Зарегистрироваться в вашей квартире теперь может любой

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
28 марта 2011, 09:17 | Павел Горошков
В паспортных столах Петербурга — гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых "постояльцев" в Петербурге уже есть.

"Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?" — пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.

Такие вопросы в последнее время не редкость. Потому что с 1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего — при условии добросовестности сотрудников ФМС — насчет появления у вас в доме новых "постояльцев" можно не опасаться.

Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. "Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников", — говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность — возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.

"На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорте — и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок.

А потом поменяете дверь — и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не вы, настоящий владелец. А когда докажут — пусть еще докажут, что в их квартире до вашего там появления была хоть одна ценная вещь или важный документ".

Корреспондент Neva24 решил проверить, действительно ли можно по временной прописке проникнуть в чужую квартиру? Он позвонил в одну из петербургских фирм, предлагающих услуги по вскрытию дверей, и задал этот вопрос. Оказалось — можно. Так как временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище.

Что же делать? Как защитить жилье от произвола ФМС? Адвокаты придумали только один вариант: поставить квартиру на охрану. Так как в договоре с охранной фирмой собственник должен указывать круг лиц, имеющих право проникновения. И если новоявленный жилец попробует пожить у вас дома — у хозяина будет прекрасная возможность с ним поговорить по душам.
http://www.neva24.ru/a/2011/03/25/V_Peterburge_pojavilis_sl

Охренеть!! Что за Правительство, если принимает такие постановления???? Кому они выгодны??? Для чего вообще рассматривался такой проект и обсуждался??? Лучше бы за это время обсудили и вынесли Постановление том. чтобы за взятки имущество конфисковывали... У всех... Независимо от должности...

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
pioneer, Нормально так. Судя еще потому как работает наша почта, уведомление о регистрации в квартире дойдет уже после того как в нее зарегистрируются.
Вообще думаю, что данный документ (Постановление Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ") необходимо опротестовывать в судебном порядке.
Блин вот страна дураков иначе не скажешь

ACID

Заблокирован
29 Мар 2011
159
0
16
Как говорится "весь апрель никому не верь!" :)
Ну придёт ко мне какой-нить Киргиз, скажет что я тут живу и тут же с головы получит опровержение (или как там - мой протест). Полнейшая чушь! никто и никогда без моего ведома и согласия не переступит порог моей квартиры.
У нас суды итак завалены, да тут еще открылась новая ветвь будущих судебных разбирательств! Так что считаю, что это отголоски апрельских приколов.

5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
pioneer, Нормально так. Судя еще потому как работает наша почта, уведомление о регистрации в квартире дойдет уже после того как в нее зарегистрируются.
а если нет тебя? в командировке? или того гляди в отпуске? веселуха, приехал, а там в твоей хате уже новая цивилизация развивается.

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
Doberman, Да такой вариант развития событий тоже не исключается, причем эта цивилизация уже продала твой дорогой телевизор, холодильник и посудомойку со стиралкой, а в спутниковой антенне варит плов из кота.

5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
02.04.2011 20:45
Глава ФМС: не надо бояться мошенничества с регистрацией

О новых миграционных правилах для граждан России в интервью "Вестям в субботу" расказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он попытался сбавить ажиотаж, который вдруг вспыхнул вокруг паспортных столов на четвертый месяц действий новых правил.

- Здравствуйте, Константин Олегович!
- Добрый день!
- Константин Олегович, давайте разберемся. Я сам, анонсируя наш с Вами разговор, сказал "новые правила прописки". Есть новые правила прописки? Или я все-таки буду применять старый термин для того, чтобы понять проще?
- Скажем, правил новых нет. Есть новый механизм, механизм, предусмотренный постановлением правительства. Это механизм оказания электронных услуг населению, в том числе услуг по регистрационному учету.
- Это вот они вступили в действие с Нового года?
- Они вступили немножко раньше. Часть услуг вступила в конце года, часть с Нового года. Но, тем не менее, нужно понимать, что прописка, я говорю термином понятным для Вас, для населения, она практически не изменилась. Единственное, мы сократили количество посещений, посещений собственникам подразделений ФМС. Вместо двух раз, он приходит один раз. Но без него этот вопрос решен не будет. Никто штамп в паспорт без согласия собственника не поставит.
- Тогда почему, например, в Питере на этой неделе чуть ли не штурмом люди брали отделение Федеральной миграционной службы?
- В Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербурге немножко заблудились граждане, спутали регистрацию по месту пребывания с регистрацией по месту жительства.
- В чем она?
- Регистрация по месту жительства, касается, во-первых, только российских граждан, да. И все это касается граждан тех, которые прошли определенную проверку, получая "личный кабинет". Они сообщали данные, данные перепроверяли. И таких граждан, которые получили услуги, за четыре месяца порядка трех тысяч человек всего. Всего. Это небольшое количество. И, кстати, ни одного случая мошенничества по этому направлению пока нами не зафиксировано.
- А люди больше всего мошенничества опасались. Так, давайте вернемся к теме - в чем разница, и о чем идет речь?
- Невозможно, нет условий для вот совершения таких действий. Дело в том, что в том случае, когда документы поступают в жилищную контору, мы не видим и не чувствуем ситуацию. Не видим адреса, да. Не знаем, сколько человек прописывается. То есть ситуация менее прозрачная, чем в данный момент. Когда к нам поступает по данному адресу, по данному владельцу информация, мы видим, сколько человек. Приглашаем владельца, разговариваем с ним. Либо связываемся по телефону. Мы наводим все необходимые справки для принятия решения. И это решение принимается. Повторяю, без согласия владельца квартиры мы никакого штампа, никакой справки не дадим, никакого штампа не поставим.
- Константин Олегович, я уверен, что сейчас миллионы наших зрителей просто прильнули и вслушиваются очень внимательно. Я хотел бы уточнить. Значит, что касается, повторяю, используя старый термин, но он понятней многим. Что касается прописки постоянной в квартиру без согласия собственника, то это невозможно по определению. Но вот были разговоры о том, что, возможно некое мошенничество в плане постановки на учет в квартиру при временной регистрации. Тут у людей тревоги. Имеют они основание?
- Я не вижу здесь оснований. Я еще раз повторяю, что этот механизм более прозрачный, да, нежели те случаи, то, что были раньше, когда направляли эту информацию в жилищные конторы. И к нам она приходила уже в более обезличенном виде. Не чувствовали привязки человек и конкретная квартира. А сейчас мы это видим. И, более того, электронные механизмы нам помогают выявлять и контролировать ситуацию. Это более четкий, более прозрачный механизм. И еще раз повторюсь, не было ни одного случая вот связанного с мошенничеством на этой площадке. Ну, давайте в камеру посмотрим. Уважаемые жители Петербурга, в частности! Не волнуйтесь. Не надо ходить и никаких заявлений писать.
- Я знаю, что Вы сейчас готовите свою концепцию миграционной политики. Что она будет предусматривать?
- Направление движения уже понятно. Безусловно, нам нужны и мигранты на оседание.
- Нам деваться без них некуда?
- И те граждане, которые приезжают к нам осуществлять временную трудовую деятельность. И та, и другая категория нами востребована. Мы без них никуда не денемся. Но тема очень сложная. И документ непростой. И необходимо широкое общественное изучение, общественная оценка данного документа, общественная реакция. И я думаю, что какое-то время нужно поработать всем вместе, дабы определиться, дабы высказать свою точку зрения и прийти к единственному правильному понимаемому решению вопроса. Тот, который работает на экономику Российской Федерации.
- Мы разговариваем с Вами в день, когда Ростуризм, сняв ограничение на посещение россиянами Египта, опять разрешил им в Египет съездить. Но Египет Египтом, а вообще-то давеча была юбилейная цифра - 100 безвизовых государств теперь есть для счастливых обладателей российских паспортов. Это своего рода мини-революция, случившаяся за последний год. Но ведь в ответ без визы начинают приезжать и к нам. Вам добавилась работа? Это вообще проблема или нет? Я это спрашиваю на предмет в том числе и Евросоюза где-то на горизонте.
- Вы знаете, я не ощущаю, я не ощущаю проблем, связанных с этим. Идет нормальный процесс. Мы, извините за слово, перевариваем все эти новости абсолютно адекватно. Где-то мы стали пожестче, где-то мы стали полиберальнее. Но в целом ситуация контролируется. И я думаю, что миграционная площадка становится более понятной для нас, и для населения.
- Ну, в общем, 100 безвизовых государств набрали, а там может быть и 120, и 150 будет?
- Может быть, может быть.
- Спасибо, Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы, был гостем нашей студии.
- Спасибо.
вести
Тезисно
Паспортов для регистрации недостаточно, как и раньше, понадобится письменное согласие владельца квартиры или нотариально заверенный договор о безвозмездном найме жилья. Суть изменений лишь в количестве посещений гражданином Федеральной миграционной службы. Заместитель директора ФМС России Сергей Калюжный пояснил: "Подача заявления через единый портал предусматривает такую же процедуру, как и при обычном посещении граждан. Только для удобства заявление подается по электронным каналам связи и человек не приходит сам, а приходит только непосредственно за регистрацией. То есть, приходить нужно только один раз".
В Федеральной миграционной службе недоумевают: "Откуда берутся опасения и истории о незаконных проникновениях?" Временная регистрация не дает никаких прав на жилье, в квартиру даже проникнуть не получится. Фирмы, которые специализируются на вскрытиях замков, принимают заказы только от хозяев. Успокаивают и юристы: даже если предположить, что в квартире зарегистрировался человек, аннулировать эту процедуру несложно. Адвокат Максим Столяров пояснил: "Собственник помещения может достаточно быстро и легко снять с учета данного человека, просто подав соотвествующее заявление в отдел ФМС. Здесь никакого судебного решения не требуется, как в случае с вселением. Все происходит достаточно быстро".
В защиту нововведений говорит и статистика: услугой уже воспользовались четыре тысячи человек. За три месяца реальных случаев мошенничества зафиксировано не было.

22 Сен 2009
1,440
0
36
Ну придёт ко мне какой-нить Киргиз, скажет что я тут живу и тут же с головы получит опровержение
дык ни кто и не придет, им это не надо. главное регистрация есть, а жить он будет на рабочем месте.
а пллатить все одно вам

ACID

Заблокирован
29 Мар 2011
159
0
16
дык ни кто и не придет, им это не надо. главное регистрация есть, а жить он будет на рабочем месте.
а пллатить все одно вам
valera, ну раз всё так сложно, то поступим вот так:

Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы.
Думаю, после этого уже голова о гостях из средней Азии болеть не будет ;)

Было же опровержение, что это 1-воапрельский прикол такой :)

А на деле, где-то поднималась такая тема на форуме, имеет место быть - "втихаряшная" прописка эмигрантов и гастеров в чужие квартиры. Ну как бы паспортисты прописывают за неплохие деньги народ по любым адресам, правда без права проживания и претендования на жилплощадь. И жильцам по-прежнему приходят платежки с составом народа, какой и был. Как-бы пострадавших пока не наблюдалось.
Возможно это утка, спорить не буду.