Прочитал интересную дискуссию про карася. Я из Омской области, у нас очень много озер, в которых в основном водиться карась. Имею большой опыт ловли данного вида рыбы. У нас тоже есть озера в которых карась на удочку не клюет, хоть ты ему приманку к носу поднеси, будет стоять не двигаться, а потом спокойно уйдет на глубину. Как то гостил у одного знакомого, живет он рядом с озером. Естественно я начал узнавать что да как. Получаю ответ: карася в озере очень много, но на удочку не клюет. Как так рыба есть и не клюет! Спорим на пол литра, что я поймаю карася. В общем два утра и два вечера я бороздил данный водоем на лодки, заплывал в камыши, выстригал камыши делая окно. Все без результата. Мой знакомый ставит вечером сетку, утром снимает ведро "жирнючих" карасей. Спор мною проигран, ставлю пол литра, за распитием оной, получаю информацию, что в озере очень много естественного корма то ли мотыля, то ли еще какой то живности я уже не помню. Рыба перекормлена по этому ее и не интересует все остальные угощения.
Надо понять почему карась не клюет, если насыщенная кормовая база, то в этом случае карася на удочку можно взять только в период нереста на мелководье, в зарослях камыша если тут есть такие. В споре про 100 литров "бенза" участвовать нет желания, так как карась рыба своенравная. С утра может на червя клевать, с восходом солнца на хлеб или на тесто. На следующий день все наоборот. Или как в данном случае не захочет ловиться на удочку.