История названия города Салехард

tolikvl

Заблокирован
13 Ноя 2013
2,097
0
36
Лабытнанги
...Здесь я лишь отмечу ,что на самом деле название следует писать как самоядь,поскольку оно дано им русскими и означает народ, пожирающий самого себя

САМОЕДЫ
САМОЕДЫ (летописное - самоядь) (от самэемне - на саамском языке - земля саамов),1) старое русское название саамов и др. народов севера России и Сибири.2) Устаревшее название самодийских народов.

САМОЕДЫ
САМОЕДЫ (летописное - самоядь) (от самэемне - на саамском языке - земля саамов),1) старое русское название саамов и др. народов севера России и Сибири.2) Устаревшее название самодийских народов.
Бросьте вы это дело объяснять с ума сшедшему человеку, что он "того"

Бесполезно) да и вообще, пятой колонной попахивает. Никакого патриотизма

tolikvl

Заблокирован
13 Ноя 2013
2,097
0
36
Лабытнанги
5 Сен 2011
150
0
16
А в конечном итоге смысл какой?

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:53 ----------

Откуда вообще эта идея пришла с переводами?

Ну я надеюсь вы передадите эту информацию Квашнину и она ему будет полезной.

---------- Добавлено в 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:11 ----------

По Квашнину и для Квашнина. Ненецкий календарь.

Здесь ири это от ir(сейчас исп.) - переход или период.

"...Год в традиционной ненецкой культуре делится на две части — летнюю и зимнюю, которые считаются отдельными годами. Начало зимнего года совпадает с началом оленеводческого цикла, когда происходит гон, период спаривания оленей, длящийся примерно около месяца (сентябрь-октябрь). Этот месяц в традиционном ненецком календаре имеет название хор’ ири(от core - переводил выше) — месяц оленя-самца. После окончания гона оленеводы, организованные в производственные объединения и владельцы частных оленей перегоняют стада с летних пастбищ на зимние. Следующий месяц, приблизительно соответствующий ноябрю, называется мар’ ири (от mort ir - перегон на забой (дословно - мертвый) — месяц дикого оленя-самца. В этом месяце начинается гон у дикого оленя. В ноябре (нюдя пэвдя ири — месяц малой темноты) происходит подсчет оленей в стадах, животные, идущие на забой отделяются от остальных. На специально обустроенных пунктах начинается забойная кампания. Для подсчета и выбраковки оленей оленеводы строят четырехкамерные загоны (кораль (от corral-загон для скота)).
Параллельно с забоем оленей ненцы закупают в поселках продукты на предстоящую зиму. К факториям и центральным усадьбам подтягиваются охотники и оленеводы-частники. К декабрю (нгарка пэвдя ири — месяц большой темноты) стада приходят на зимние пастбища. Здесь олени пасутся в течение января — по’ маха ири (от peau make hide - (из) шкуры делать кожу - период выделки шкур) — спины года месяц, февраля — яра’ ири (от [jar]* up - рост пантов)— месяц молодых рогов, и часть марта — сия ниць ири(от sick nee each - каждый рождается больным/слабым - из-за холодной погоды почти каждый теленок погибает)— месяц ложного отела.
В это время оленеводы имеют возможность заняться охотой на песца. С декабря месяца его мех приобретает наиболее ценный белый оттенок. Пользуясь нахождением в лесистой местности, пастухи делают заготовки для нарт, шестов чума, хореев и т. д. Олени в это время малоподвижны и в поисках пищи не расходятся далеко из-за глубокого снега. Самки, оплодотворенные во время гона, вынашивают потомство. Средняя продолжительность беременности оленей равна 7,5 месяцам. Однако ухудшение условий кормления, позднее таянье снега, приводят к удлинению сроков беременности и задержке отела. Также у самок покрытых в начале гона и у важенок с эмбрионами мужского пола продолжительность беременности больше.

В конце марта, начале апреля (ты саполана ири — (от Ca peau la née - дата рождения кожи/шкуры) начало отела) стада начинают уходить с зимних пастбищ, и быстрыми перекочевками двигаться на север. В это время каслания имеют длительный и изнурительный характер. Оленеводы вновь запасаются продуктами на факториях и в поселках, теперь уже на лето и осень.
В это время заканчивается зимняя охота.
Новая стадия оленеводческого цикла начинается с отела важенок. С этого времени начинается летний оленеводческий год. В мае (ты ниць ири — (от tete nee each - каждая олениха рожает) месяц отела) происходит массовый отел. Пастухи пытаются к этому времени достичь привычных и знакомых мест.
Через полчаса после рождения телята уже пытаются вставать на ноги, а через некоторое время делают переходы до сотни метров.
Молочный период у телят длится до 6 месяцев, а иногда и больше.
Телята в первые дни после появления на свет питаются исключительно молоком матери, но с 5-10 дня постепенно начинают поедать пастбищные корма. В трехмесячном возрасте они уже интенсивно питаются зеленой растительностью.
Месяцем относительного спокойствия является июнь (ванды ири — (от van do - делай объединение) -van потеряло свое самостоятельное значение осталось в слове караван -caravan - объединять несколько чего-либо/кого-либо (морских судов, верблюдов...) незаконного отела месяц). В это время стада неторопливо двигаются к летним пастбищам. Им еще не докучают комары и оводы. На возвышенных, сухих и продуваемых местах ненцы оставляют свои нарты с зимним чумом и вещами, в которых нет необходимости в период летнего каслания. В это время охотники и оленеводы-частники обычно объединяют свои стада, что бы они с меньшими потерями переносили предстоящую комариную пору. Большие стада легче контролировать и направлять, когда они, спасаясь от комаров, не разбегаются по тундре, а кружатся на одном месте.
Новые заботы приносит оленеводам июль (ненянг ири — (от nee young ir - переход с новорожденными) комариный месяц), когда пастухам приходится перегонять стада на возвышенные места в тундре или к морскому побережью, где сильные ветры сдувают комаров и мошку, что позволяет оленям спокойно пастись.
Летом мужчины занимаются рыбной ловлей, изготовлением нарт, хореев, упряжи. Женщины выделывают шкуры, шьют одежду.
В августе почти исчезают комары и мошка, зато появляется носовой и подкожный овод. Этот месяц так и называется, пилю ири — (от peel - чистить, очищать (от овода)) месяц овода. Часто овод помогает пастухам собирать стадо. Олени «кусаемые» оводом сами сбиваются в кучу и приходят к стойбищу. Убивают оводов все жители стойбища. Женщины и дети заходят в середину оленьего стада и бьют его палками прямо на оленях. Мужчины расстилают возле стада шкуру белого или пестрого оленя, цвет которой приманивает овода, и бьют его на ней.
В августе начинают кастрировать молодых самцов и приучать их самостоятельно заходить в загон. В это же время идет забой оленей на шкуры. Особенно ценится шкура трехмесячного теленка — няблюй( nee blue - рождение голубики - период когда созревает голубика телят на шкуры т.к. 3 мес тогда еще не считали и ориентировались на голубику), из нее шьются подолы для верхней одежды.
В сентябре (вэба ири — (от way back ir - переход в обратном направлении) месяц опадания листьев) оленеводы начинают перекочевывать ближе к зимним пастбищам. В тундре оставляют летние вещи, и забирают зимние..."

[jar] -
яр - здесь панты, молодые рога. Само слово не печатное т.к. в общем смысле означает не только рога но и все что торчит, высовывается и т.д. в т.ч. то самое ярило которым ярят. Применительно к ЯНАО употребяется в значении - панты, молодые рога. От этого значения происходит название
Яр-Сале - от Jar sale - продажа пантов/молодых рогов

Фамилия Яр - панты - те кто занимался резкой и обработкой пантов.
Все права защищены.

Последнее редактирование:
5 Сен 2011
150
0
16
И называют это Шарф от escharpe. Шарф это в современном переводе, само слово из старофранцузкого перешло с изменениями в английский.
http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/scarf
В первоначальном значении к условиям нашей местности, я думаю им обозначили путь через перешеек в Уральских горах. Выше уже писал что перешеек и шея это одно и тоже, т.е. смысл названия - отрезок пути через перешеек...
Это было про название поселка Харп. Теперь далее, народ возмущался что у этого слова уже есть перевод на ненецкий язык - Северное сияние.
Харп - Северное сияние. Правильно, но только чтобы понять взаимосвязь надо смотреть с другой стороны Северное сияние это Харп.

Северное сияние - харп - от escharpe - шарф - потому что сияние образуется на небе в виде изогнутой ленты(шарфа) и жители севера назвали его по тому предмету который больше всего его напоминал т.е. в небе появилось сияние в форме шарфа(изогнутой ленты) и от этого получило свое название. А п. Харп это уже от приложения этого же слова к земной поверхности - перешеек в горах. То что в те времена все названия давались на латыни уже кажется очевидно.

те времена все названия давались на латыни
Мне стыдно! Аааааа как же мне стыдно-то! Оленеводы в древние времена разговаривали на латыни, языке философов и прочей учёной братии. А я человек с высшим образованием не то что латыни, а и захудалого английского не совсем понимаю, немецкий тока читать могу со словарём. По русски даже не шпрехаю. Как же мне стыдно:cry:

5 Сен 2011
150
0
16
Бла бла бла

---------- Добавлено в 07:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:54 ----------

А что вы в хреновый телефон играете? Возьмите сами да передайте.

Дополнил по календарю и оставлю его в таком виде тк больше времени нет на него.

жители севера назвали его по тому предмету который больше всего его напоминал т.е. в небе появилось сияние в форме шарфа
одна незадача - жители севера никогда не носили шарфов... и словей таких не знали...
а ты продолжаешь демонстрировать своё упоротое помешательство, выискивая и притягивая за уши к своей псевдотеории всякий бред...

Ой как тут интересно! я что то на ветках в выборах засела . А тут новое светило ненецкой культуры, да какое. Латынь в первооснове ненецкой письменности и лингвистики. Ндааа, вы не дремлете. Сейчас нашим спецам Няруй и Сязи сообщу, обрадую. И чего они "научная твердь " земли ненецкой мимо себя пропускают. Ну венгры с ханты, эстонцы, мордва уже нашлись друг с другом, финноугры. А ненцам то прямо в Рим надо первоосновы искать. Contour,Вы случаем не с Украины? Там тоже глобус собственный создавали, и Крым был не иначе как "К Рим", причем так обоснованно.

Ой как тут интересно! я что то на ветках в выборах засела . А тут новое светило ненецкой культуры, да какое. Латынь в первооснове ненецкой письменности и лингвистики. Ндааа, вы не дремлете. Сейчас нашим спецам Няруй и Сязи сообщу, обрадую. И чего они "научная твердь " земли ненецкой мимо себя пропускают. Ну венгры с ханты, эстонцы, мордва уже нашлись друг с другом, финноугры. А ненцам то прямо в Рим надо первоосновы искать. Contour,Вы случаем не с Украины? Там тоже глобус собственный создавали, и Крым был не иначе как "К Рим", причем так обоснованно.
Бред сам по себе всегда интересен

Бред сам по себе всегда интересен
но быстро надоедает и хочется вызвать санитаров.

Кстати сейчас для наших ненецких светил - ученых наберу цитатник и на экспертизу им отправлю, заинтересовались очень новой трактовкой.

5 Сен 2011
150
0
16
После третьей страницы на меня смотрели как будто я с ним из одной палаты. Боже упаси, я пошла.
В этой теме после третьей страницы еще рано делать какие-либо выводы, даже после 28-й еще рано о чем-то точно говорить в вопросе о ненецком языке и заимствований в нем из латыни.

---------- Добавлено в 08:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:46 ----------

То что заимствования есть это видно. То что были условия для заимствования, с этим кажется никто и не спорит. Насколько обширны заимствовования, это уже для исследователей ненецкого языка.

---------- Добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:50 ----------

Тема ненецкого языка в этой ветке она вторична. Основная цель найти происхождение названия города Салехард. В процессе поисков был найдены латинские корни, надо было обосновать это дело, начал смотреть шире и нашел еще несколько конкретных примеров. Ответ на вопрос "Почему?" нашел только в том, что до времени когда Ломоносов организовал московский университет и начал в нем читать лекции на русском языке, все передовое обучение и наука развивались в России на латыни.

---------- Добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:00 ----------

То есть все что было нанесено на карту до 1755г. (год создания Университета) могло быть нанесено только на латыни. Сколько лет понадобилось последователям Ломоносова чтобы русифицировать картографию не могу сказать. Сделали они ее очень простым способом - просто переписали латинские названия кирилицей и всё. Как только названия были переписаны кирилицей они потеряли всякий смысл.

---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:10 ----------

Я понимаю, для тех кто не владеет языками это трудно понять насколько явны эти заимствования, но есть и такие примеры для понимания которых хватит уровня школьного английского языка.
http://www.ipdn.ru/rics/otchet/326.pdf

стр.224

Лакамбой - До свидания, прощай - от Welcome Bye - Добро пожаловать до свидания.

Лакамбой - До свидания, прощай - от Welcome Bye - Добро пожаловать до свидания.
:ROFL:
Нихрена! Буду настаивать теперь, что это от "Lucky boy" - "удачи парень!" :ROFL:
ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! :ROFL:

А то! Стали бы мы тут тусить, было б тут скучно:grin:

[OFF]На другом форуме тоже свой сумасшедший есть - про "бомбоубежище под Салехардом" вещает :grin:[/OFF]