Интересная вселенная

30 Май 2009
3,574
0
36
#1
Вселенная, космос... Интересно иногда задуматься.

Выложу-ка я интересные фотки и описания. Вылаживать буду каждую в отдельном сообщении, ибо так удобней.
Итак, вот моя любимая фотка, отдалённые галактики, которые появились сразу после зарождения вселенной. Ну не очень сразу, а через 500 млн лет.
Расстояние до них около 13,5 млрд световых лет.
Когда сформировались галактики? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, на космическом телескопе Хаббла было получено самое глубокое изображение неба в ближнем инфракрасном диапазоне. Фотографировалось та же область неба, которая исследовалась в оптическом диапазоне в 2004 году по программе "Сверхглубокое поле телескопа Хаббла" (HUDF). Новое изображение было получено летом недавно установленной на модернизированном космическом телескопе Хаббла широкоугольной камерой 3. Слабые красные пятнышки, которые можно заметить на этой картинке, вероятно, имеют красное смещение больше 8. Эти галактики уже существовали, когда возраст Вселенной составлял всего несколько процентов от ее возраста в настоящее время. Они вполне могут относиться к первому поколению галактик. Несколько больших современных галактик создают на картинке красочный передний план для далеких галактик. Проведенное рабочей группой HUDF09 исследование показывает, что по крайней мере в некоторых ранних галактиках очень мало межзвездной пыли. Предполагается, что в ранних карликовых галактиках было много звезд с высокой светимостью, излучение которых способствовало превращению большей части остававшегося во Вселенной обычного вещества из холодного газа в горячую ионизованную плазму.
Все фотки лучше открывать в новом окне, для масштаба :)
 

Вложения

Последнее редактирование:
30 Май 2009
3,574
0
36
#2
Инфракрасная Андромеда co спутника WISE
19.02.2010


Авторы: НАСА / Лаборатория реактивного движения - Калтех / Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Это четкое широкоугольное изображение демонстрирует инфракрасное излучение спиральной галактики Андромеды (M31). Пыль, нагретая молодыми звездами Андромеды, показана желтым и красным цветами, а население более старых звезд – голубоватыми оттенками. Этот небесный пейзаж в искусственных цветах создан из изображений, полученных новым спутником НАСА WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer – Исследователь широкоугольного инфракрасного обзора). Андромеда – самая большая галактика Местной группы, ее диаметр более чем в два раза больше, чем у нашего Млечного Пути. Спутники галактики Андромеды – M110 (внизу) и M32 (вверху) также попали в поле зрения. Спутник WISE был запущен в декабре 2009 года, а 14-го января он начал обзор всего неба в инфракрасном свете, который должен продлиться шесть месяцев. Чувствительные инфракрасные детекторы, охлаждаемые жидким водородом, должны будут открывать околоземные астероиды и исследовать далекую Вселенную.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#3
Может показаться, что на Марсе выросли деревья, но на самом деле это не так. Группы из темно-коричневых полосок были сфотографированы "Марсианским орбитальным разведчиком" на оттаивающих розоватых песчаных дюнах, покрытых легким инеем. На изображении видна область около северного полюса Марса, оно было получено в апреле 2008 года. В это время темный песок на внутренних частях марсианских песчаных дюн становился все более заметным, так как весеннее Солнце растопило легкий лед из углекислого газа. Если темный песок находится около вершины дюны, он может сползать вниз, оставляя на поверхности темные полосы. На первый взгляд может показаться, что это – деревья, стоящие перед более светлой областью, однако не отбрасывающие тени. На этом изображении, охватывающем область с поперечником примерно в один километр, можно различить объекты размером около 25 сантиметров. Если увеличить некоторые части изображения, то можно увидеть вздымающиеся облака пыли, показывающие, что песчаные оползни происходили в то время, когда осуществлялось фотографирование.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#4
На этом сделанном в тени снимке затмения – повсюду. Фотография была снята 15 января на атолле Эллайдху, принадлежащего к Мальдивским островам в Индийском океане, во время самого продолжительного за все следующее тысячелетие кольцеобразного солнечного затмения. Тень дали высокие пальмы. Их многочисленные листья, скрещиваясь, образовали просветы, которые действовали как камеры-обскуры. Узнаваемые изображения затмения оказались разбросаны по белому песку тропического сада около пляжа. Это идиллическое место находилось около средней линии траектории лунной тени, и кольцевая фаза затмения, или огненное кольцо, была видна там 10 минут 55 секунд.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#5
Тень Луны пробежала по планете Земля 15-го января. Наблюдатели, находившиеся в центральной части траектории тени, увидели кольцеобразное солнечное затмение – эффектное огненное кольцо, так как видимый размер Луны был слишком мал, чтобы полностью закрыть Солнце. Длительность кольцевой фазы зависела от места наблюдения, ее максимальное значение составило 11 минут 8 секунд, что сделало это затмение самым продолжительным кольцеобразным затмением на все следующее тысячелетие. Этот снимок силуэта Луны прямо перед серединой затмения был сделан из города Каньякумари – самой южной точки Индии. Изображение получено с помощью телескопа и фильтра, пропускающего только излучение атомов водорода. В результате вокруг темного диска Луны хорошо видна грануляция, возникающая из-за тепловой конвекции в атмосфере Солнца.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#6
Бетельгейзе — это действительно очень большая звезда. Если ее поместить в центр Солнечной системы, то она займет места до орбиты Юпитера. Однако, так же как и все звезды за исключением Солнца, Бетельгейзе располагается очень далеко и выглядит лишь точкой на небе и даже в большие телескопы. Тем не менее астрономы смогли построить изображение поверхности Бетельгейзе и воссоздали этот портрет красного сверхгиганта. Для этого астрономы использовали метод интерферометрии в инфракрасном свете. На этой удивительной картинке видны два огромных ярких пятна на поверхности звезды. Пятна могут представлять собой гигантские конвективные ячейки, поднимающиеся из-под поверхности сверхгиганта. Их повышенная яркость обусловлена тем, что они горячее окружающей поверхности. При этом как сама поверхность сверхгиганта, так и пятна все равно холоднее Солнца. Бетельгейзе, а по-другому α Ориона, является самой яркой звездой созвездия Ориона, и находится на расстоянии 600 световых лет от нас.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#7
В трех тысячах световых лет от Земли умирающая звезда сбрасывает с себя слои светящегося газа. На картинке вы видите туманность Кошачий глаз как ее увидел космический телескоп им. Хаббла. Это одна из самых запутанных планетарных туманностей. На самом деле, такая сложная структура Кошачьего глаза, по мнению астрономов, предполагает наличие двойной звездной системы на месте яркого центрального источника. Кого-то термин планетарная туманность, объединяющий широкий класс небесных объектов, может ввести в заблуждение. Эти объекты, хотя и выглядят круглыми в небольшие телескопы и похожими на планеты, при наблюдении с более высоком разрешением оказываются звездами на завершающей стадии звездной эволюции, окруженными выдутыми газовыми оболочками.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#8
51-й объект в знаменитом каталоге Шарля Мессье является первой обнаруженной спиральной туманностью — огромной галактикой с четким спиральным рисунком. Эту галактику также обозначают NGC 5194. В поперечнике галактика составляет более 60 тысяч световых лет, а ее спиральные рукава и пылевые прожилки простираются на фоне ее спутника, галактики NGC 5195. Наблюдательные данные, полученные ранее Усовершенствованной камерой для обзоров космического телескопа, были вновь обработаны. Результатом стало это отличающееся от обычного изображение хорошо знакомой взаимодействующей пары галактик. В процессе данной обработки было сделано так, чтобы стали более четко видны детали и более ярко и контрастно видны блеклые области. Поэтому стали хорошо заметны пылевые прожилки и протяженные потоки на фоне галактики-спутника, а также другие структурные особенности в окружении и в ядре самой M51. Эта пара галактик располагается в 31 миллионе световых лет от нас. На небе же она находится недалеко от ручки ковша Большой Медведицы, на территории небольшого созвездия Гончих Псов.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#9
Северные полярные сияния словно привидения витают в небе над островом Квалёйа норвежского муниципалитета Тромсё 13 декабря. На этой фотографии, полученной в результате 30-секундной выдержки, мерцающее свечение сияний мягко освещает зимний береговой пейзаж. На фотографии совершенно случайно получилось также запечатлеть вспышку болида декабрьского метеорного потока Геминид. Метеор пролетел мимо знакомых всем звезд ручки ковша Большой Медведицы. Его след направлен на созвездие Близнецов, расположенного за рамками фотографии. Как полярные сияния, так и метеоры возникают в верхней атмосфере, на высоте 100 км над поверхностью Земли. Полярные сияния возникают в результате взаимодействия с молекулами воздуха энергичных заряженных частиц из магнитосферы, а метеоры являются результатом пролета космической пыли.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#10
Чудовищно яркий болид осветил небо над пустыней Мохаве утром в понедельник. Он принадлежал к метеорному потоку Геминид, который в этом году оказался весьма впечатляющим. Яркая вспышка метеора, наблюдавшаяся на юго-западе, над скалами около Викторвилля в Калифорнии, на мгновение затмила знакомое ночное небо. На заднем плане слева видна яркая звезда Сириус, а справа – Альдебаран и звездное скопление Плеяды. Сам метеор пролетел через созвездие Ориона. Его зеленоватый след начинается левее имеющей желтый оттенок звезды Бетельгейзе, а продолжение следа указывает на радиант потока в Близнецах, находящийся за верхним краем картинки. Это замечательное изображение стало наградой фотографу Валли Пачолка, который сделал более 1500 кадров, на которых оказались запечатлены 48 метеоров из потока Геминид, в основном довольно слабых.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#11
В 1996 году около Земли пролетела неожиданно яркая комета. Расстояние до кометы C/1996 B2 Хиякутаке в конце марта составило около 1/10 расстояния от Земли до Солнца, а открыта комета была всего за два месяца до этого сближения. В это время комета Хиякутаке, которую также называли Великой кометой 1996 года, стала самой яркой из всех комет, украшавших земное небо за предшествующие 20 лет. Возможно, во время предыдущего появления комету Хиякутаке могли видеть люди каменного века, принадлежавшие к Мадленской культуре. 17 тысяч лет назад они были одними из первых людей, обитавших не только в пещерах, но и в жилищах из костей и шкур. Это изображение кометы Хиякутаке было получено 26 марта 1996 года, около момента максимального сближения с Землей. Длинные ионный и пылевой хвосты протянулись налево на фоне далеких звезд, среди которых можно найти звезды Большого и Малого Ковша. Около левого края картинки виден голубой ионный хвост, который недавно оторвался в результате магнитного взаимодействия с солнечным корональным выбросом. Справа зеленоватая кома затмевает плотное ядро из тающего грязного льда размером около 5 километров. Спустя несколько месяцев комета Хиякутаке начала длинный путь назад, на окраины Солнечной системы. Орбита кометы Хиякутаке изменилась под действием тяготения массивных планет, и она навряд ли вернется обратно в ближайшие сто тысяч лет.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#12
Хотите верьте, хотите нет, но это – северный полюс Сатурна. Пока непонятно, как возникла необычная шестиугольная структура из облаков, окружающая северный полюс Сатурна, как она сохраняет свою форму и как долго будет существовать. Впервые ее заметили во время пролетов Вояджера около Сатурна в 1980-х годах. Ничего подобного во всей Солнечной системе никогда не наблюдалось. В инфракрасном свете загадочный шестиугольный вихрь можно было наблюдать ранее с космического аппарата Кассини, обращающегося сейчас вокруг Сатурна, однако за последний год он стал полностью освещаться Солнцем впервые за время после прилета Кассини. Благодаря этому Кассини смог сфотографировать вращающийся шестиугольник в видимом свете достаточно много раз, чтобы создать этот фильм. На снимках центральная область около полюса получилась плохо и была исключена. Фильм*нету по ссылке* показывает много неожиданных движений облаков, таких как волны, выходящие из углов шестигранника. Специалисты по планетам наверняка еще будут достаточно долго исследовать эту самую необычную облачную структуру.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#13
Волокна из газа – это все видимые остатки звезды из Млечного Пути. Примерно 7500 лет назад эта звезда взорвалась как сверхновая и оставила после себя туманность Вуаль, известную также как Петля в Лебеде. Во время вспышки расширяющееся облако, вероятно, было таким же ярким, как серп Луны. Наши далекие предки могли видеть его в течение нескольких недель. Сейчас яркость остатка сверхновой сильно ослабела, и его можно увидеть только с помощью небольшого телескопа, если направить его на созвездие Лебедя. Однако размеры туманности Вуаль огромны, и несмотря на то, что она удалена от нас на 1400 световых лет, на небе она более чем в пять раз больше диаметра полной Луны. На снимках всей туманности Вуаль внимательный читатель сможет найти показанные здесь волокна внизу слева. Эта картинка смонтирована из изображений, полученных на 2.5-метровом телескопе Исаака Ньютона обсерватории Рок де лос Мучачос на Канарских островах.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#14
Необыкновенная спиральная галактика NGC 1097 находится в 45 миллионах световых лет от нас в созвездии южного полушария Печь. Маленькая галактика-спутник, расположенная чуть ниже и чуть левее центра NGC 1097 и как будто завернутая в ее спиральные рукава является отдельным объектом и не является частью NGC 1097. На этом потрясающе глубоком изображении Вы можете заметить слабо светящиеся джеты, из которых нижний, простирающийся далеко от спиральных рукавов самой галактики, виден лучше. В действительности, на сегодня на оптических изображениях NGC 1097 было найдено четыре джета. Джеты образуют как будто крест, центр которого расположен прямо в ядре галактики. Джеты могут представлять собой хвосты, которые остались после того, как большая галактика захватила меньшую галактику в далеком прошлом. Галактику NGC 1097 относят к классу сейфертовских галактик. В ее центре живет массивная черная дыра.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#15
Предыдущие 15 лет Солнце освещало южное полушарие Сатурна и соответствующую сторону колец. А теперь, после случившегося в августе равноденствия на Сатурне, другая сторона колец Сатурна напрямую освещена Солнцем. На сегодняшней картинке показан кадр, который получили камеры автоматического космического корабля Кассини в прошлом месяце. На картинке запечатлена гигантская планета и ее восхитительные кольца почти сразу после равноденствия. Кадр сделан, когда корабль был чуть-чуть позади Сатурна и спутника Сатурна Тефии, которые получилось запечатлеть в неполной фазе. Как Вы понимаете, фазы Сатурна и его спутников невозможно наблюдать, находясь на Земле. И все же кольца еще пока повернуты почти что ребром к Солнцу, поэтому планету посередине пересекает тонкая тень от колец. При тщательном исследовании колец Сатурна можно обнаружить яркие вкрапления, которые назвали спицы. Считается, что это скопления очень мелких электрически заряженных ледяных частиц. Происхождение и динамика спиц еще не разгадана, поэтому эта тема является предметом исследований.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#16
Яркий метеор пролетел по черному небу над городком Сутерлэнд в Южно-Африканской Республике 15 ноября. Скорее всего, этот метеор принадлежит ежегодному метеорному потоку Леонид. Внезапное появление этого яркого метеора похоже на вспышку фотоаппарата. Метеор был сфотографирован совершенно случайно, пролетающим между двумя облаками. Эти два облака можно увидеть невооруженным глазом, если Вы находитесь в южном полушарии Земли, вдали от городского освещения. Это — Большое и Малое Магеллановы Облака — спутники нашей Галактики. В этом году максимум метеорного потока Леонид случился 17 ноября, когда Земля пролетала сквозь пылевой шлейф периодической кометы Темпеля-Тутля.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#17
Как Вы думаете, это Земля или Марс? Наверное, Вы удивитесь, но это Марс. Кому-то может показаться, что это береговая линия на Земле. Однако на самом деле это древние слоистые холмы и выветренные песчаники на Марсе. На сегодняшней картинке показана область протяженностью примерно три километра в кратере Скиапарелли. Причина, по которой могли образоваться такие осадочные слои, — все еще остается предметом исследований. Наиболее правдоподобная гипотеза заключается в том, что слои формировались в древние времена, как отложения из текущей воды или из приносимого ветром песка. Ветры и пылевые бури сглаживали и разрушали эти структуры относительно недавно. То, что Вам кажется водой на изображении, представляет собой темные пески. Показанное сегодня изображение было сделано камерой космического корабля Марс Глобал Сервейор, который летал вокруг Марса в 1996-2006 годах. За время своей работы корабль передал на Землю свыше двухсот тысяч изображений.
 

Вложения

30 Май 2009
3,574
0
36
#18
Блестящая NGC 253 является одной из самых ярких спиральных галактик, которые мы видим, и в то же время одной из самых запыленных. Некоторые называют ее "галактика Серебрянный доллар", потому что в небольшой телескоп она имеет соответствующую форму. Другие называют ее просто "галактика в Скульпторе", потому что она находится в пределах южного созвездия Скульптор. Впервые галактику заметила в 1783 году математик-астроном Каролин Гершель. Эта пылевая галактика находится на расстоянии 10 миллионов световых лет от нас. Диаметр NGC 253 равен примерно 70 тысячам световых лет. Она является самым большим членом группы галактик в Скульпторе, которая в свою очередь является самой близкой группой к Местной группе. Кроме спиральных пылевых прожилок у галактики от галактического диска как будто поднимаются пылевые усики. Вдоль этих усиков располагаются молодые звездные скопления и области звездообразования, как это хорошо видно на этом цветном изображении. Повышенное содержание пыли соответсвует неистовому темпу звездообразования, благодаря чему NGC 253 относят к галактикам со вспышкой звездообразования. NGC 253 также представляет собой мощный источник высокоэнергичного рентгеновского и гамма-излучения. Возможно последнее обусловлено присутствием массивных черных дыр в области галактического центра.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#19
Почему произошла вспышка звезды V838 Единорога? По причинам пока неизвестным внешние слои звезды V838 Единорога в мгновенье сильно расширились, так что звезда стала самой яркой по всей Галактике в январе 2002 года. А потом она так же быстро стала угасать. Вспышка звезды подобного рода ранее не наблюдалась. Известно, что при взрыве сверхновой или новой звезды звездное вещество выбрасывается в межзвездную среду. И хотя вспышку V838 Единорога можно объяснить выбросом вещества, как это и можно проинтерпретировать, глядя на изображение космического телескопа им. Хаббла, на самом же деле вы видите лишь движущееся вдали от звезды световое эхо яркой вспышки. Световое эхо представляет собой свет вспышки, отраженный от системы удаленных от звезды последовательных оболочек межзвездной пыли, которая окружала звезду еще и до вспышки. V838 Единорога находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от нас в созвездии Единорога. Пылевые оболочки, обусловливающие явление светового эхо, составляют в диаметре около шести световых лет.
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#20
Что творится на поверхности спутника Сатурна Энцеладе? На Энцеладе извергаются чудовищные ледяные джеты. Гигантские выбросы ледяных частиц были засняты камерами автоматического космического корабля Кассини, когда тот пролетал мимо Энцелада в прошлые выходные. На сегодняшней картинке Вы как раз можете видеть эти многочисленные выбросы. Они поднимаются вдоль длинных тигровых полос на скалистой поверхности. Ледяные джеты видны даже на поверхности, погруженной в тень, где они поднимаются на такую высоту, что рассеивают солнечный свет. Остальные же выбросы на изображении поднимаются с области, освещенной Солнцем. Впервые ледяные фонтаны на Энцеладе были открыты на изображениях, полученных Кассини в 2005 году. Ученые все еще изучают эти фонтаны, а дальнейшее их исследование поможет понять, есть ли под внешней корой Энцелада океаны. Ведь если океаны есть, то в них может существовать какая-нибудь жизнь.
 

Вложения