Всем советую книжку Аленна Кара "Легкий способ бросить курить". Помогает очень многим людям. Советую скачать аудиокнигу и слушать в машине во время езды - например на работу и с работы. При этом не нужно спешить её прослушать.
Книга не основана на внушении, чуде, или еще какой хиромантии, как многие думают. Смысл книги - это помощь в осмыслении проблемы. У каждого человека есть свое внутреннее убеждение почему он курит (помогает отвлечься от проблем, отдых от работы, так я становлюсь более коммуникабельным, привлекательной, должен же у меня быть хоть какой-то недостаток, а вон дядя Миша курил папиросы и до 100 лет прожил, а я чего себя удовольствия буду лишать? и т.д.). Да к вот смысл книги - понять, что курение это не круто и не интересно, не приносит никаких плюсов, а все ваши причины почему вы курите независят от сигареты вообще.
Относится к отказу от курения нужно спокойно. Но я убежден, что делать это нужно решительно и без каких-либо снижений количества сигарет, постепенности отказа, пластырей, таблеток, иглоукалывания и медиков. Кстати сама современная медицина внушает, что это трудно сделать - нужно идти к врачам... С экрана льется реклама таблеток, жвачек, начинающаяся со слов: ...бросить курить сложно... Всё это дает право людям не заморачиватся этим, продолжать курить - зачем в жизни напрягаться?