Имущественный вычет!?

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Подскажите, как происходит сия процедура-берется ли налог с продажи квартиры-если да -то какой? Какой % суммы составляет возврат покупателю квартиры? Как оформляется все это?

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Этот налог называется НДФЛ, предусмотренны в данном случае вычеты, то есть уменьшение налоговой бызы. Если квартира была в собственности менее трех лет вычет 1000000 рублей это касается продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе (125000 для другого имущества в том числе гаражей) То есть если квартира у Вас в собствености менее трех лет то получив от ее реализации 1000000 Вы можете заявить применение вычета и налог не платить. Продадите дороже значит все что свыше 1000000 будет подлежать налогообложению. Если же имщество было в собственности более трех лет тогда вычет предоставляется на всю сумму сделки, можете получить от реализации хоть 10 000 000 ничего можно будет не платить. Да естественно что НДФЛ платит продавец, покупатель не платит ничего.

Не кому-то, а государству. Есть такое понятие "Налог на доходы физических лиц". Доход от продажи квартиры также отнесен к таким доходам. Но НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. Если квартира в собственности более 3-х лет, то на всю сумму стоимости квартиры, если квартира менее 3-х лет в собственности, то имущественный вычет в размере 1 млн. рублей. Вот и получается, что до 3 лет платится налог в размере 13 % на сумму стоимости за вычетом 1 млн. руб., а свыше 3-х лет налог не платится.

(с) http://otvet.mail.ru/question/26287606/

http://otvet.mail.ru/question/28912285/

Последнее редактирование:
OwnUrich, если я буду продавать машину, которая находилась у меня в собственности менее 3 лет (в данном случае 1 год),то это правило тоже рапространяется на движимое имущество?

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
OwnUrich, с прошлого года имущественный вычет 2 000 000 на недвижку

---------- Добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:26 ----------

берется ли налог с продажи квартиры-если да -то какой?
При продаже квартиры
-квартира в собственности более трех лет, имущественный вычет равен сумме вырученной от продажи квартиры. НДФЛ - 0 руб
-квартира в собственности менее трех лет, имущественный вычет равен 2 000 000 рублей, НДФЛ - (выручено от продажи-2 000 000 руб)*13%

При покупке квартиры
вычет равен 2 000 000 рублей + % за пользование кредитом . Возврат налога 13 % от суммы 2 млн, то есть 260 000 рублей, от процентов по кредиту считают отдельно

Любой из этих вычетов носит заявительный характер, то есть нужно уведомить государство (налоговый орган) о своем желании этим своим правом воспользоваться - подать декларацию 3-НДФЛ. Подать декларацию при приобретении квартиры можно в любое время в течение года, при продаже - по истечении налогового периода (в данном случае календарного года)

---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:33 ----------

Какой % суммы составляет возврат покупателю квартиры?
вопрос не поняла

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:34 ----------

если я буду продавать машину, которая находилась у меня в собственности менее 3 лет
-если сохранились документы о приобретении: НДФЛ=(сумма от продажи-сумма на приобретение)*13%
-если доков о приобретении нет НДФЛ=(сумма от продажи-125 000)*13%

OwnUrich, если я буду продавать машину, которая находилась у меня в собственности менее 3 лет (в данном случае 1 год),то это правило тоже рапространяется на движимое имущество?
будешь платить налог с суммы превышающей 125000.
т.е продашь машину за 500 штук тогда 500 -125 =375
с 375 штук заплатишь 13%......

---------- Добавлено в 08:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:41 ----------

мне в одном варианте нужно продать квартиру (продавец не я) , в другом купить (мне)-но в обоих заинтересованное лицо-я.
при покупке получишь возврат в размере 260 штук...

16 Окт 2009
2,909
1
38
будешь платить налог с суммы превышающей 125000.
т.е продашь машину за 500 штук тогда 500 -125 =375
с 375 штук заплатишь 13%......
Самое главное если есть обогащение или у вас нету документов на подтверждение стоимости машины при приобретении. Пример: Я купил машину за 400 т.р., продаю за 500. С 100 плачу 13%. Если Я купил за 400 продаю за 350, то даже если менее 3 лет я не плачу, при условии, что можно подтвердить первоначальную стоимость.
Так же надо подавать декларацию, особенно если вы на гос. службе!! иначе потом проблемка может быть (ведь до налоговой дойдет информация с ГИБДД о продаже).

30 Май 2009
1,755
0
38
Большая БУ, не соглашусь с вами маленько...
При продаже квартиры
-квартира в собственности более трех лет, имущественный вычет равен сумме вырученной от продажи квартиры. НДФЛ - 0 руб
-квартира в собственности менее трех лет, имущественный вычет равен 2 000 000 рублей, НДФЛ - (выручено от продажи-2 000 000 руб)*13%
если квартира в собственности менее трёх лет то при продаже, вычет или необлагаемая сумма составляет 1 000 000 руб., так что по расчётам получиться так - Сумма от продажи квартиры минус 1 млн.*13% это и будет налогом

16 Окт 2009
2,909
1
38
брррррррр..........запутали вы меня совсем. Квартира в собственности 6 лет - нужно что-то платить...??
НЕТ!!! Я потому и спрашивал зачем тебе это, чтоб понять какие вопросы лично тебя касаются. А то расскажите про имущественный вычет. Вот и получила )))

30 Май 2009
3,121
32
48
тут
henry, мда.. согласна.. сюда не внесли изменения
в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:07 ----------

Иволга, нет, но я уже написала, что вычет носит заявительный характер, то есть нужно подать декларацию

Пишешь в договоре купли- продажи, что машина продается за 100 тыс. и ничего никому не платишь :)

16 Окт 2009
2,909
1
38
Andegraund, особенно если это лексус ))
Но в ситуации когда ты купил его за 2 ляма, а продал за 1 800 000, какой смысл мутить?

30 Авг 2009
3,956
7
38
ну мне тоже надо деклорацию сдавать - я пока еще не подала
а 3 положенные года на ее подачу - истекают летом

а БУ написала что всего год вместо трех

...
че нить понял? )))))))))
мляяяя

2 Июн 2009
13,124
0
36
Andegraund, особенно если это лексус ))
Но в ситуации когда ты купил его за 2 ляма, а продал за 1 800 000, какой смысл мутить?
как какой чтоб не платить налог, только может это вылезти в статейку УК РФ:ngbiggrin:

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:08 ----------

а 3 положенные года на ее подачу - истекают летом
какие 3 года?
тоже ничего не поняла?

30 Авг 2009
3,956
7
38
ну я купила квартиру
и могу подать декларацию на налоговый вычет в течении 3х лет
а тут написали то только в течении года

млин - ну вот вы меня заставили думать ...)))))))))))))))))))))))))))))))))

16 Окт 2009
2,909
1
38
как какой чтоб не платить налог, только может это вылезти в статейку УК РФ:ngbiggrin:
дак налога то не будет, будет вычет на сумму израсходованных средств (ст. 220 НК РФ), иными словами прибыли 0 и налог 0, при условии если документально это подтверждается.

какие 3 года?
тоже ничего не поняла?
Кассандра, срока давности для подачи заявления на вычет нет. Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то вычет можно получить с дохода, полученного за последние три года, подав декларации за эти периоды.
А если счас купила, то будешь получать вычет, пока не израсходуешь его.