История названия города Салехард

Все мои переводы находятся на этой ветке.
то есть ваше "исследование" основано на обсуждении в ветке и по мере возникновения вопросов, вы залезали в нет и выносили для себя - а заодно и для нас разнообразную информацию? Это ваше исследование?

а могли бы быть ещё в стенгазете дурдома...
и даже в диссертации у психиатра...
зачетно)))))))))))

....или как учебное пособие для студентов на кафедре психологии и социальной работы.....

5 Сен 2011
150
0
16
Ну славяне тоже на медведей говорили "беры" отсюда и фамилия Берендей, ну а ложе, или логово тоже вполне славянские.
Я так прнимаю на эту тему уже столько копий сломано...и даже что-то вроде словаря составлено в несколько томов о происхождении очень многих слов от славянских и тд и тд и тп, я не хочу об этом спорить, просто обратил внимание что оно у нас есть в языке -перевод один в один с другого языка. Сегодня на другое хотел обратить ваше внимание. ПВЛ легенда о происхождении г.Киев. Насколько я понял вы больше славянист и поймете о чем речь.
бꙑша · г҃ · братьꙗ · єдиному имѧ Кии · а другому Щекъ · а третьєму Хоривъ и сестра ихъ Лꙑбедь · сѣдѧще Кии на горѣ гдѣже нꙑне ѹвозъ Боричевъ · а Щекъ сѣдѧше на горѣ · гдѣже нꙑне зоветсѧ Щековица · а Хоривъ на третьєи горѣ · ѿ негоже прозвасѧ Хоревица · и створиша градъ во имѧ брата своєго старѣишаго · и нарекоша имѧ єму Києвъ · и бѧше ѡколо града сѣсъ и боръ великъ · и бѧху ловѧща звѣрь бѧху мужи мудри и смꙑслени и нарицахусѧ Полѧне · ѿ нихже єсть Полѧне в Києвѣ и до сего д͠не

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:39 ----------

Это отрывок из ПВЛ о создании Киева и в переложении на современный русский это звучит так:
«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев...».

---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:56 ----------

Здесь вот что интересно, если смотреть с точки зрения славянских языков:

бꙑша (глагол - есть в прошедшем времени - беше-было · г҃ (это ги - их)· братьꙗ(это глагол брать) · єдиному(первое) имѧ(это глагол имаш - иметь) Кии (это не имя это кий - шест, рукоятка...)· а другому(второе) Щекъ (это вообше-то читается не щек а штекы -оригинал думаю от щикът - штык т.е. это что-то вроде насадка или дополнительного устройства прикрепляемого к основе (почему говорим "штыковая лопата"?) - в то время в значении - лопасть весла)· а третьєму Хоривъ (читается хоривы - хор ривы от - car rivet - это я так понимаю уключина) и сестра(это глагол състрИ - заостри т.е. обработай) - ихъ(их) (в этом месте должо быть тире) Лꙑбедь (это тоже глагол лубить - т.е. снять кору т.е. вид обработки по дереву) · сѣдѧще(тоже глагол от сад-садить-расти) Кии на горѣ(гора это лес) гдѣже нꙑне ѹвозъ Боричевъ · а Щекъ сѣдѧше на горѣ · гдѣже нꙑне зоветсѧ Щековица · а Хоривъ на третьєи горѣ · ѿ негоже прозвасѧ Хоревица (т.е. здесь описывается в каком лесу надо брать древесину для разных частей весла)· и створиша(сделали) градъ(это не город в его прямом современном значении а в значении постройка т.е. изделие, сооружение) во имѧ брата своєго старѣишаго · и нарекоша имѧ єму Києвъ · и бѧше ѡколо града сѣсъ и боръ великъ · и бѧху ловѧща звѣрь бѧху мужи мудри и смꙑслени и нарицахусѧ Полѧне · ѿ нихже єсть Полѧне в Києвѣ и до сего д͠не

5 Сен 2011
150
0
16
Дал время Вальдемару для того чтобы опубликовал свои переводы, но он что-то не торопится нас порадовать....ждемс...

Право не знал... )) Хорошо, чуть позже выложу то, что знаю. Но сразу скажу, то что пишете вы, будет кардинально отличаться от моего. Не могу не заметить, как вы резко переключились на меня, в этих, так сказать, "обсуждениях вашего психологического портрета". )
Тот человек, который считает себя истинно-правым, не будет обращать внимание на разного рода ерунду. Последуйте этому совету. Пусть даже если многие считают, что вы несете бред сивой кобылы, ересь и другие не менее занимательные синонимы. Я, кстати, тоже так считаю, товарищ Contour :twisted::twisted:

Тот человек, который считает себя истинно-правым
превращается в фанатика и идёт на всё, не считаясь ни с моралью, ни со здравым смыслом, как показывает история:no:

Продолжаем исследования в том же направлении. Посмотрим откуда происходит название города Надым. Выше уже писал про это, но сейчас нашел, я думаю, правильный ответ. Его не так просто было понять потому что оно не связано ни с торговлей ни с мореходством. Чтобы понять это название опять надо смотреть Вики, но уже вот эту страничку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Надым
Нас здесь интересуют прежде всего координаты северной широты. Проверяем - 65,32. Т.е. он стоит практически на полярном круге, если учесть что старый Надым находился немного севернее то ошибка составляет менее одного градуса (неплохой результат для английских моряков того времени). Что нам известно о полярном круге? Правильно, нам всем хорошо известно и мы это проверили на себе, что летом севернее полярного круга стоит полярный день, то есть не темнеет. Английские моряки тоже заметили эту особенность и отметили ее на карте в этом месте : No dim – не темнеет – это граница полярного дня в этом районе и естественно что эта граница совпадает с северным полярным кругом. Для уверенности послушайте эту фразу в гугле.

Теперь перейдем к другому названю на карте – Антипаюта. Тоже с первого раза не разгадать. Опять смотрим карту из моего предыдущего поста и возвращаемся в то время когда русские заставы уже перекрыли входы в устья рек Пур и Таз и обложили англичан налогом. Чтобы перекрыть весь этот район застава должна была быть в Находке. Что делают англичане чтобы не платить налоги? Правильно , они стали заходить в реку ниже по течению Тазовской губы куда русские таможенники еще не дотягивались и соответственно дали ей определяющее это действие название Антипаюта – anti pay out – anti – анти-это понятно (анти, противо-, чтобы не), pay out – выплачивать, оплачивать, в нашем случае чтобы не платить пошлину. Antipayout – антипэйаут-антипают – антипаюта.
Все права защищены. Полное или частичное копирование и использование материала запрещено, согласование использования произведений производится с их автором.
Нет мужики, все перевести времени нет т.к. оно все связано друг с другом и чтобы понять правильный смысл надо больше времени, чтобы прочитать о том времени. Я просто хочу показать вам что это есть в наших названиях и в принципе нашел ответ откуда это взялось здесь. Чтобы понять надо вернуться назад в период от 15 века и ниже и это есть не только на Ямале, но и по всей Сибири. Если коротко, то связано с тем, что англичане искали короткий северный путь в Китай и Индию, для этого шли севморпутем заходя во все реки и исследуя их именно на наличие прохода в Индию. (почитайте в инете куча материала на эту тему) Но шли только по рекам до самых истоков или близко к ним оставляя за собой названия этих мест. Здесь надо карту перед глазами чтобы понять о чем я говорю - напишу об этом позднее.
Но там если копать, то действительно книгу писать надо т.к все это распространяется от Коми и до Камчатки.

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------

Сегодня о другом хотел поговорить. О том что ближе к Ямалу.
Для начала читаем здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%8F
Потом читаем здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B
Сравниваем и делаем выводы. Чтобы быть точными в оценках надо очень хорошо прочитать Толкинга. Или его наследников спрашивать, откуда он взял этот материал. Ясно что сам он его не придуамл, значит есть источник. Потому что он не договаривает почему он назвал этот народ хоббитами. Но мы знаем что они жили на Оби, которая в то время называлась - Hob. Об этом знает и Толкинг, потому что он их называет жители Оби - Hob habitans сокращенно Hobbits.
Кто читал Толкинга - покопайте в этом направлении.
Чем они занимались на Ямале? Опять смотрим как их называли ненцы - сихиря - seahear (слушаем как звучит в гугле) - sea-море, hear - слышать...и т.д. но нас интересует вот это значение - получать известия, получать письмо = получать сведения из моря. Т.е. они здесь выполняли роль морской почты? Собирали данные от передовых экспедиций и передавали их далее на Запад?
Милейший, чтоб вы знали, "село Антипаюта расположено в 196 км от районного центра, на правом берегу реки Паюта, в месте слияния ее с Тазовской губой. Старожилы этих мест рассказывают, что название села произошло от местности, на которой стали селиться люди. Издавна эти места славились богатыми ольховыми зарослями, вдоль широкой реки. В переводе с ненецкого Нантэ – широкий, Паю – ольха, так и назвали обжитое место – Антипаюта. Современные названия реки Антипаютаяха и п. Антипаюта являются русифицированными искажениями ненецких слов. Поселок вырос из фактории Янца (Янця паюте), как он записывался на географических картах 1938, 1947 и 1954 годов. Это название происходит от ненецкого глагола «янзь» – «сплести, соединить», с добавлением прилагательного «паёта» – «ольховая, заросшая ольхой» и существительного «яха» – «река». Янцяпаётаяха (Янзяпаётаяха) – «Сплетенная ольховая река». Только сплетение двух рукавов реки дало название реке и поселку."
(c) Юрий Николаевич Квашнин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН г. Тюмень
Кстати, я не думаю что Юрий Николаевич подобную информацию просто взял и скопировал из инета. В отличии от вас, кстати.

Я искренне не понимаю, почему вы так уверенно вписываете в освоение севера англичан? Толкина тут приписали...
Вот про Обь. Я взял инфу из википедии. Как вы.
"Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли её Саля-ям, что означает «мысовая река». Ханты и манси дали ей название Ас — «большая река», селькупы звали реку Квай, Еме, Куай. Эти названия означали — «крупная река». Русские впервые увидели реку в её низовье, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским.

Ещё в 1187 году, задолго до Ермака, нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские»[2].

Есть версия, что название реки произошло от языка коми, что означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега»[3].

Существует также предположение, что название реки — иранского происхождения, от *ап «вода» (тадж. Об). Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье[3].

В 1844 году по Оби начало осуществляться пароходство; первый пароход эксплуатировался коммерции советником Н. Ф. Мясниковым[4]:16. В 1895 году насчитывалось уже 120 пароходов, осуществлявших рейсы по Оби и её притокам; большая их часть принадлежала частным владельцам[4]:17. С 1923 года перевозка пассажиров и грузов по Оби осуществлялась Западно-Сибирским речным пароходством[5]."

Тут есть описание "предположений о иностранном происхождении названия", но про ираноязычные народы. Опять, где англичане? Приписываете сходство языков...
Ну вот, пройдите по ссылке и убедитесь, что лексического сходства есть место для пар германских, романских, славянских языков (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лексическое_сходство)

И, подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что происхождение любого слова общечеловеческого языка - многолико и одновременно едино. Все языки в мире связаны друг с другом тем или иным способом и имеют те или иные сходства. Почитайте маленькую следовательскую работу, во вложении, на тему происхождения английского языка и схожесть его с русским.

Вложения

Последнее редактирование:
"ненец -knit nets -вязальщик сетей" - вообще-то - вязать сетки. Каким чудом здесь ненец, ейбогу, ума не приложу))
"манси - man sew - человек который шьет" - переводится как "человек, шить". (people who sews - человек который шьет)
"хант - hunt - охота, охотник", здесь как ни странно, перевел правильно, но такой национальности как "ХАНТ" попросту не существует. Есть "Ханты" и слово это не склоняется.
Остальное даже описывать не буду, то же самое - догадки, неточности, искажения слов для подгонки к вашей теориям. Но самое уморительное - это ваше "фирменное" Все права защищены. Полное или частичное копирование и использование материала запрещено, согласование использования произведений производится с их автором. Какие произведения? Какое копирование? Вы сами скопировали с инета, чета там придумали, опровергая при этом реальные исторические факты, логические, лексические значения и т.д. Это больше похоже на один из разделов научно-популярной фантастики, на котором, вы, кстати, сможете очень хорошо продвинуться. Альтернативная история/фантастика. Но все ваши бравады никак нельзя назвать научным изысканием. Вы по северу то хоть путешествовали? Выезжали в северные поселки? Были в тех местах, которые "исследуете"?
Не могу не заметить маленький момент: "Напишу сегодня коротко. Просто нет слов, выразить свое возмущение нашими историками....Это надо же так исказить историю народа. Одним словом и навесили на весь ненецкий народ ярлык самоедства ( а подразумевается людоедства). Из-за этого слова сколько упреков и обид им пришлось терпеть в течение стольких лет. Эх вы, господа историки.... Сегодня просто хочу сказать, что ничего этого у вас не было!!! Просто вам это приписали. Не было и я это ответственно вам говорю. Здесь надо больше времени чтобы описать как это произошло и почему с моей точки зрения и почему раньше не обнаружили этой ошибки. Просто больше времени, чтобы текст был не с бухты барахты как сегодня. Но то что этого не было это сто процентов."
Какие людоеды? Вы что?! Кидайте ссылку, где вы это увидели! В школьной программе есть такой предмет - КНЯ (культура народов ямала). Так вот, там подробно описываются народы, их история, да зайдите в википедию, в конце концов! http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%ED%F6%FB
Где, ГДЕ?!, вы видели чтобы самоедство переводили как людоедство??? Я просто сражен вашей наивностью))) И если бы даже историки так преподносили, то почему ни один ненец, ханты, селькуп про подобное не знает? Почему вы, "знаток" истории культуры НКС знаете то, что ни один другой не знает? Да потому что все это порождение вашей фантазии. Не более. Короче, кидайте ссылку, просто ОЧЕНЬ интерессно)
Так, для справки, почитайте http://otvet.mail.ru/question/15388862

И вот еще. Я еще раз, реально поржал после того, как увидел в ваших сообщениях подобное высказывание:"А разгадка очень проста. У вас есть языковая особенность, вы когда говорите, вы постоянно употребляете одно и то же слово – ОДНАКО. Оно у вас и в начале предложения и в конце. И я так понимаю это не зависит на каком языке вы говорите, оно у вас на языке во всех языках". ВОТ ЭТО АБСУРД))). Напомню еще раз, это слово было раскручено из анекдотов про чукчей. В реале, я НИКОГДА не видел, чтобы кто-то из ненцев это слово использовал, так как вы говорите. Знаю передачу "Однако" - но ее тоже не ненец ведет)))) - вы наверное удивитесь)))
Все ваше изречения отдают дилетантством. У вас есть знакомые из КМНС? Спросите у них про то, что вы написали, хоть повеселите народ))

P.S.
Некоторые моменты я повторил, потому что вы, милейший не ответили на них. Прошу дать полный, развернутый ответ на все мои выпады в вашу сторону. Участвуйте в диспуте, если считаете себя правым, а не отписываетесь новыми размышлениями о играх слов.
P.P.S.
Все права защищены. Полное или частичное копирование и использование материала запрещено, согласование использования произведений производится с их автором. Ключевое слово - произведения

5 Сен 2011
150
0
16
Ценю время тех кто читает этот форум, поэтому сам пишу коротко и вам товарищ Вальдемар советую ценить наше время и не писать ненужной инфы. От вас требовалось лишь написать свой перевод в формате:

река Обь- от ненецкого ............ означает- ................, от коми .........означает........., от ханты............. означет..............(выбрать только то что можете перевести сам, если есть ссылка на эл. словарь вообще замечательно)
И далее если можете то продолжить
ненцы-
коми-
ханты-
Салехард-
Лабытнанги-
Харп-
Надым-
Уренгой-
Салемал-
Харасавэй-
Яптиксале-
Ямал-
Иртыш-
Урал-
Сибирь-
Енисей-
Тунгус-
Юкагир-
и т.д. по названиям которые можете были упомянуты ранее на этой ветке.

Выдергивать цитаты из моих постов которые в последствии уже были дополнены или изменены - ну я не знаю как это назвать и зачем оно вам. Я специально не удаляю свои первые записи по каждому названию, чтобы каждый мог увидеть путь которым я шел, это поиск и в нем бывают ошибки и неточности и это нормальное явление, из того что помню надо изменить по Москве и Кавказу, дополнить по нескольким местам - просто времени нет.

По Толкингу там отдельная тема и ее здесь не раскрываю тк там надо быть суперфанатом его произведений чтобы понять о чем он писал, причем читать в оригинале т.к. сказка ложь да в ней намек....а средиземьем в народе Иркутск называют....

---------- Добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------

Про то, что я что-то копирую с интернета..... - я уже писал несколько раз, покажите мне что я у кого скопировал!!!

---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:15 ----------

Про "Все права защищены..." - да-да перепост запрещен, вы можете прочитать это только на Драхеласе.

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------

Про самоедов не точную ссылку даете, зачем указывать ненцев, пишите в поисковик - самоеды, читайте на английском. Других ссылок море, смысл примерно одинаков
http://www.prakultura.ru/thoughts/157/

---------- Добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:36 ----------

Список названий можно продолжить и здесь попадает не только ЯНАО
Карское море
Воркута
Амдерма
Вайгач
Печора
Сыктывкар
река Кара (ЯНАО)
Лаборовая
река Щучья - Пыря
Гыданский п-ов
Юрак
р. Таз
р. Пур

надо всю тему смотреть, уже и сам не помню сколько там всего...

Благодарю за ответ.
Есть такой прикол, послушайте вот:

Если собака съедает человека - это людоедство.
Если человек съедает человека - это каннибализм.
А сели человек съедает собаку - то это корейская народная кухня.

Мораль сей басни такова - не надо путать определения.

Вот здесь вы явственно описали определенный народ, описали свою трактовку:
"Напишу сегодня коротко. Просто нет слов, выразить свое возмущение нашими историками....Это надо же так исказить историю народа. Одним словом и навесили на весь ненецкий народ ярлык самоедства ( а подразумевается людоедства). Из-за этого слова сколько упреков и обид им пришлось терпеть в течение стольких лет. Эх вы, господа историки.... Сегодня просто хочу сказать, что ничего этого у вас не было!!! Просто вам это приписали. Не было и я это ответственно вам говорю. Здесь надо больше времени чтобы описать как это произошло и почему с моей точки зрения и почему раньше не обнаружили этой ошибки. Просто больше времени, чтобы текст был не с бухты барахты как сегодня. Но то что этого не было это сто процентов."

"на весь ненецкий народ"

Соответственно, я вам и указал определение "самоедство" для этого народа. И там даже приблизительно нет того "людоедства", про которое вы говорите. Так что, ничего неправильного не вижу. Ту сылку, которую вы скинули, я ее прочитал. И знаете, мне кажется, там нет определенных, точных данных - больше философские размышления, переплетенные с религией. Причем, только христианской. Ацтеки тоже были, кстати, каннибалами. Но это так, к слову. И вообще, так, для справки, самоедство - это поедание единоплеменников, так называемый эндоканнибализм.
Короче, основываясь на вышеизложенном, фраза советую ценить наше время и не писать ненужной инфы больше относится к вам, нежели ко мне. Если вы не согласны, а так скорей всего и есть, то я не буду вас переубеждать в чем-то, я всего-лишь, хочу предложить вам следующее: давайте организуем опросник в темt. Пусть народ выразит свое мнение. Слабо?). Посмотрим, сколько у вас единомышленников. ДУмаю, немного. .. ....

Это статья из Вики о Ломоносове. Кому интересно почитайте, сразу поймете почему все названия переводятся с латыни.
Ну от того что во времена Ломоносова обучение в заграничных университетах велось на латыни, а в русских на немецком, а не на русском не следует, что исконные названия народностей севера были даны англичанами и англоязычными и прочими иностранными путешественниками во время их великих открытий. К Вашему удивлению следует напомнить также, что во времена Ломоносова основными языками науки являлись латынь и немецкий, на коих и писались научные трактаты, статьи, книги и издавались карты. За неимением в то время в России и тем более на Крайнем Севере учёных из числа КМНС не удивительно, что названия народов и мест писалось на латыни, немецком, английском языках, зачастую при произношении перековеркиваясь до неузнаваемости. И таким образом дошло до нас в письменных источниках.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич

Это статья из Вики о Ломоносове. Кому интересно почитайте, сразу поймете почему все названия переводятся с латыни.
как всегда сылки, сылки, сылки... Вы не дали ни одного разумного ответа. Ни одного. Вы говорите исследование, но все что вы исследовали, то по своему интерпретировали, да и то, это всегда были сомнительные источники из инета. Вы же ничего не исследовали. Сейчас вот Ломоносова приписали. Мне кажется, вам дали исчерпывающий ответ.

А вот тут переписка с НАСТОЯЩИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ. Вот одна из его работ - (http://e-libra.ru/read/340526-nenetckoe-olenevodstvo-v-xx-nachale-xxi-veka.html)

Среда, 2 июля 2014, 12:36 +06:00 от kvashnin yuriy <ukwa@yandex.ru>:
>
Еду в поезде. Письма тормозятся.

Итак, ОБ -это река Обь; ДОР - на языке коми КРАЙ, КОНЕЦ.
Соответственно - "край Оби".
Название Обь - неясного происхождения. Лингвисты и топонимисты бьются над ним уже много лет.

--
ИПОС СО РАН http://www.ipdn.ru
Постоянно пополняемая электронная библиотека http://www.ipdn.ru/izdanija-instituta/knigi_/

25.06.2014, 14:43
> О! Там места красивые! Знаком с Красноселькупскими. Особенно с Куболевыми!
>
> Спасибо большое за ответ!
>
> Среда, 25 июня 2014, 14:17 +06:00 от kvashnin yuriy < ukwa@yandex.ru >:
>> Уважаемый Waldemaro!
>> Я сейчас в экспедиции в таежном селькупском селе Ратта.
>> Подробно смогу ответить вечером.
>> А сейчас, на бегу, могу только сказать, что изобретение велосипеда, особенно когда он уже изобретен, дело нелегкое. Пожелайте этому "умнику" удачи в его трудном пути.
>>
>> С уважением, Ю.Н. Квашнин
>>
>>> Здравия желаю! Извините, что отвлекаю вас от насущных дел ерундой, но хотелось бы услышать Вашего авторитетного мнения для разрешения спора. У нас в форуме появился "исследователь", который опроверг многие исторические события и факты ( https://www.drahelas.ru/showthread.php?t=47129 ). В ходе диспута, я позволил себе сослаться на одно из ваших исследований, опубликованных, в виде маленького пояснения, на сайте одного из северных сел ( http://antipayuta.narod.ru/ ). Если вас не затруднит, могли бы вы поделиться мыслями и выразить свое мнение по поводу происхождения названий?
>>>
>>> Заранее спасибо!

Кто такой Ю.Н. Квашнин - узнаете в инете. Опыт у вас большой в этом деле:twisted:

5 Сен 2011
150
0
16
... К Вашему удивлению следует напомнить также....
Ну меня это как раз не удивляет, это должно удивлять наверное тех кто это отрицает.

Здесь не только местные названия, здесь все что было на картах в то время в том числе Австралия, Америка и т.д.