Интересные факты

30 Май 2009
3,574
0
36
#1
Интересные факты

Не смотря на то, что в Нидерландах легализовано курение марихуаны, уровень её потребления голландцами один из самых низких в Европе. Также в Нидерландах один из самых низких показателей смертности, связанной с приёмом наркотиков — восемь случаев на миллион жителей (например, в Великобритании этот показатель равен 50).


Кстати, к Нидерландам:
1. Жители вообще удивлены, что у многих туристов Амстердам ассоциируется с наркотиками и проституцией. (кстати, там есть что посмотреть. Галлерея там охерительная)
2. Почти все люди, принимающие там наркотики - иностранцы. По выходным туда часто приезжают Итальянцы покурить траву в парке. Там же и спят
***

Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерала Головачёва прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан и в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата. Манёвр был стремительным, разуваться и выливать воду было некогда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твёрдо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.


***
В 2005 году Sony BMG выпустила музыкальный сборник ‘Electric 80s’. В оформлении обложки диска был использован большой штрих-код. Некоторые супермаркеты потерпели убытки после того, как их продавцы считывали сканерами именно этот штрих-код вместо обычного, располагающегося на обратной стороне диска. Сканеры распознавали по коду другой товар, который стоил дешевле. Во второй партии дисков обложка была изменена.


***
Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.


***
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.


***
Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если»


***
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.


***
В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
Кстати, так же сразу понятно, почему "попрыгунья!"


свои 2 коп вставлю
Крылов позаимствовал идею у Лафонтена, а тот, в свою очередь воспользовался идеей Эзопа. У Лафонтена -цикады(вот они орут громко , как "Несогласные" на митинге).
В силу отсутствия наличия цикады на Руси, дедушка Крылов и заменил их на всем понятную стрекозу
мне рассказывали ,что все басни Крылова - это идеи Эзопа, он их перевел и адаптировал на русский язык, ни одной басни он не придумал сам, хотя это не умоляет его заслуг, ведь нужно было адаптировать и привести в строгий поэтический ряд
***
В 2000 году Международная гидрографическая организация официально приняла разделение на пять океанов. К уже известным Тихому, Атлантическому, Индийскому и Северному ледовитому прибавился Южный океан, опоясывающий Антарктиду.


***
Мнение о том, что древнеримские зрители в Коллизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз, ошибочно. Оно возникло после появления картины "Pollice Verso" художника Жана-Леона Жерома, который неправильно перевёл латинский текст. На самом деле отогнутый в любом направлении (вверх или вниз) большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А чтобы даровать жизнь, зрители показывали сжатый кулак, намекая на меч, спрятанный в ножны.
Плин... Я этого не знал :oops:
 

Вложения

  • 54.4 KB Просмотры: 96
  • 28.2 KB Просмотры: 95
  • 77.3 KB Просмотры: 95
  • 9.1 KB Просмотры: 96
  • 34.2 KB Просмотры: 97
Последнее редактирование:
30 Май 2009
3,574
0
36
#2
В продолжение темы...

Немецкий Гамбург является мировым рекордсменом по количеству мостов. Их здесь свыше 2300, что превышает количество мостов в Венеции, Амстердаме и Санкт-Петербурге вместе взятых.


Участники группы KISS для раскрутки первого комикса о себе сдали кровь и смешали её с красными чернилами в издающей комикс типографии.


За всю историю советской лотереи Спортлото все 6 из 45 чисел угадали правильно 2 или 3 раза.


Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка "Двин". Однажды премьер обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом "Двина", сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.


Более половины населения Эфиопии — православные христиане.


В 1788 году Наполеон, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского. Буквально за месяц до прошения Наполеона был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился.


В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал. Ельцин 31 декабря успел напиться и тоже был не в состоянии поздравлять. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов. :\"\":


В Корее взросление человека на год происходит не в день рождения, а 1 января. Когда рождается ребёнок, его возраст автоматически считается один год, а 1 января следующего года ему становится 2 года. Учителям и воспитателям маленьких детей важно уточнять, какой возраст им сказали — корейский или западный.


Продажи пива "Балтика" в Великобритании начались в 2003 году, при этом данная марка позиционировалась на рынке как суперпремиальная и продавалась по цене $6-7 :shock: за пол-литровую бутылку, на 15% дороже бутылки пива "Гиннесс".


Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля "Кронпринц Вильгельм", поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.


В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат "полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение" (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению". Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: "... а потому не следует их поощрять".


Англичанин Гораций де Вир Коул прославился как знаменитый шутник. Одной из лучших его шуток стала раздача билетов в театре. Раздав строго определённые места лысым мужчинам, он добился того, что вместе эти лысые черепа с балкона читались как бранное слово


В 1820 году в Бразилии спонтанная мутация на одном из кустов апельсинового дерева привела к появлению апельсинов без косточек, известных как Navel orange. Размножаться этот сорт мог только путём прививания, поэтому все существующие сегодня в мире деревья навеля являются клоном того самого бразильского дерева.


Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.
Седракян Маркар Седракович (1907—1973) — коньяковед, Герой Социалистического Труда (1971), заслуженный инженер Армении (1961). Окончил Ереванский сельскохозяйственный институт (1940). С 1927 г. работал над созданием новых видов армянского коньяка, принесших этому производству мировую славу. С 1935 г. — член Центральной дегустационной комиссии СССР. С 1940 г. — главный технолог Ереванского коньячного завода. Седракян — основатель новой технологии изготовления коньяков в СССР и, в частности, в Армении. Создал коньяки: «Юбилейный» (первый коньяк высшего качества в СССР), «Двин», «Ереван», «Наири», «Праздничный», «Ахтамар», «Армения», «40 лет», «50 лет», украинский коньяк «Украина». В 1966 г. Седракяну было присвоено почетное звание «Большой мастер изготовления коньяка».

Награжден высшим французским отличием (медалью) «Рыцарь дегустации»; орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Памяти Седракяна посвящен коньяк «Васпуракан». Коньяки, созданные Седракяном, неоднократно удостаивались золотых медалей на всесоюзных и мировых конкурсах коньяков. Перед зданием Ереванского коньячного завода установлен памятник Седракяну.
Выделенные успел попить, когда настоящие ещё были. Вкусные... Теперь хоть знаю. кто придумал.
Респект челу.
 

Вложения

  • 47.1 KB Просмотры: 90
  • 47.9 KB Просмотры: 90
  • 6.7 KB Просмотры: 90
  • 52.9 KB Просмотры: 89
  • 28.2 KB Просмотры: 89
  • 15 KB Просмотры: 89
  • 10.4 KB Просмотры: 88
  • 77.8 KB Просмотры: 89
Последнее редактирование:
2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
#3
Коала лапушка! Спасибо Сурен, мне понравилось про мосты, и про калачи оказывается я тоже не знала, просто всегда думала бублик, как бублик, а оказывается в кулачке:)
 
#4
Suren, спасибо.
Gina, на иллюстрации не обращай внимание, я вообще считаю их лишними, говорится об одном, иллюстрируется - не то о чем речь. Например неплохо было бы показать обложку того альбома а не логотип лэйбла, древнего педагога не показали, жаль что бранное слово из лысых людей не запечатлили в свое время, ну а пользуясь случаем, считаю что Кисс - это идиотский маскарад.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#5
Sintel, дык понятно, что рисунки идут просто как дополнение :)
Ассоциативные, так сказать :)
 
2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
#6
Suren, все нормально, вон сколько людей спасибо сказали. Может и еще кто-нибудь что-нибудь интересное подкинет. а то я сейчас больше в комп пялюсь чем что-то читаю на бумажном носителе.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#7
Интересно было почитать

На фотографии – традиционная деревянная игрушка XIX века из Альп.
Не кажется ли вам, что у игрушечного человека что-то не так?
Нет?
Приглядитесь на вздутия на месте горла, именно эти три раздувшихся пузыря – его горло.

То, что вы видите – было обычным делом в Альпах ещё 100 лет назад. Недостаток йода в воде и пище жителей Альп приводили к массовому заболеванию щитовидной железы (гипотериоз), а также к кретинизму. В Австрии, Германии и Швейцарии существовали целые деревни, заселённые только умственно отсталыми кретинами – взрослые, дети, старики...

Наиболее тяжёлая ситуация была в швейцарском кантоне Валле – 90 % жителей ходило со вздутым зобом, наборщики солдат в армию даже не заходили в некоторые деревни – там жили только кретины. Причины всего были неизвестны, высказывались предположения о “плохой воде”, “застоявшемся воздухе в долинах” и так далее.

К XVI веку случайно обнаружилось, что при заболевании помогает порошок из сожжённых морских губок, но он был дорог и не всем доступен. В XIX веке впервые появилось предположение, что виной всему – недостаток йода.

В этом году мы будем праздновать сто лет научного открытия, которое спасло Альпы – в январе 1910 года австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Хаурегг доказал научно, что причиной альпийского гипериоза является недостаток йода в питании, а в 1922 году австрийские солеварни впервые выпустили иодированную соль – Альпы были спасены.

Нынче принято представлять себе Альпы как пасторальную идиллию с островерхими домиками, йодлями и симпатичными шляпками с перьями. Реальность иная – жизнь там ещё 100 лет назад была очень трудна, голодна, холодна и так далее.
P.S. Кстати, именно сейчас читаю с младшим “Альпийские сказки”, что дали к домашнему чтению. Многие из них начинаются с введения: “Одна семья голодала...”.
Швейцария - маленькая и очень злобная страна. Оттого-то в последние века она и стала благополучной. А так - жили крайне голодно (в горах, вообще-то, растёт плохо, и не везде растёт), работали тяжко, так, что служба в армиях по найму представлялась чем-то настолько превосходящим обыденную жизнь, что сытость+смерть лучше, отсюда "швейцарская гвардия", ныне оставшаяся лишь у Папы, а когда-то это были элитные войска по всей Европе (наряду, скажем, с шотландскими - тоже голодный горный край), причём шли - прекрасно понимая, что в случае войны их, верных и чужих, бросят на смерть, чтобы сберечь своих, и чтобы "свои" имели дело уже с потрёпанным противником, и не запаниковали, а ещё - швейцарцы шли служить, зная, что, например, во Франции за пение швейцарскими гвардейцами родных песен полагалось дисциплинарное наказание - расстрел. Но дома шанс помереть был выше, от голода или от холода.
Но именно за счёт такого злобного характера смогли отбиться от всех (ну, разумеется, ещё и горы, но до огнестрела в горы можно было сбежать, а чтобы убить врага - надо спуститься на равнину). Швейцарские баталии были единственной в Европе пехотой, которая не бежала от рыцарей (испанцы и шведы потом тоже научились, но потом, когда мушкеты изобрели, и стало возможно рыцаря с известной дистанции снять). Вот надвигается глыба железа без малого в тонну - пехота всей Европы в ужасе разбегается (и ей это дозволено Уставом - выстоять она никак не может!), а швейцары стоят. Разумеется, тут не только природный характер. Тут закон. Если кто в бою испугается и побежит - его должны зарубить соседи по строю. Если они его не рубили - после боя их повесят, не слушая оправданий. А если он догадается сбежать до боя - вешают всю его семью. Вот и стояли, никто ни шагу назад не делал, держа стену копий. Ни единого разрыва! И рыцарская лошадь, сколько бы железа на неё не навесили, на ровную полосу острий не попрёт. А тут сбоку выскакивает "доппельзольдат", доброволец, которому жалование двойное, а меч полуторный, ну, или алебарда вместо меча. Он вне строя действует, заскакивая рыцарю за спину или снизу, или сбоку, в общем, где железа поменьше. И рыцари, уже остановленные строем пикинёров, теряют одного за другим (нет, "доппельзольдат" разменивается на рыцаря в лучшем случае один к одному, он смертник, и прекрасно это знал, когда вызывался; но благородным рыцарям жить хочется, и очень хочется, и жизнь шевалье или риттера за грязного мужика - цена неприемлемая, сделка невыгодная), и откатываются назад. Так они и отбились.
А потом пошли религиозные войны, и в Швейцарию, о которой было известно, что её никакое войско не возьмёт, бежали гугеноты, неся с собой деньги и ремёсла. Были и ювелиры - но вот Кальвин драгоценности носить запретил, так что часть начала, на имеющихся навыках, часы строить, а другая, пустив в дело запасы бриллиантов, рубинов, золота и прочего, начала давать деньги в рост (обогащение суровый Кальвин не запретил, более того, кто богатый - его Бог отличил, нельзя только богатство расходовать!) Вот и пошли часовщики и банкиры. Часы вещь хорошая, полезная, но главное богатство от банкиров, поскольку деньги родят деньги. Сыры и шоколад - тоже беженцы-гугеноты принесли, не любили их во Франции, давили всей мощью Церкви и Армии, так что осталось им бежать - а куда? В Канаду далеко (хотя и туда бежали), в Германию - там всё более лютеране, кальвинистов любят тем же манером, что и католики, только больше на кострах жечь любят, чем католические инквизиторы, остаётся Швейцария.
Злобность осталась, просто она глубоко упрятана, в шкаф. В тот же, где хранится положенный швейцарскому военнообязанному автомат, хранимый дома, с запасом патронов на первое время. Кретинизм? Ну, после медицинских программ и просто после развития торговли, той же морской рыбой, он ушёл в историю медицины. Хотя отдельные случаи есть.
 
Последнее редактирование: