Недавно международное агентство Bloomberg огласило мировой индекс недоступности жилья. Москва в нем заняла «почетное» третье место, уступив лишь индийскому Мумбаю и китайскому Шанхаю. Западные эксперты, правда, исходили из своих реалий: в качестве базы для расчетов они взяли стоимость не самой скромной, по российским понятиям, квартиры площадью 100 кв. м в престижном районе.
«Комсомолка» решила составить более приближенный к отечественным реалиям индекс. За основу мы взяли среднюю стоимость однушки в 36 кв. м в типовой 12 - 16-этажной панели в крупнейших городах России. А в качестве мерила доступности такого приобретения - среднюю зарплату в том или ином регионе (для Москвы и Санкт-Петербурга - без учета области). Сколько лет надо работать на однушку в панели, если не есть, не пить и откладывать целиком всю зарплату, - см. карту.
Как следует из нашего «индекса однушки», сложнее всего с жильем в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, крупнейшем «перекрестке всех дорог» юга России. А самые доступные для местных жителей квартиры - в Тюмени. Специалисты рынка недвижимости подтверждают: в сравнении с Москвой, Питером и югом страны спрос на недвижимость на северах невелик, а вот средняя зарплата в той же Тюменской области лишь немного отстает от столичной. Кстати, как говорят риэлторы, и в рядах покупателей столичной недвижимости приезжие из нефтяных регионов - Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО - не на последнем месте.