен, а в 2012 году — появляться на улице без платка на голове.

«После десяти вечера могут забрать в ментовку. И с мужчиной — тоже могут. Для выяснения наличия родственных связей, — рассказывает девушка. — Т.е. все мои знакомые работающие чеченки теперь как идиотки мчатся домой, чтобы не попасть к ментам. Задолбали!»

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, между тем, в интервью «Эху Москвы» опроверг сведения, приведенные в письме грозненской студентки. По его словам, реальная ситуация в республике далека о той, которая описывается чеченской девушкой.

В ноябре 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров рассуждая о роли женщины в обществе заявил: «Чеченцы всегда уважительно относились к женщине — хранительнице домашнего очага. Не зря говорили наши предки, что в обществе, которое неуважительно относится к девушке, никогда не будет настоящих мужчин».

Согласно 65 статье Конституции РФ, Чеченская Республика считается субъектом Российской Федерации. Как говорится в 19 статье Главного закона: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

http://news.rambler.ru/17450454/

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Студентка Красноярского университета отчислена за ношение хиджаба

Айгюль Хидербекова (Абдуразизова), фото с сайта КГМУ
Студентка лечебного факультета Красноярского государственного медицинского университета Айгюль Хидербекова, приехавшая из Дагестана, отчислена за нарушение правил внутреннего распорядка вуза – она носила в университете мусульманский платок.
Администрация ВУЗа мотивировала свои действия требованиями внутреннего распорядка университета, а именно пункта 2.3.1 — «в учебных помещениях КрасГМУ и его структурных подразделениях запрещено находиться в верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность».
Пресс-секретарь университета Анна Астафьева не уточнила, была ли девушка отчислена именно за ношение мусульманского платка, но вряд ли речь может идти о «пляжной одежде и обуви» мусульманки.
«Мы не комментируем этот вопрос. Нарушен внутренний распорядок, это всё», — сказала пресс-секретарь.
Сиб.фм отмечает, что на сайте КрасГМУ анкете Хидербекова действительно позирует в хиджабе, напротив её профиля уже появился статус «отчислена», а судя по анкете, вторая фамилия девушки — Абдуразизова.
Девушка с таким именем и фамилией в соцсети «ВКонтакте» в 2011 году в ходе дискуссии об отделении Дагестана от России написала:
«Нужно терпения, братья. В России столько людей „русских“ приняли ислам Машааллах, и эти числа продолжают расти. Иншааллах скоро большинство мусульманами станут. Вот тогда легче будет с властью бороться и установить шариат».
Позже Абдуразизова удалила свой аккаунт в соцсети.

2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Работа - это работа. Школа - это школа. Улица - это улица. Дом - это дом. Господа мусульмане должны жить по своим законам на своей территории. На работе в школе не их территория и не их законы, они должны это понять. Надо соблюдать те законы, которые писаны для всех. Я не потерплю на работе работника, который не соблюдает правила внутреннего трудового распорядка. И мне плевать кто,что думает Школа - это та же работа, одеваться надо соответственно. И все эти религиозные заморочки намешанные на выпячивании национальных и прочих вещах не должны выпячиваться на Работе. Пусть выгоняют - это правильно.

5 Фев 2012
5,321
0
36
Не соглашусь. На территории России проживает большое количество национальностей, и это такая же их территория, и их законы.
Именно поэтому не надо допускать аулизацию Ямала. Большинство не хотят ни хиджабов, ни перерезания горла баранам на площадях, ни стрельбы в воздух и не только, ни, в конце концов, резко ухудшившуюся криминальную статистику. Пусть живут у себя, и ходят там в чем хотят.
Адвокатом в диаспору за сколько бы пошел?

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
dreddushka, неужели ты не понял смысла моих слов?

---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:38 ----------

Многие тут живут у себя, в своем государстве. Не это надо ставить во "главу стола".

---------- Добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:40 ----------

Предлагаешь римейк фильма снять "Адвокат дьявола"?:ROFL:
Дело в не "плохой" национальности. Сюда едет весь сброд, те, кто в розыске, те, кого даже дома за такое поведение нахлобучат. Едут, потому что стало слишком много толерастов. Посмотрите, какие приговоры выносят наши же суды по отношению к ним, и по отношению к нашим гражданам. Они же себя тут безнаказанно чувствуют, как когда-то в Москве негры, во времена олимпиады и фестиваля Дружбы Народов.
Я не против любой национальности, у меня очень много знакомых татар, киргизов, казахов, азербайджанцев и дагестанцев. Те, кого я знаю, давно тут живут, работают, их ценят на работе, они живут, соблюдая свои обычаи и обряды. Но они не лезут с лезгинкой ко мне в дом, их дети не отличаются от остальных в школе, ну, может девочки более скромны в одежде и поведении. И всё. Никаких платков, хиджабов. Максимум чем они мне напоминают о своих традициях- национальные блюда на столе, но я только ЗА. А выродков надо гнать. И крики "наша страна, езжайте домой" это не выход.