Климатические аномалии в этом году происходят по всему земному шару. И ученые, разумеется, пытаются их разгадать. Метеорологи стараются тщательнее проводить замеры: где указывались десятые доли единиц измерения — теперь указывают сотые. Хотя бы для того, чтобы фиксировать новые рекорды. Своеобразная книга метеорекордов получилась из нового доклада американских метеорологов. Свежеопубликованное исследование гласит: минувший июль победил сразу в нескольких температурных «дисциплинах».
Общемировая температура Земли за июль была больше среднего показателя за ХХ век на 1,03 градуса по Цельсию. Рекордные значения были зафиксированы в Европе, Западной России и Восточной Азии, а также на Аляске и на юге Латинской Америки.
То, что в Америке назвали Западной Россией, по-нашему — Центральной Россией, стало этим летом одной из главных арен для температурных рекордов. Небывалые засуха и лесные пожары тому подтверждение. Метеонаблюдения проводятся на Земле уже 130 лет. Но отечественные синоптики считают, что наши температурные рекорды распространяются на сроки в десятки раз больше.
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «На европейской территории ничего подобного не было тысячу лет. Вполне вероятно, что этого не было еще более… пять тысяч лет! Трудно ожидать, что в течение пяти тысяч лет такая температура может быть. И вот она наступила!»
Это не значит, что древние племена отмечали галочками на скалах температуру. Просто посчитана вероятность. Причем ученые подмечают: если в одном месте небывалая жара, то в другом — небывалые наводнения. Общую причину и жары и потопов объяснил британский метеоролог Майкл Блекберн. И многие ученые с ним согласны.
Считается, что во всем виноваты «струйные течения». Это мощнейшие ветра на больших высотах, идущие с запада на восток. А колебания в этих течениях создают обратные волны, волны Росби, которые общий поток с осадками из Атлантики легко преодолевал. Но летом эти волны Росби по непонятным причинам замерли, и осадки под их влиянием поднимаются в Арктику, а возвращаются на материк лишь в Сибири. И разгадать до конца весь механизм этих блокирующих событий ученым пока не удается.
Ведь как обратный эффект российской засухе — наводнение, к примеру, в Пакистане. Самое мощное за последние 70 лет, вот он снова — рекорд.
Похожее по масштабу наводнение в Китае. То есть климат изменяется по принципу сообщающихся сосудов.
Это касается даже погоды на полюсах. Общая площадь льдов Арктики за июль составила 8 с половиной миллионов квадратных километров. Это на 17 процентов меньше среднего показателя за период с момента начала наблюдений за льдами в 1979-м.
Ученые заметили, что льдов в Антарктике стало как раз на 17 процентов больше. Стоит ли винить в этом глобальное потепление? Мнение ученых здесь разделяется. Часть экспертов считает, что нужно подождать еще 30 лет, и если аномалии повторятся — значит, Земля действительно греется.
Подробнее:
http://news.mail.ru/incident/4280851/