Трафик.
Может мы кому не подадим своей руки и этот наш жест
Нам покажется единственным и дорогим за тех, кто жив и нет
Может мы на самом деле не искали в нашем теле жизни
Может мы окаменели, смерти ждали и хотели резни…
Кукрыниксы. «Падающая звезда»
- Йааа Бисмиллааааа !!!
Молебен имама-суннита, многократно усиленный динамиками разрезал утреннюю тишину.
- И какой дурак догадался припарковаться под столбом с динамиком?
Вопрос моего друга и коллеги Димы окончательно разбудил меня. Наша машина, с виду обычная «Волга», но с роторным сердцем от инженера Ванкеля, стала в эту ночь гостиницей для трех не совсем обычных пассажиров.
………………………………………………………………………………………………….
Мой дорогой Читатель, позволь называть Вас на «Ты»? Ибо ты знаешь обо мне уже много, я о тебе ничего.
Последний раз мы бросили, нашего Маугли летящим на своем Ми-8 с мыса Харасавей на юг. Но кто же, мог предположить, что полет окажется длиннее на 4000 километров и на 5 лет дольше?
Закончился он в 1991 году в Туркмении. Получившая нейтралитет, эта южная страна металась от одури вседозволенной власти. Царьки становились царями, народ становился… Да никем он не становился…Смутное время, гиперинфляция научившая складывать/делить и реже умножать в уме 12-значные суммы, быстрее чем господин Перельман… Ты наверное помнишь, то время?
Куда пойти пилоту вертолета с его специфичным образованием, когда вокруг рушились не только авиапредприятия, но и страны? Либо в дворники, либо в милиционеры….
И попал наш Маугли в …. Ну нельзя об этом открытым текстом. Подписок о неразглашении, как блох у Барбоски. ….в «Службу». Нейтральная и в принципе в том состоянии нах никому ненужная страна, в одночасье лишилась армии, которую надо было создавать из кого..простите.. из чего-то и прочих атрибутов государственности, в частности охраны границ.
…………………………………………………………………………………………………..
- Йааа Бисмиллааааа !!!
- И какой дурак догадался припарковаться под столбом с динамиком?
- Да ладно тебе, переживешь.
- Парни дайте поспать!!!
Подал голос наш третий, Валерка.
Наша бригада добиралась в район Бадхызского заповедника, для встречи с местным оперативником.
В том районе сходились три границы – Туркмении, Афганистана и Ирана.
Район вызывал крайний интерес у наркокурьеров. Дело в том, что правильное законодательство Ирана, для наркокурьеров предусматривало один вид наказания – смерть. При пересечении границ Иран-Афганистан, для наркокурьера прокурором и судьей был «Калашников» в руках иранского погранца. Причем быстрым судьей.
Не желая вводить в расход своих людей, и патроны в магазинах иранцев, афганские наркобароны поступали мудрее. Они переходили границу с Туркменией, двигались на запад по территории Туркмении, и уже с севера проникали на значительно слабее охранявшеюся Туркмено-Иранскую границу.
Была получена информация о крупном караване наркоты, на перехват которой были брошены немногочисленные спецслужбы нейтрального Туркменистана. В том числе, туда и попала наша бригада, которая накануне всю ночь гонялась за преступным начальником УВД г.Мары, теперь уже бывшем генерал-майором Гатыевым. Успешно выполнив глубокой ночью задание, после того как его прошляпили комитетчики, мы и вырубились в каком то райцентре по дороге в Бадхыз.
Встреча с «Золотым Реджепом», местным оперативником, принесла нам, скрытую парковку для спецавтомобиля, скудный паек, свежие комбинезоны на 2 размера меньше и подробности операции.
На «Уазике» продолжили путь до точки…2 часа позора и вот оно…. Н да, спереди тугаи (заросли камыша) и солнце в глаза, сзади бугор, пересекать который нельзя, что бы не рисоваться перед виднеющимся в 1,5 км кишлаком и сельская дорога. Лучшего все равно не найти, да и пост не мы выбираем. Распрощались с проводником стали обживаться…
День второй…
Провяленные на солнце пытаемся острить.
- Валерка!
- Чего?
- Хочешь я угадаю какой у тебя в армии был автомат?
Настороженно.
- Какой же?
- Калашникова!
Да, шутка из репертуара М.В.Петросяна.
Но далее..
- Ты наверное в моем военном билете прочитал.
Скрючившийся от хохота и такого ответа Димка, через посиневшие губы произнес
- Да, он прочитал))) А у меня Валера был «Узи» !!!….
- Валера ты тормозить стал иди к тугаям охлади бестолковку, только ствол возьми…
И тут….
И как только Валерка подошел к обрезу арыка, мы услышали знакомый по кинофильмам про войну свист падающих мин….
………………………………………………………………………………………………..
Иранский спецназ тоже имел эту информацию. Не желая по одиночке вылавливать караванщиков на своей территории, они минометным и артиллерийским контрударом начали их уничтожать на территории Туркмении. Договаривались они с туркменами или забили на это дело, кто же нам скажет?
………………………………………………………………………………………………….
Я не знал, что у меня такая короткая жизнь, всего то пролетела секунд за 5, харасавэй, училище, мама, черный аист, летящий вниз вагончик…
Я не знал, что при росте в 187 см, можно поместиться в 10 литровом окопчике…
И тебе читатель лучше не знать…
……………………………………………………………………………………………………
Все кончилось….тишина…где то кто то стонет.. Валерка стал и бледный пошел к нам, сзади него зашевелились камыши ..
- Валера, ложись !!!!
2 рожка в камыши поверх лежавшего Валерки , и падение изрешеченного вьюченного ишака закончили эту операцию.
По 100 000 манат превратившихся в пыль через месяц, дали нам за тот день….
Стоило ли оно того? Пусть это будет еще одним вопросом в этом рассказе.
Такие были времена…..
……………………………………………………………………………………………..
«..С окончанием Афганской войны их пограничная война только по-настоящему началась. Душманы стали подходить совсем близко, часто переходя на территорию Туркмении и минируя дороги. Разбрасывали мины-сюрпризы в виде авторучек и других привлекательных предметов. Тронешь такую, сработает тепловой датчик, и мина взорвется в руке.
Воспользовавшись неразберихой, возникшей после распада Советского Союза, резко активизировались контрабандисты, налаживавшие наркотрафик.»
«Такого боеприпаса подполковнику Владимиру Попову обезвреживать за свою жизнь еще не приходилось. Полутонная бомба, сброшенная в 1993-м году залетевшим из Афганистана самолетом на железную дорогу, связывающую столицу суверенной Туркмении Ашхабад с Кушкой.»
http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=890
………………………………………………………………………………………………
В этом рассказе изменены даты, некоторые имена и некоторые детали. На основе реальных событий.