История названия города Салехард

У меня разве где-то написано, что это Миллер давал названия российским местам?
Нет канешь. Ты сам их выдумываешь на ходу. Со словарём английского в руках. Попробуй сменить словарик, уверен - получится с любым другим:pardon:

У меня разве где-то написано, что это Миллер давал названия российским местам?
По Миллеру в современном написании Sale garden. С Сэйл все понятно -продажа, распродажа, распродажа по сниженной цене..., а гарден здесь в значении - публичное место т.е. место где собирается народ. Объеденяя значения этих слов получаем название - место где проводят продажи(распродажи) - Ярмарка.
Т.е. оригинальное название скорее всего было Obdoor Sale-garden - Обдорская ярмарка и уже позднее из этого стали брать первую или вторую часть для названия города соответственно Обдорск или Салехард.
Вот и ответ на твой вопрос в первой цитате. Интернет он такой, всё сохраняет.
Меняй словарь!:lol:
Или хотя бы от своих слов не отказывайся!

5 Сен 2011
150
0
16
Вот и ответ на твой вопрос в первой цитате. Интернет он такой, всё сохраняет.
Меняй словарь!:lol:
Или хотя бы от своих слов не отказывайся!
Экспедиция Миллера всего лишь записывала названия мест и давала им описания, они ничего сами не называли, все уже было названо до них. Почитайте вот здесь:
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_4/text16.phtml?id=10295

Bulat balagur

Заблокирован
16 Май 2012
99
0
6
Кто реально считает Салехард своей Родиной?
Наверное те, кто здесь родился и вырос, не зависимо от национальности...
Почему тогда есть понятие коренных народов на Ямале? Разве рождённые и воспитанные здесь не являются коренными? Что это - гражданская дискриминация на Ямале? Почему "коренным" жителям выделяют квоты на муксуна и другие ценные виды рыбы, якобы для прокорма, а другим нациям это не позволено.
Можно ли считать Салехард Родным если тебя, здесь рождённого и воспитанного, ограничивают в гражданских правах, как человека 2 сорта?
Почему приезжие занимают подавляющее большинство ключевых постов в управлении, живут в новостройках, а рождённые здесь люди, потомки освоителей Севера остаются в бараках?
Может быть это не Родина вовсе? Тогда где она, Родина?

5 Сен 2011
150
0
16
По Харпу народ возмущался в предыдущих постах. Там значение должно быть такое: место - проход в Уральских горах запад-восток, сейчас по нему проложена ж/д, в то время использовали как проход по речке. Проход в горах это называется перешеек т.е. от "шея" - самое низкое место между гор через которое можно пройти. Одно из значений перешейка и сейчас переводится как шея- neck. Дальше на этой шее рисуют на карте реку или линию пути и называют это....угадайте с трех раз как.
И называют это Шарф от escharpe. Шарф это в современном переводе, само слово из старофранцузкого перешло с изменениями в английский.
http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/scarf
В первоначальном значении к условиям нашей местности, я думаю им обозначили путь через перешеек в Уральских горах. Выше уже писал что перешеек и шея это одно и тоже, т.е. смысл названия - отрезок пути через перешеек.

---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:11 ----------

Украина.
В Вики все крсаиво написано про название, но думаю здесь надо подходить со стороны населения проживающего на этой местности в то время. Есть у них одна особенность,которая сразу бросается в глаза - прическа - выбритая голова и длинный чуб(хохол). В названии страны они стоят в обратном порядке - чуб(хохол) + выбритая голова. Чуб(хохол) здесь они применили слово от которого в последствии произошло думаю и наше "локон" - lock, а выбритую голову назвали просто -череп - cranium. Т.е. оригинальное название страны Lock cranium (Локраниум) - чубастая голова(здесь голова в значении выбритая так что имеет очертания черепа), с последующим переходом с годами в Ukraine. Так что, те кто говорит хохлы, хохляндия не так уж далеки от истины.

Все права защищены...

Последнее редактирование:

Bulat balagur

Заблокирован
16 Май 2012
99
0
6
Я считаю. И не только Салехард-но и вообще весь крайний север ЯНАО....
Нужно упорядочить вопрос о коренном народе Ямала, например так - рождённый на Ямале является коренным жителем и обладает приоритетными правами:
1. Быть депутатом законодательного собрания.
2. Занимать высшие посты исполнительной власти округа
3. Иметь приоритет в получении жилья, субсидий, кредитов.
4. Заниматься на территории округа предпринимательской деятельностью
Не родившиеся на Ямале не имеют вышеперечисленных прав

1. Быть депутатом законодательного собрания.
Ну эт конечно, тока рождённый может быть депутатом - на другое то он не способен - только трындеть и бабки за это получать.
2. Занимать высшие посты исполнительной власти округа
Это опять же само собой - трындеть и деньги получать.
3. Иметь приоритет в получении жилья, субсидий, кредитов.
Да да! А всех кто будет обеспечивать это жильё электроэнергией, водой, теплом отправить жить в палатки. Царьки ж блин тока в благоустроенном жить должны трындеть, ни хрена не делать и бабосы получать.
4. Заниматься на территории округа предпринимательской деятельностью
Ага, ягелем торговать.

Старые и мудрые люди говорят: рождение дают предки, а имя человек себе делает сам! Так что нечего на предков пенять и мечтать пожить за счёт их заслуг. Добейся сам всего а потом чего то требуй!

И называют это Шарф от escharpe. Шарф это в современном переводе, само слово из старофранцузкого перешло с изменениями в английский.
http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/scarf
В первоначальном значении к условиям нашей местности, я думаю им обозначили путь через перешеек в Уральских горах. Выше уже писал что перешеек и шея это одно и тоже, т.е. смысл названия - отрезок пути через перешеек.

---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:11 ----------

Украина.
В Вики все крсаиво написано про название, но думаю здесь надо подходить со стороны населения проживающего на этой местности в то время. Есть у них одна особенность,которая сразу бросается в глаза - прическа - выбритая голова и длинный чуб(хохол). В названии страны они стоят в обратном порядке - чуб(хохол) + выбритая голова. Чуб(хохол) здесь они применили слово от которого в последствии произошло думаю и наше "локон" - lock, а выбритую голову назвали просто -череп - cranium. Т.е. оригинальное название страны Lock cranium (Локраниум) - чубастая голова(здесь голова в значении выбритая так что имеет очертания черепа), с последующим переходом с годами в Ukraine. Так что, те кто говорит хохлы, хохляндия не так уж далеки от истины.

Все права защищены...
Гладко бритая голова и длинный чуб-хохол (его еще называли оселедцем) были характерной и оригинальной приметой запорожского казака.

Зачем же запорожцы наголо брили головы, оставляя длинный чуб? Дело тут в очень давних (если не древних!) традициях, как степняков, так и вероятных предков казаков. Слово «чуб», как считают некоторые исследователи, произошло от персидского «чоб» — гроздь, кисть, пучок. Интересно, что у персов слово «казак» переводилось, как «хохол». У воинственных готов длинный чуб означал посвящение богу Одину (готское «хох оол» - сын неба).

Т.е. оригинальное название страны Lock cranium (Локраниум) - чубастая голова(здесь голова в значении выбритая так что имеет очертания черепа), с последующим переходом с годами в Ukraine.
Идиотизм, клинический...

Украина=Окраина.

Это очевидно даже детям. Только помешавшимся на англицком словарике этого невидно:fool:

Примечательно то, что помешавшийся совсем забыл первоначальную версию - английские моряки "повинны" в названиях территорий, где они побывали. Как они припёрлись на Украину, больной ещё не успел сочинить.:ROFL:

Contour, глупыш... ты так непоследователен... в той же вики было по-русски написано откуда происходит название "Украина", но ты почему-то навыдумывал такого бреда, как "локраниум":ROFL:
Я уже молчу про "варяго-греков", которые ваще ни разу не англичане:hz:
ЗЫ
Кстати, а как ты объяснишь, что даже гугл не нашёл ни одного примера, столь дурацкого словосочетания?

Вложения

5 Сен 2011
150
0
16
Я уже писал выше, что, то что я перевожу с английского еще не означает что названия были даны на английском в оригинале. Это скорее постлатынь, но она ближе к современному английскому поэтому пишу для краткости -английский. От себя могу только сказать что по степени приближения к латыни можно судить о древности названий, те чем больше в названии латыни тем оно древнее. Применение латинского "краниум" это как раз и говорит о том что название старое, сейчас это слово осталось только в медицине, в разговорном заменено на head, но принцип образрвания слов остался прежним - скинхэд (skinhead = skin+head). У нас в ЯНАО они не такие древние тк у нас уже почти чистый английский.
То что варяги "не англичане"...ну давайте посмотрим названия которые они оставили после себя на своем варяжском пути.
Про Гугл спроси у Гугла, что там и как и почему. Про Вики тоже уже писал как надо ее читать.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------

http://ru.wikipedia.org/wiki/Берлога
Здесь просто один пример - берлога. Происхождение слова....
Значение с английского bear lodge - медвежья нора.

По варягам надо карту посмотреть. Но думаю там будет много английских названий, особенно по северу. Само слово уже говорит само за себя.

По Украине. Возраст названий в принципе можно определить по ПВЛ тк в ней они уже есть, просто там нет расшифровки этих названий. По самой ПВЛ тоже есть вопросы как ее трактуют.

---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:31 ----------

По ЯНАО река Харпус.

Да..., судя по постам и просмотрам немного сдрефили при открытии правды. Что ж, кому нравятся розовые очки и красива ложь, отрывайтесь от реальности дальше.
Кстати, данные из книжки, якобы подаренной Екатерине 2 и Павлу, подтверждают мной изложенное.
Обьдория - дорога посредством Оби(реки). Но вообще я больше рассматривал слово Салехард. Есть ещё салемал, тарко-сале и другие. Есть Памятник Ленину и Курбанову(Магомедовичу), а вот Ермаку и его сподвижникам нет.
К примеру возьмем Салемал.
Был образован в 1942
Мой дед и моя бабушка были одними из первых людей заселивших поселок. Они переехали из затонувшего села на острове - Пуйко. Там до сих пор остались остатки некогда одного из основных промысловых сел севера СССР, сам был там, там посредине стоит старый ржавый пароход-колесник. Довольно эпичная картина. "Сале" - с ненецкого - мыс. "Мал", естественно - маленький. За основу брались ненецкие и русские слова. Так же названия мысов, обозначения каких-либо территорий всегда обозначались либо местными словами, либо русскими. Но никогда, нигде я не слышал, чтобы проводили аналогии с мусульманским языком. Ну да ладно... Осваивали север русские люди, привили свое мировоззрение тоже русские люди, не всегда конечно славяне (мусульмане одинаково осваивали север со славянами и есть достаточно известные, выдающиеся личности), но тем не менее, я придерживаюсь и вашей точки зрения, в основном (исчезновении национальных территорий, исчезновении культуры как таковой, о русскости в целом т.д.), но вот о названиях северных поселений могу поспорить. А в них мусульманского и в помине нет. По мне, проводить подобные аналогии-это попирать память наших великих предков, которые нередко, ценой своих жизней, осваивали и покоряли север. К тому же, если мы будем смотреть на историю через призму нынешних межнациональных отношений, то получим неверную картину.

---------- Добавлено в 07:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:13 ----------

Ладно, отложим все эпитеты в сторону и начнем писать по делу. Для начала опять читаем энциклопедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Выделяем то, что для нас сейчас является главным.
А главным является то, что у ненецкого народа алфавит был ЛАТИНСКИЙ!. И понятно почему. Из моих предыдущих постов, я думаю понятно и здесь не расписываю. Латинский алфавит который почти совпадает с английским, тоже понятно почему. Теперь смотрим что происходит дальше. Дальше власть сменилась и вас переводят на кириллицу. Но как переводят?
Они берут и переписывают все латинские буквы в словах кириллицей, при этом убирая непроизносимые и объединяя слова. При этом теряется весь смысл того что было написано.
Вас этим переводом на кириллицу сразу лишили прошлого, потому что в нем потерялся весь смысл.
Был поселок No dim стал ничего не значащий Надым.
Был Obdoor стал ничего не значащий Обдорск.
Поэтому сейчас и не видим смысла в географических названиях на карте севера России. Еще не было времени проверить, наверняка там с народами сотворили аналогичную реформу. Что говорить про Россию, когда на карте Ямала уже этого не видим. Здесь смотрите мои посты вверху, я там показал как вернуться назад и найти потерянное смысловое значение.
Кроме этого потерян смысл в ваших именах и фамилиях, например Лаптандер или Салиндер, что означает эта фамилия в этом написании кириллицей да еще с изменениями? Ничего. А в первоначальном написании я думаю было Sailing deer – Продающий оленя и т.д. Здесь не углубляюсь смысл понятен.
Но это еще только цветочки, а ягодки начались, когда они взялись переводить на кириллицу названия ненецкого народа, которые изначально были написаны латиницей. Здесь происходит та самая трагическая ошибка и появляется слово «самоять» которое потом перешло в «самоед». Вот теперь давайте и восстановим истинное название и значение ненецкого народа. Идем обратным путем, как когда-то это было переведено на кириллицу, теперь мы переводим на латынь и добавляем нечитаемые или убраные для удобства буквы.
Старое название народа – Юрак.
Пишем латынью Urac
Добавляем то, что было убрано, в начале F и в конце E
Furace
Раздвигаем слова Fur ace
Переводим Fur ace – меховой ас – непревзойденный добытчик меха. Ас, помните так героев летчиков называли. Вот, такая же оценка была дана вашему народу за его охотничьи заслуги.

Теперь самое главное. Откуда пошла эта самоядь и почему не смогли сразу понять эту самую самоять.
Здесь не буду раскладывать или ладно разложу, чтобы уже все досконально было видно т.к. это самая значимая ошибка.
Самоять или самоед
Восстанавливаем на латыни samoyet
Восстанавливаем то что было изменено для удобства произношения т.е. меняем О на Е
Same yet
Вот она оригинальная форма второго названия ненецкого народа от которого пошла вся беда.
Пока не перевожу. Почему те кто это переводил не смогли понять смысл этой фразы я не могу точно сказать. Но они его не поняли. А его мог понять только тот, кто общался с ненцами именно в тундре, с обычными людьми, с обычным образованием или даже без оного в то время.
Потому что смысл этой фразы – это шутливое прозвище народа. Это народное прозвище с долей юмора.
Там в высоких кабинетах на паркетном полу этой особенности уже нет, наверное поэтому переводчики «паркетники» не поняли смысл заложенный здесь.
А разгадка очень проста. У вас есть языковая особенность, вы когда говорите, вы постоянно употребляете одно и то же слово – ОДНАКО. Оно у вас и в начале предложения и в конце. И я так понимаю это не зависит на каком языке вы говорите, оно у вас на языке во всех языках. И эта фраза same yet – одно и то же однако, т.е. все время говорит «однако», она и стала вторым народным названием. Вот что это такое и никакое это не «самоять» в которую ее превратили при переписывании на кириллицу.
Они просто same yet переписали сначала буква в букву но кириллицей
Саме йет
А произношение на английском у этой фразы такое - сэйм иет, почти самоет, ну пошло-поехало дальше.

Вот так, однако, заканчивать пора. Надеюсь, однако, теперь справедливость восторжествует и с вашего народа снимут эту «самоять».
С глубоким уважением к ненецкому народу. Контур.
А здесь дополню свой прошлогодний текст. Чтобы картина была полнее надо смотреть оба названия народа и самоеды и самдийцы. Никто не смотрит происхождение второго слова. Выше написал версию происходжения "самоед" но она не определяет второго слова "самодиец". А если их рассматривать вместе то картина получается интересной.
Самоеды- от same yeti - такой же как снежный человек (они его называли "йети" и в принципе ненец в малице и кисах полностью подходит под описание йети, кому интересно посмотрите в инете).
Самодийцы - название ввел в употребление Прокофьев, но не указано происхождение слова, если смотреть что первое название было дано на основе визуального сходства то второе вполне возможно происходит по аналогии same deer - такой же как олень, похожий на оленя - имеется в виду вся верхняя одежда из олених шкур - в русском произношении длжно быть - самодир, самодиры. Но если потеряли последнюю букву "р" то тогда и получаем самодиец, самодийцы.

Но опять же нет здесь никакого самоедства-людоедства.

Все права защищены. Полное или частичное копирование и использование материала запрещено, согласование использования произведений производится с их автором.
Мужик, какое нафиг - "Однако"??!!! Ты что, анекдотов начитался? Или фильмов насмотрелся? Это ж слово из масмедийного оборота вылезло. причем про чукчей))). Блин, я реально смеялся)). Первый раз вижу такое, здесь, на севере, чтобы так дилетантство проявлялось). Ненец в малице похож на йети))). Это реально выше всех похвал))))) Стендап комик)))))))

---------- Добавлено в 07:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:26 ----------

По Антипаюте надо изменить. Смысл должен быть - расположенный на противоположном берегу от Паюты. Сам Пают не сохранился на карте, но остался Нижний Пают - Андер Пают. Там же восточнее есть мыс Гохомсун -Go home soon - скоро иду домой. Так же еще две фамилии с точным английским переводом Окотэтто и Худи. В описаниях выше упоминали карачаев, тоже переводится - карачай - перевозчик чая. По городам Мурманск, Саратов, Иркутск, Якутск также переводятся.

---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:34 ----------

Кавказ аналогично.
Вообще то в переводе с ненецкого Нантэ — широкий, Паю — ольха. Сам распологается на правом берегу реки Паюта. Современные названия реки Антипаютаяха и п. Антипаюта являются русифицированными искажениями ненецких слов. Поселок вырос из фактории Янца (Янця паюте), как он записывался на географических картах 1938, 1947 и 1954 годов. Это название происходит от ненецкого глагола «янзь» – «сплести, соединить», с добавлением прилагательного «паёта» – «ольховая, заросшая ольхой» и существительного «яха» – «река». Янцяпаётаяха (Янзяпаётаяха) – «Сплетенная ольховая река». Только сплетение двух рукавов реки дало название реке и поселку. Как тут может присутствовать английский - хрен знает). Ладно, по сути, возможно все. А как вы объясните религию? Ведь экспансия всегда начинается с религии. А все КМНС - изначально язычники. Бог Нум тоже английское слово?

---------- Добавлено в 07:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:39 ----------

Кто реально считает Салехард своей Родиной?
Наверное те, кто здесь родился и вырос, не зависимо от национальности...
Почему тогда есть понятие коренных народов на Ямале? Разве рождённые и воспитанные здесь не являются коренными? Что это - гражданская дискриминация на Ямале? Почему "коренным" жителям выделяют квоты на муксуна и другие ценные виды рыбы, якобы для прокорма, а другим нациям это не позволено.
Можно ли считать Салехард Родным если тебя, здесь рождённого и воспитанного, ограничивают в гражданских правах, как человека 2 сорта?
Почему приезжие занимают подавляющее большинство ключевых постов в управлении, живут в новостройках, а рождённые здесь люди, потомки освоителей Севера остаются в бараках?
Может быть это не Родина вовсе? Тогда где она, Родина?
Коренные жители ЯНАО - это не только представитель КМНС, это еще и дети тех благородных людей, которые осваивали Север. Люди, родившиеся здесь, воспитанные морозом, летними комарами и мошками - это все коренные жители Севера. Только делитанты могут оспаривать подобное. А Родина... Родина начинается с головы, с убеждений. Для кого-то она там, где попа в тепле. А для кого-то там, где детство прошло. А для кого-то там,где отец похоронен...

И вообще, вы берете информацию из гугла? Вы проводите исследования из сети? Вы хоть раз выезжали в отдаленные села, проводили опросы, брали интервью у старожилов, историков, археологов? Напрямую информацию брали? Что-то мне подсказывает, что нет... Так называемое исследование ваше - это пшик. Да и вообще, 5 колонной попахивает. Нет патриотизма, что ли... Кстати, а каково ваше отношение к военной срочной службе? Вы, товарищ Contour, в армии служили?

P.S. Замечу, с вами очень интересно беседовать. Скажите почему? Да потому что подобные взгляды нужны всегда. Пошатнуть, так сказать, незыблемое. Хоть интерес к родному краю вырос немного)

17 Авг 2011
749
0
16
Здесь просто один пример - берлога. Происхождение слова....
Значение с английского bear lodge - медвежья нора.
Ну славяне тоже на медведей говорили "беры" отсюда и фамилия Берендей, ну а ложе, или логово тоже вполне славянские.

SerGant, остановись!:lol: Ты кому что пытаешься сказать-то? Этому Англо-саксу?:lol: У него же всё из латыни или английского языка. Не поймёт он тебя.:grin:

5 Сен 2011
150
0
16
http://ru.wikipedia.org/wiki/Варяги
Варяги.
Вверху ссылка на Вики.
Образование слова war -война, guy - парень, от война образуем воюющий -warring = воюющий парень - warring guy (это то что в вики называют варангами) сейчас это warrior - воин. Посмотрите на картинах их всегда изображают с оружием в доспехах. Почему их путают с торговцами - они были всегда рядом с торговцами, обеспечивая им защиту от нападений.
Т.е. варяги это были воины, вооруженная охрана караванов и торговых путей. Это не национальность это профессия, естественно они есть во всех странах и поэтому в описаниях они разных национальностей, естественно были и русские варяги.

---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:12 ----------

На счет названий на пути варяги-греки с севера, надо смотреть район оз.Ладога -река Волхов - Великий Новгород - оз. Ильмень -река Ловать- Хольм-...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_Новгород
Великий Новгород - название дано исходя из его географического положения рядом с большим озером, но это не название города , это название пути по реке к озеру Well lake navy go road или возможно первоначально это были два раных названия Way lake и Navy go road.
Озеро Ильмень - старое название Ильмер - Иль мэр = старое название больше наверное латынь, лучше перевести с французкого - il mer - это море. Здесь надо вики читать про это озеро. Там основное внимание на то, что это озеро было намного больше в размерах т.е. как море, интересно, что название переводится просто = море. А его следующее название дано уже позднее когда его размеры стали уменьшаться и море стало преваращаться в озеро = ильмень - il min - оно уменьшается(уменьшилось). Судя по описаниям в Вики уменьшение в размерах водоемов происходило и в других местах и они также получали это название Ильмень (в оригинале Ильмин), только этим могу объяснить появление аналогичных названий в разных местах.
Река Волхов - vol hove - дистанция+дрейф = расстояние дрейфа.
Дальше вниз по реке город Хольм-Holm - пойма, что в точности соответствует его положению.
Здесь еще надо посмотреть, в этом районе есть еще названия которые соответствуют.

Все права защищены....

---------- Добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:11 ----------

По Украине.
Смотрим на их герб, герб древний со времен Владимира. Они и все другие называют его трезубец.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Украины

Человек который знает что сейчас увидит трезубец, открывает картинку и действительно видит.....трезубец.
Теперь внимание. Читаем мои посты о том что такое Рось-Русь - происхождение от rows - гребцы. Что у гребцов может быть на гербе??? Ну правильно -весло и корабль. Открываем картинку герба и видим - действительно в центре герба весло а по бокам стилизованное изображение корабля, в крайнем случае это не корабль а уключина. Но это не трезубец.

Все права защищены....

---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:45 ----------

Дальше поехали по Украине - Киев
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киев

Старое название и в принципе без знания того что это столица гребцов его не перевести.
Киев - здесь самое близкое к правильному произношение Кийоф или Киёф.
Дальше - чисто с английского не перевести, здесь опять же старый английский или постлатынь или там называйте как хотите но это в современном разделении языков англо-французкое название, т.е. раньше это я так понимаю был один язык, ладно не суть. Итак Кий+ёф вот она форма названия в оригинале. Теперь переводим.
Кий- cue - кий и есть (в бильярде) т.е. палка, шест, древко.
Ёф- oeuf(фр.) - яйцо. Но не само конечно яйцо а форма яйца, т.е нечто с контуром яйца.

Соединяем: палка-шест-древко+ нечто с контуром яйца = весло.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Весло

Опять смотрим на их герб, форма лопасти весла - ну вполне яйцевидная форма.

Ну что тут еще сказать у гребцов и на гербе весло и название столицы - Весло, так наверное и должно быть, кто чем занимается тот это и на герб и в название.

Все права защищены...

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:41 ----------

По повести временных лет.
На Вики ссылку не даю т.к. там сейчас сплошное проявление "патриотизма в истории" в связи с отношениями России и Украины, найдете сами нейтральную версию. Но там уже только для тех кто может читать её в оригинале или для тех кто серьезно интересуется этим вопросом. В ПВЛ даются не правильные трактовки событий происходящих в то время, там занижается масштаб имевших место в то время речных-морских перевозок. Крювичи и поляне это не народности, это опять же профессии от crew - экипаж (т.е. те которые сами управляют своими кораблями), pull - бурлаки (те которые тянут корабль снаружи). Не правильно переведен глагол съд (съдаше - приводится в значении "сидели"), но они не сидели - они судоходили (съд - это судно, корабль), здесь ближе и понятнее будет из болгарского http://bg.wikipedia.org/wiki/Плавателен_съд

Не правильно трактуют фразу о перевозках "от одного края Днепра до другого" - они описывают это в виде переправы с одного берега на другой, а в действительности там уже речь идет о перевозках в направлении верховья - низовья Днепра, т.е по всему Днепру...
Здесь запишу чтобы не забыть посмотреть легенду о создании Киева, там похоже совсем не то за что ее выдают, по крайней мере это похоже на инструкцию по изготовлению весла, надо найти оригинал текста.

Все права защищены....

---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:49 ----------

И вообще, вы берете информацию из гугла? Вы проводите исследования из сети? Вы хоть раз выезжали в отдаленные села, проводили опросы, брали интервью у старожилов, историков, археологов? Напрямую информацию брали? Что-то мне подсказывает, что нет... Так называемое исследование ваше - это пшик. Да и вообще, 5 колонной попахивает. Нет патриотизма, что ли... Кстати, а каково ваше отношение к военной срочной службе? Вы, товарищ Contour, в армии служили?

P.S. Замечу, с вами очень интересно беседовать. Скажите почему? Да потому что подобные взгляды нужны всегда. Пошатнуть, так сказать, незыблемое. Хоть интерес к родному краю вырос немного)
Здесь речь идет о годах до 1500г., о каких старожилах вы говорите? Археологи на торговых путях могут откопать все что угодно, в районе Салехарда - транзитный путь из Китая в Европу - можно найти предметы и из Китая и из Европы и каждый археолог будет это трактовать по своему. Историки и их труды не лишены "патриотизма" только каждый в свою сторону. Про отсутствие патриотизма......ну сейчас парни ржать будут.... т.к. слово не русское, происходит от .....и если вас это коробит то вы его замените на что-то другое. К срочной службе как и все, номер жетона не дам. Про Антипаюту, это интересно знать местный перевод, но вы тогда напишите переводы всего того что я перевел по ЯНАО и потом сравним. В том числе Андерпают.

Основополагающим правом, которым обладает любой пациент, является право на получение медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь

В случаях, когда медицинская помощь нужна в экстренном порядке, любой врач, независимо от того, заключен с пациентом договор или нет, обязан оказать медицинскую помощь с применением общих методов и в пределах своей специализации. В случае отказа врач может быть привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному на основании статьи 124 Уголовного кодекса РФ.

Освобождение от ответственности возможно только при наличии уважительных причин, в частности, в ситуациях непреодолимой силы (землетрясение, наводнение и т. п.), крайней необходимости (оказание помощи другому больному), болезни самого врача.

Кроме права на получение экстренной медицинской помощи, к числу основных прав пациента необходимо отнести:

- право выбора врача, который будет проводить лечение;
- право на получение информации о состоянии здоровья, методах лечения;
- право на сохранение врачебной тайны (то есть информации об обращении за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе);
- право давать согласие или отказ на медицинское вмешательство.

Эти права не могут быть ограничены условиями договора платной медицины. В случае, когда определенные ограничения все таки внесены в договор, такие условия недействительны, то есть не подлежат исполнению и незаконны.
Главное - обратись к врачу уже.

Цитата:
Сообщение от Waldemaro

Здесь речь идет о годах до 1500г., о каких старожилах вы говорите? Археологи на торговых путях могут откопать все что угодно, в районе Салехарда - транзитный путь из Китая в Европу - можно найти предметы и из Китая и из Европы и каждый археолог будет это трактовать по своему. Историки и их труды не лишены "патриотизма" только каждый в свою сторону. Про отсутствие патриотизма......ну сейчас парни ржать будут.... т.к. слово не русское, происходит от .....и если вас это коробит то вы его замените на что-то другое. К срочной службе как и все, номер жетона не дам. Про Антипаюту, это интересно знать местный перевод, но вы тогда напишите переводы всего того что я перевел по ЯНАО и потом сравним. В том числе Андерпают.

"Есть ещё салемал, тарко-сале и другие. Есть Памятник Ленину и Курбанову(Магомедовичу), а вот Ермаку и его сподвижникам нет." - а это чьи слова??? И Ермаку, кстати, тоже есть памятники, вики вам подскажет как всегда)

"в районе Салехарда - транзитный путь из Китая в Европу - можно найти предметы и из Китая и из Европы" - это вы в каком источнике узнали, если не секрет??? Не поделитесь сылкой???

"но вы тогда напишите переводы всего того что я перевел по ЯНАО и потом сравним" - давайте, но с вас тогда все ваши переводы. И сравним. Даже интересно)