Итак, завершился 5 городской и 2 окружной турниры по киберспорту – игре ил-2 штурмовик, посвященные 65-ой годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Помимо цели проведения боев и определения сильнейших ставилась педагогическая задача – сплотить юных вирпилов Салехарда путем привлечения к работам по проведению турнира. Отрадно отметить, что дети ответственно и радостно носили коробки, собирали рабочие места, устанавливали программки и потом разбирали все это, оказывая посильную дружескую и неоценимую помощь.
Одновременно с турниром, совместно со службой архива ЯНАО организована экспозиция моделей и документов «Крылья победы», модели для которой предоставлены взрослыми моделистами и детьми. Выставлены модели боевой техники в масштабах 1/72, 1/35, самолетов в масштабах 1/72, 1/48. Экспозиция будет действовать до конца июня 2010 года. Младшему из моделистов- 7, старшему - 50 лет.
Бои турнира проходили в конференц-зале музейно-выставочного комплекса им. Шемановского (см. сайт музея), где были установлены 8 мощных компьютеров в корпусах футуристического дизайна, предоставленных спонсором турнира – магазином «Цезарь».
1 мая с 12 до 17 часов проводились соревнования команд г. Салехарда: Снайперы (самая юная команда, вирпилам по 10 лет), Ястребы (2 вирпила по 7 лет, два по 12 лет), Дутики (я -Tres, еще 2 пилота 30 лет (один из них, летающий в онлайне - Liss, 1 пилот 10 лет), Шаманы (13-14 лет вирпилам) и Полярные волки (капитану Denisik и его напарнику Nemo по 14, двум пилотам Gnom Dimon 30 и 35 лет).
Впервые в практике салехардских турниров осуществлялась жеребьевка года войны (от 1941 по 1945 включительно), исходя из выпавшего года выбирался самолет для боя, список которых активно разрабатывался коллегами из 159 Бага, за что им низкий поклон, впрочем как и за предложение жеребьевки.
Молодежь, даже семилетки, взлетали уверенно, бились довольно отчаянно, хотя им не хватало навыков «верчения» головой в кабине, но поддержка зала позволяла пилотам выжимать максимум живучести из конструкции пепелаца. Например, нашей команде даже было стыдно из-за длительных поединков со Снайперами и Ястребами. В то же время сразу было понятно, что Полярные волки будут первыми, потому что они давно слетались, опыт боев по сети – главное в городских командных турнирах. Так и произошло, впрочем как и предсказуемые 5 и 4 места соответственно Снайперов и Ястребов.
Баталия за второе-третье место между нами (Дутиками) и Шаманами была выиграна последними яростным порывом, к тому же наша команда была в чистом виде «сборной солянкой» нетренированной на слетанность. В общем, интриги особой не было.
2 мая для определения сильнейшего пилота в личном зачете было решено провести бои пилотов 4-х команд, занявших первые места. Была введена новация – после определения финалистов каждый из вирпилов мог бросить им вызов и, победив, занять соответствующее место. Кроме того, поскольку 1 мая странным образом основными годами боев были 1943-1945 годы, волевым решением главного судьи для этого этапа соревнований был назначен 1941 год. Итак, у нас было (с учетом того что некоторые участники команд отсутствовали и были на работе) 14 пилотов, еще двух (Уксуса и Мела) принудительно включили в число бойцов. Провели жеребьевку пар, где победивший выходил в следующий круг, проигравший шел в зал болеть. Самые маленькие вирпилы опять проявили чудеса изворотливости, но не одержали побед. Будущий чемпион и фаворит этого турнира (и победитель прошлых) Денисик даже чуть не потерял корону, поскольку был сбит Мелом и здорово покрутился в третьем бою.
Бои шли напряженно, в результате в финал вышло 4 пилота – Денисик, Уксус, Лисс и я. Денисик всех победил и стал чемпионом, а вот остальные пришли ноздря в ноздрю, с равным количеством очков, и для ускорения выявления лучших единогласно был выбран метод – бой каждого против всех со стартом с одного филда на Чайках. В результате повезло мне – я удержался в небе дольше всех, Лисс занял третье место, Уксус четвертое. Бились с 10 до 17 часов, потом провели награждение всех городских участников. Свои кубки (командные) мы оставили в нашем учебном классе, медали разобрали, Уксус дополнительно подарил детворе 6 моделей самолетов второй мировой в 48 масштабе.
Мне, как занявшему второе место в личном зачете, пришлось провести три дополнительных боя с юношами, смело расшвыривающими перчатки. Денису вызова не бросали.
К 3 мая все было готово, вечером 2 мая подключили на сутки отключенный ранее инет, мы проверили связь до серверов Ямал и Надым. Пинг Ямала был в 4 раза больше чем Надымского сервера, поэтому решили проводить бои на Надымском сервере. Правда, по запарке забыли вовремя уведомить Ноя, за что прошу у него прощения. Утром 3 мая, пока просыпались команды и колдовал главный судья, начало первого боя затянулось почти до 11 часов. Как проходили сами бои все зрители и участники видели, думаю описывать их нет нужды – сильнейшие определились в честной борьбе. Выводы полностью соответствуют тактике авиабоев – проигрывали те четверки, пилоты которых растягивались в климбе и на маршруте – не держали строй и не взаимодействовали.
Когда пришла делегация ветеранов окружных муниципальных образований, сначала была осмотрена выставка, одна из женщин любопытствовала о модели С-47 Дуглас и есть ли он в игре, т.к. летала на нем. Модели, к сожалению, не было (пообещал построить к декабрю), а вот ролик с Дугласом С-47 под озвучку песни «Опустела без тебя земля» все посмотрели. Затем прошли в зал где поприсутствовали на боях. Уходить ветераны не хотели, но директор музея Грищин С.Е. (которому тоже особое спасибо за вовремя замеченные положительные педагогическо-исторические особенности игры «Ил-2 Штурмовик») для соблюдения графика визита был вынужден повести их дальше. Уходя, одна из ветеранок сказала, что не дай бог такое снова.
Особенно порадовало то, что отсутствовали конфликты между командами, между отдельными участниками боев – даже 3 столкновения не испортили праздника. Игра была совершенно честной и открытой. Сожалею о том, что подобные залы для зрителей отсутствовали у других команд нашего округа.
Проведенное мероприятие освещено ОГТРК Ямал-Регион (кратко), телестудией «Северный ветер» (подробно, репортаж будет добыт), радио Ямала, газетами «Полярный круг» (г. Салехард) и «Красный Север» (ЯНАО, возможна публикация на их сайте).
Все треки боев записывались и будут выложены, равно как и фотографии, возможно будет выложен репортаж студии «Северный ветер».
Составы команд ниже (по памяти ибо списки не у меня):
Убер: 1. 159BAG/SF_Skalpel, 2. =HH=Val, 3. 159BAG/1_Argon, 4. =89FAG=vark, 5. Brat-RU, 6. ROSS_Smaga
Полярные волки: 1. Денисик, 2.Немо, 3. Димон, 4. Гном
Надым: 1. Jonh, 2. Henn, 3. Max, 4. BAT_bsv
SF: 1. Пин, 2. Обилич, 3. Фланкер13, 4.Фосген, 5.МВС
Шаманы: 1. Serp, 2. Vorobey, 3.Soul Redel, 4. Nikolay