Мат Изучаем троллинг. Часть вторая: мотивы и методы троллей

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
Зачем троллям троллить?

Для многих это загадка, зачем ходить по форумам и гадить? Мотивов вполне достаточно. Я перечислю некоторые:

Потому что они могут это делать

Начнем с того, что тролли — это не какие-то особые существа. По большому счету тролль живет в каждом из нас. Каждый из нас может попасть в ситуацию, когда оказывается не в своей тарелке. Если уж здесь все равно нет возможности само выразиться, то почему бы не поприкалываться? (Об этом писал pavel)

Не весь троллинг идет из злобных побуждений. Люди просто проверяют ваш кружок по интресем на зубок. А на сколько вы реально тут в теме? А правда вы все здесь хорошие специалисты? А вам и в самом деле важно то, что вы здесь обсуждаете? Или вы просто делаете вид, что ваш форум такой авторитетный?

Если вы сами только имитируете общение, то тролли ваш форум сожрут, потому что они умеют имитировать общение лучше

С целью завалить конкурента

Предположим у вас есть конкурент. Его бложек так же активно обсуждается. Конкуренты могут начать троллить у вас, или заслать вам троллей профессиональных. Зачем? Чтобы конструктивное развитие темы на вашем сайте не пошло.

С целью захвата призов

Многие сайты устраивают в своих форумах розыгрыши призов с целью привлечения публики. Не плохая идея сама по себе. Но только если модераторы не опытные, или торопятся найти модераторов среди активных пользователей, они могут столкнуться с тем, что тролли выдавят с форума всех конкурентов и будут делить призы среди своих.

Я описывал один из примеров. Есть и более свежий пример: коллективный блог trendclub.ru. Там ежемесячно проводится конкурс статей по определенной теме. Обещаны не плохие призы. Активных пользователей мало, буквально десятки. Я бы не сказал, что тематика четко сформирована. Зато организаторы в сентябре активно начали продвигать идею самоорганизации: выборы модераторов, выборы идейного вдохновителя. Тут же на сайте появились активные минусовщики, виртуалы.

Плюсы за комментарии и за посты набираются очень медленно, можно говорить, что они практически не появляются. Организовать в такой ситуации теплую компанию, которая будет перераспределять призы среди себя любимых очень не сложно. Если администрация сайта будет торопиться пустить все на самотек и на саморегулирование, то захват неизбежен.

Получение реальных прибылей

Привожу еще один реальный пример. Был у меня сайт о телеканале. Была страничка о новом сериале. Решил я повесить ссылку на википедию. Захожу на страницу сериала в вики, и вижу: информации крайне мало, фактически пустая страница, зато ссылка на якобы официальный сайт. Я в курсе, что официального сайта нет, захожу туда. Оказывается сайт на юкозе, даже домен третьего уровня, информации мало, зато огромная поп-ап реклама, которая не гасится кликом на крестик.

Я удаляю ссылку, она появляется вновь, начинается война правок. Обсуждаю это дело сначала в самой статье, потом на внутренних терках. Со мной в спор вступают трое. Один общается очень эмоционально, многословно, путано, строит из себя большого фаната, утверждает, что ставит ссылку из большой любви к сериалу, мол в сети другой информации нет. Второй спорит холодно, приводит в пример кучу законов википедии, ссылается на какие-то правила, чаще всего не указывает на эти правила, говорит, мол, ищи сам, я умный, мне лень всякой швали показывать правила, которые все и так знают. Третий косит под дурочка, делает вид, что за меня, а сам опять возвращает ссылку обратно под другим текстом. А потом переспрашивает: А я не понял, какую ссылку-то удалять?

Так вот, в премьерную неделю, пока я боролся за удаление ссылки, моя страница выдавалась в яндексе и гугле первой. Ее посетило порядка 50 тысяч уников. Не хвастаюсь, а даю данные для подсчета. Статья в вики выдавалась второй, читать там не чего, почти все шли дальше по ссылке, и естественно кликали по поп-ап рекламе. Вот и считайте прибыль троллей. Пока тролли боролись со мной, они заработали реальные деньги.

Я надеюсь, что хабра пользователи в комментариях приведут примеры и других способов зарабатывать на троллинге

Методы троллей

Что страшнее троллинга? Правильно, глупый антитроллинг. Dohlik очень правильно заметил это.

Тролли имитируют общение. Если вы у себя в блоге или в форуме заняты больше ожиданием общения, чем реально развиваете темы, то тролли будут чувствовать себя в своей тарелке. Если вы будете больше заниматься поиском троллей, чем развитием темы, то вы уже проиграли.

Итак, ваша цель — создавать конструктивное развитие темы. Цель тролля — заглушить тему. Это очень важное отличие. Если кто-то пытается отстаивать свою позицию, и вы понимаете, что пользователь где-то просто перегибает палку — не стоит сразу записывать его в тролли. Стоит указать на корректность высказываний, стоит убедить в спокойном доказательстве.

Только если пользователь намеренно и планомерно глушит тему, тогда можно записывать его в ряды троллей.

Методов у троллей не так уж и много, если сталкиваться с ними часто, то можно достаточно быстро их обнаруживать.

Оскорбления и провокации

Самый распространенный и легко определяемый прием. Он даже указывается в википедии прямо в определении.

Оскорбления обычно идут впереди доказательств. Часто оскорбления бывают завуалированными, очень распространено амикошонство. Оскорбление наносится для того, чтобы вывести оппонента из себя, спровоцировать на ответное оскорбление, или вывести из дискуссии.

Включить дурачка

Еще один распространенный прием, который часто не удается выявить сразу. Тролль ведет себя так, как будто он всецело на стороне того, кто является объектом его атаки. Он просит последнего разъяснить ему какие-то вещи более подробно, пробует запутать под видом недопонимания. Поначалу может казаться, что тролль весьма позитивен и заинтересован. Но на самом деле его цель увести развитие темы в сторону, вызвать раздражение, возможно дождаться момента, на котором можно другого пользователя подловить и выставить на смех.

Псевдо-авторитетные высказывания

Один из часто применяемых приемов. Кто-то высказывает некую идею, тролль поднимает его на смех и говорит, что все строго наоборот. Если вы просите его объяснить его позицию, то говорит что-то типа: да это все знают. Или: поищите в интернете, мне не досуг с вами возиться.

Такие высказывания всегда появляются в безапелляционной форме. И хотя они могут противоречить и здравому смыслу и законам логики, все равно: вот я сказал, и поставил точку. А вы что-то там доказываете, развиваете дискуссию, значит не уверены в своей правоте.

Часто тролли устанавливают свои правила, выдумывают их на ходу и утверждают, что это единственно правильно. И ссылка идет просто на свой авторитет: ну я-то знаю как правильно, я же в интернете дольше чем ты, и знаю, что к чему.

Увод темы в сторону, прыжки с темы на темы, изменение масштаба и фокуса, приведение не корректных доказательств

Подзаголовок кажется длинным, суть его проста: запутать собеседника. Методов много, но идея одна: набросать нагромождающиеся друг на друга несуразные доказательства. Разгребать эти доказательства — дело более трудоемкое, чем просто плюнуть и сказать — ну и дурак же ты. А это в свою очередь плюс троллю, он вам скажет — что, не можете доказать? Вот я могу, а ты нет, да еще и матом ругаешься.

Еще один пример привел imwode. Из длинного высказывания выдирается один не относящийся к теме момент, и начинается обсуждение его, как явно не корректное.

Я вновь надеюсь, что опытные хабра пользователи добавят в комментариях еще некоторые методы троллинговых атак.

Автор: http://vadimus.habrahabr.ru/
Источник: http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/73543/

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Z@Zmaster, Саш, там под катом есть интересная по этому поводу темка, если ты в нужной группе выкати ее сюда.

Вот ссыль: http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/73530/

Многие сайты устраивают в своих форумах розыгрыши призов с целью привлечения публики. Не плохая идея сама по себе. Но только если модераторы не опытные, или торопятся найти модераторов среди активных пользователей, они могут столкнуться с тем, что тролли выдавят с форума всех конкурентов и будут делить призы среди своих.
Наша все любимая карма и ее зарабатывание и нытье о том, что ее понижают :D

2 Июн 2009
13,124
0
36
Псевдо-авторитетные высказывания

Один из часто применяемых приемов. Кто-то высказывает некую идею, тролль поднимает его на смех и говорит, что все строго наоборот. Если вы просите его объяснить его позицию, то говорит что-то типа: да это все знают. Или: поищите в интернете, мне не досуг с вами возиться.

Такие высказывания всегда появляются в безапелляционной форме. И хотя они могут противоречить и здравому смыслу и законам логики, все равно: вот я сказал, и поставил точку. А вы что-то там доказываете, развиваете дискуссию, значит не уверены в своей правоте.

Увод темы в сторону, прыжки с темы на темы, изменение масштаба и фокуса, приведение не корректных доказательств

Подзаголовок кажется длинным, суть его проста: запутать собеседника. Методов много, но идея одна: набросать нагромождающиеся друг на друга несуразные доказательства. Разгребать эти доказательства — дело более трудоемкое, чем просто плюнуть и сказать — ну и дурак же ты. А это в свою очередь плюс троллю, он вам скажет — что, не можете доказать? Вот я могу, а ты нет, да еще и матом ругаешься.

Еще один пример привел imwode. Из длинного высказывания выдирается один не относящийся к теме момент, и начинается обсуждение его, как явно не корректное.
мне вот это очень понравилось

Стоит заметить, что система оценки полезности постов юзернэйма (в виде "спасибо") не плохой показатель степени троллезности. Стоит поделить общее количество постов на количество благодарностей. И можно выстроить рейтинг троллей.
Atlantias, возможна такая заморочка?

30 Авг 2009
3,956
7
38
а я?
я частенько тут стебусь не по детски
ТРОЛЬЧИХА что ли? :lol:
фумля:lol:

Ну к примеру за идеал берем единичку. Это человек у которого каждый пост с благодарностями (ну или три благодарности на три поста). Таким образом кассандра 928 / 95 = 9,76 , ад 3950 / 419 = 9,42 , я 451 / 49= 9,20. Хм, не плохо держусь. Подключайтесь господа! Щас рейтинг сварганим.

30 Авг 2009
3,956
7
38
:pardon: тааакс мальчики - получается я полезнее вас :lol: даже со всем моим стебом
прикольнааа - мне нравится этот метод

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Ну к примеру за идеал берем единичку. Это человек у которого каждый пост с благодарностями (ну или три благодарности на три поста). Таким образом кассандра 928 / 95 = 9,76 , ад 3950 / 419 = 9,42 , я 451 / 49= 9,20. Хм, не плохо держусь. Подключайтесь господа! Щас рейтинг сварганим.
В этом рейтинге первые места будут у одной сладкой парочки, которые нажали друг другу на кнопочку "Спасибо" не по одной сотне раз. :)

нажали друг другу на кнопочку "Спасибо" не по одной сотне раз.
в памяти нечто всплывает - были темы о кнопках Фу и Спасибо, а также рейтинге авторитета какомто. да, от греха подальше лучше эту идею зарубить на корню

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
В этом рейтинге первые места будут у одной сладкой парочки, которые нажали друг другу на кнопочку "Спасибо" не по одной сотне раз.
И первые шаги уже сделаны.
Если неделю назад у одного форумчанина было меньше 400 "спасибо", то сегодня в 2 раза больше. :D