Зверское убийство оленей

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
Олень это практически всё для тундровика.
Да не практически, а все и есть еда, одежда, жильё, средство к существованию. Говорят что ненцы даже грибы не собирают где пасется олень ибо олень ест грибы.

Я конечно все понимаю жалко животных, но вот вспомните летом на корчагах олени по берегу бродили сначала с десяток было потом все меньше и меньше в итоге троих потом видел остальных перестреляли хотя кому они мешали даже интересно было их наблюдать, причем стреляли то местные товарищи не парились мясо ведь ходит.

Последнее редактирование:
9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
Видел тех оленей. тоже троих уже
Так вот а кому мешали. Мы специально с детьми ездили смотрели их фотографировали да и многие так приезжали просто посмотреть, вроде и оленей видели сто раз, а все равно интересно. Культуры нет у некоторых товарищей, хочешь мясо пойди купи, хочешь добыть иди добудь только как положено по настоящему.

Ненцы вообще грибы НЕ собирают!
собирают.... и грибы и ягоды... и продают даже..... за поворотом на свалку стояли как то пара чумов... я там недалеко грибы собирал.. ну и видел аборигенку с двумя ведрами грибов... еще спросил ее, вроде вы же грибы не собираете.. оленям оставляете.. она ответила, что оленям только первые грибы... потом собирают...

2 Апр 2010
777
0
16
45
Есть в Ненецком немного, есть на Приполярном Урале. Но не слышал, что бы охота было разрешена на них. Очень мало осталось оленей, как это ни странно звучит.
Охота разрешена. Но тока с лицензией. http://правительство.янао.рф/news/lenta/ecologi/detail/54931/?sphrase_id=88581 ссылка старая, но каждый год одно и тоже.

28 Сен 2012
333
0
16
Maf, Ну....Ждём тогда ! "Горючего" много не бери. В этом году решили НОРМАЛЬНО отохотиться !

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Komol, ну у нас нет, а за пределами есть :)
дикий олень, насколько я помню, был в Красной книге

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:23 ----------

и вообще -ненцы которые в Салехарде и около, не сосем настоящие ненцы!)
а русские, которые не в средней полосе - не совсем настоящие русские?)) А те, кто в Америке живет, тоже ненастоящие?) А как это определить вообще? гены не те?)))

kixx, да-да... Я тоже отталкиваюсь от этого разрешения, потому и говорю. Пишу... На руках вот свеженькое - охота на дикого оленя в пределах ЯНАО разрешена.

---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:39 ----------

Karamba, победительница, наверное он имел ввиду осёдлых аборигенов, которые уже и не знают, что такое чум и олени. И языка родного не помнят...

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Karamba, тундровики они другие, чем городские и поселковые ненцы. Я родился и вырос в тундровом северном посёлке и знаю о чем говорю.

27 Дек 2009
10,970
0
36
Тюмень
Karamba, да всем,уклад жизни другой,мышление. Среди тундровиков я вот алкоголиков не встречал, а среди поселковых такие есть, и т.п. и т.д.

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
погодите, кажется речь шла не о тех, кто живет в поселке, а вот
за поворотом на свалку стояли как то пара чумов... я там недалеко грибы собирал.. ну и видел аборигенку с двумя ведрами грибов... еще спросил ее, вроде вы же грибы не собираете.. оленям оставляете.. она ответила, что оленям только первые грибы... потом собирают...
может быть, вы хотели сказать, что если они живут рядом с городом, они стали менее настоящими тундровиками? но не ненцами. ну и тогда это совсем другое дело