да, вот пример про природные инстинкты.. можно найти доводы, подтверждающие ту или иную позицию:
например, успешный доминатный самец покрывает как можно большее число самок, следовательно, самец передает свой генотип большему числу потомства, при этом потомству передаются успешные признаки/гены отца, благодаря которым отец сталболее успешным, приспособленным и т.д. - что в целом и общем в итоге продвигает популяцию дальше вперед в развитии.. и способствует выживанию
другой пример:
если самец на очень длительный период привязан к самке, то он вынужден помогать выращивать потомство - пища, защита и т.д. следотвательно у потомства больше шансов выжить, дожить до возраста взрослой особи.. что опять таки в целом и общем способствует выживанию популяции...
а что делать,например с видом, который начал размножаться до невиданных масштабов, а объемы пищи, воды, и других ресурсов - ограниченное количество? Природа сразу же вводит ограничительные сдерживающие факторы - голод, хищники, вирусы и т.д...
А что делать с человеч популяцией, которая уже не поддается регулированию матушки природы?
не подумайте только, что остаиваю ту или иную позицию, просто хочу показать, что здесь нет какой-то единственно-правильной истины, абсолютной и непоколебимой.
Еще один момент. Понятно, что большинство женщин за моногамию, и такова в общем-то позиция всего общества в целом в эпоху патриархата, когда мужики стоят пока еще во главе угла.. Даже в мусульманских странах многоженство насколько я знаю, не так уж и распространено...
Но ведь когда-то был период МАТриархата.. И самое интересное, что в те седые времена, когда женщина занимала главенствующие позиции в обществе - полигамия была нормой..
"Полиандрия — форма группового брака, при которой одна женщина имеет несколько мужей, почти не сохранилась. В 19 в. многомужество существовало у алеутов и некоторых групп эскимосов, а позднее сохранилась у некоторых этнографических групп Тибета и Индостана. Считается, что эта форма брака была принята во времена матриархата."