Конечно, самый простой способ - радикальный (выбросить растения, прокипятить грунт, поменять аквас если на то пошло). Но мы не ищем легких путей. Поэтому, во-первых, надо проанализировать ситуацию и выяснить, при каких условиях появились водоросли. Выяснив, не повторять впредь. Потом постараться максимально удалить водоросли из акваса механическим путем. Во-вторых, выбрать тактику борьбы с оккупантами. В зависимости от того, какие именно водоросли заполонили аквас, меняется тактика борьбы с ними. У всех тактик есть общее - создать для водорослей неблагоприятные для жизни условия, и они проиграют в конкуренции с высшими растениями. То есть, для начала ограничить приток питательных веществ к водорослям, во-первых, методом уменьшения течения воды в аквариуме (выключить полностью или уменьшить фильтрацию и аэрацию воды), во-вторых, уменьшив количество корм рыбкам до нормы (считается, что норма - обьем, который рыбасы съедают полностью в течение 5 минут) и кормить не трижды в день, как хотелось бы, а раз в пять-семь дней (сейчас зима, как никак) - летом раз в два-три дня. Как показывает практика, черной бороде, да и бурым водорослям, пофигу освещение, а вот высшим растениям освещение в плюс, и они начинают усиленно употреблять питательные вещества из воды, тем самым лишая водоросли пищи. Еще не мешало бы хорошо просифонить грунт - меньше удобрений для водорослей будет в воде. Важно не переборщить со светом и не допустить цветение воды или поросли зеленых водорослей. Помимо вышесказанного, необходимо внести дезинфицирующее вещество в воду. Тут выбор достаточно широк, но я пользую метиленовую синь или банальный фурацилин. Норму внесения препарата можно найти в сети - я вношу "на глазок". В интернете есть информация, что фурацилин губителен для беспозвоночных - улиток и креветок, но у меня никакого мора последних не наблюдалось. Фурацилин добавлял методом закладки таблетки внутрь погружного аквариумного фильтра между губкой и корпусом. В сети советуют ежедневно заменять 1/6 объема воды в аквасе, но я воду только доливал. Данные методы вместе позволяют в течение 30-45 дней избавиться от водорослей (как пишут в сети, даже от черной бороды, но в моей практике такого не было - избавлялся от иных видов). В будущем надо соблюдать меры предосторожности, чтобы ситуация не повторилась. Полезно завести в аквасе водорослеедов, анциструсов, молинезий - они неплохо поедают свежую водорослевую поросль. И еще - переводить аквас в режим чистки надо постепенно, чтобы полезные обитатели смогли привыкнуть. Надеюсь, мои советы помогут.