Защита от клещей

Интересует всё. Прививки, иммуноглобулин. Действия. Противопоказания. Эффктивность. Статьи читала. Если есть что сказать в профессиональном плане - очень было бы интересно.
В последнее время ситуация по клещам, по всей России очень усугубилась. То ли экология подкачала, то ли травить их перестали. Но так, или иначе - Ямал остается той зоной, где их нет. Смотрели статистику по укусам - не впечатляет. Анищенко издал то ли указ, то ли что еще (в консультанте это дело прописано) о профилактике, кажется до апреля 2010 должны были перед ним отсчитаться. И настолько ли страшен зверь, как его молюют статистикой?
И также интересует рекомендации родителей, кто с детьми долгое время находился и жил в зоне с клещами.

22 Окт 2009
1,600
0
36
43
Лазурная, зверь иногда бывает даже страшнее, чем его малюют. Не знаю как сейчас, а лет шесть-семь назад на юге Тюменской области в лесу, особенно в жаркую погоду, этих букашек можно было стряхивать с себя веником. Энцефалитных клещей в общей массе не так много, что обнадеживает - это значит, что не каждый укус оборачивается катастрофой. Если же не повезло, то могут быть очень тяжелые последствия. Если говорите, что статьи читали, значит, знаете, какие именно. В любом случае, после обнаружения укуса клеща надо рвать когти в ближайшую больничку и требовать (скорее всего, за свои деньги) постановки прививки. Обязаны сделать (ну раньше, во всяком случае, были обязаны). Средства "От комаров и клещей" не помогают.

30 Май 2009
3,134
1
38
Салехард
Лазурная, при походах в лес помогает одежда, заправленная, завязаннная вокруг ног и рук + Дэта с добавлением дёгтя (жутко вонючая дрянь, но клещи её реально боятся) Засада в том, что прошлым летом в Тюмени клещи тяпали горожан не отходя от дома))) Можно сделать прививку. Схема сложная. Для того, чтобы она начала действовать этим летом, первую вакцинацию нужно было пройти в октябре((

ого ... про деготь не слышала и про Тюмень тоже, знаю, что впервые их уже и в Крыму зафиксировали. К сожалению, в тех местах, где есть клещ, не везде оперативно реагируют медики. Маму вчера цапнула такая зараза. Звонок в медчасть был, реакция -нулевая и вакцина просроченная:(

Несколько лет назад делала прививки себе, сыну и внучке. Вакцину добывала через МЧСников. В больничке нашей ее не было. Надо было проводить в 3 этапа. 2 я сама ставила, третий этап в Омске - уже в больнице. Срок ее действия был 3 года. Ну и все эти годы спокойно ездили в самые пики клеща. Считаю, что делать надо. На сколько помню, противопоказаний практически не было, перенесли спокойно.

22 Окт 2009
1,600
0
36
43
Слышала, что клещи наиболее активны в жаркую сухую погоду. Помнится, в самый клещевой пик даже в садиках у нас детей выводили на прогулку после дождичка. А в жару не выводили. Не могу ручаться за достоверность сведений на сто процентов, может кто-нибудь знающий прояснит этот момент.

Людмила, если можно - название вакцины, а то я со своей экстремальщицей-мамой как на бочке пороховой. Она вакцину до сих пор подбирает эффективную.

22 Окт 2009
1,600
0
36
43
Лазурная, я так думаю, что в случае свершившегося укуса ставят не совсем вакцину, а человеческий иммуноглобулин. Насколько я могу понять своим немедицинским умом, это ударная помощь иммунитету на случай, если организму все-таки придется бороться с энцефалитом.

Лазурная,К сожалению, не помню точного названия. Но когда я ее искала - спрашивала просто как против энцефалитного клеща

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:29 ----------

Можно поинтересоваться в санэпидстанции, а еще у спасателей, особенно у пожарной авиации- не знаю как их сейчас называют.

8 Фев 2010
1,065
0
36
Лбт
arc-tur.ru
Прошлой весной (май) был на Алтае, клещей дофига, средства репеленты в магазинах есть и вполне эффективны, надо помнить что клещ не муха, на человека бросается с не большой высоты не выше метра, прыгает палюка с кустов и травы, но по одежде может заплозти и до головы. в лес рекомендуют ходить в одежде типа балоньевой и везде резинки чтобы были на штанинах и поясе рукавах на капюшоне (надежнее всего в костюме химзащитном). как можно чаще осматривать друг друга естессно раздеваясь на предмет присосавшихся гадов. Профилактические прививки для местных жителей делают вроде бесплатно, приезжие должны побеспокоиться сами. особенно много клещей в местах где пасут крс. от себя добавлю не надо весной лазить по кустам и валяться по траве, как раз в этих местах они и ждут нас. Берегите себя.

18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
Раньше обрабатывали леса и парковые зоны против клещей, сейчас, видимо денег нету. Каждый год не один десяток людей гибнет от этих гадов (((