А зачем ты ее дурой обозвал? Вы хотя бы знакомы?
Умный человек, отличник нищенствовать либо находиться на грани выживания и работать за еду, при всех условиях (квартира, образование и пр.) не может. Соответственно, дура. При этом я брал в расчет и то, что если уж семья решается зачать еще одного ребенка, то её члены должны как минимум думать головой о будущем этого ребенка. Я уж молчу за тех детей, которые уже ползают да бегают. А здесь получается наплодили десяток детей, работают за еду, но при этом отличники учёбы.
Такие обстоятельства, которые он тут рисует - очень редки, маловероятны. Отличного специалиста с руками оторвут и будут ценить. Тут же получается отличница учёбы где-то трудится "обычным работягой", только ещё пока руки не протягивает. Сразу вспоминается момент из "12 стульев":
- Бендер: В таком случае повторите заклинание.
- Воробьянинов: Месье, жё не манж па си жюр. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной Думы.
- Бендер: Ну, хорошо. У вас талант к нищенству заложен с детства.
Зря ты вообще его жену (Найна) здесь упоминаешь!
Это не оскорбление, а констатация факта. Человек, не способный пользоваться своими мозгами, является "дураком". Я не верю в какие-то тяжелые обстоятельства типа "нет работы", "тяжело на севере", "в администрации отказывают" и прочие. Выше я привёл ссылку на источник, опровергающую все эти отмазки, присущие ленивым и глупым людям.