Тема правильно называется, быстрому инету в СХД быть. Но вот когда, это уже другой вопрос. на самом деле, я не специалист в этих технологиях, но порассуждать как обычный человек могу. Так вот тянут трассу с Надыма, хорошо. но рпичем тут инет? Например, вот взять Воркуту, в которой есть волокно и нормальные скорости. В чем проблема была протянуть кабель вдоль железки? Не нужны такие затраты большие. Как мне объяснял человек знающий, по железке не дали провести РЖД. Но это уже проблема другая - административного ресурса. Поскольку если бы было надо, кому-то изпервых лиц, давно бы с РЖД порешали все. там протянуть можно было бы гораздо быстрее. Но проблема в том, что плохие скорости в основном у физ-лиц. Во многих конторах нормальные скорости даже для кача. Сам пользовался таким некоторое время, на закачке больше мегабита было, это, как мне кажется, для нас нормально. Нормальные скорости в Правительстве и ГУшках, в УВД и других конторах. Только вот сколько это стоит, вопрос другой. Так что для первых лиц все нормально работает, поэтому все так долго тянется. А еще, я считаю, что для Ростелекома, имея такую базу, ресурсы и возможности, реальный позор, что до сих пор нет кабеля к нам.