Записки вертолетчика. Местного.

10 Янв 2012
746
0
16
- В 1979 г. Ан-2 Салехардского авиаотряда следуя по маршруту Салехард-С.Уренгой пролетел всю Тюмению навылет и произвел посадку на замерзший Енисей, после чего самолет экономя горючее в режиме аэросаней доехал до Игарки = Экипаж потерял ориентировку и определил свое место по "большой реке со скалистыми берегами". Фраза "брось карты, они кончились, это Енисей, дятел" сказанная второму пилоту стала крылатой у старожилов Салехардского авиаотряда
Вроде это было в году 1974-75, КВС Ан-2 Валера Коноплев - ныне ушедший от нас, (втрого пилота не помню вроде - Рома Айтмухаметов) и, улетели они в Дудинку. Приборы отказали и рулили они по Енисею. Про фразу "брось карты, они кончились, это Енисей, дятел" - Валера ничего не расказывал.

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Винтами бы зарубили ))))
Chapleen, на подбазе Сетной Ми-6 валялся разбитый - он был чей?
Это Обливинский

Да, и ещё там на резервуарах (рядом с "заправкой") - у самого верха нехилая вмятина была, сказали что "стукнулась" восьмёрка... недалеко я видел аккуратно сложенные лопасти - сказали, что несущим винтом помяли, сели, привезли новые лопасти и поменяли. Могло такое быть? Спрашиваю, потому что верится с трудом - ведь кончик лопасти имеет сверхзвуковую скорость, и часто лонжерон не выдерживает даже удара об ветки деревьев...
Был такой случай на вертолете Ми-6, "Борман" был командиром, кто знает кто скрывается под этим именем поймет. Вертолет после того как цепанул емкость крутанулся на земле, но по счастливой случайности не завалился на бок.

18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
местный, в тундре между аэропортом Мыс Каменный и посёлком Геологов (в сторону сопок) тоже разбитый Ми-6 ((((

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Где он кстати.

---------- Добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:51 ----------

местный, в тундре между аэропортом Мыс Каменный и посёлком Геологов (в сторону сопок) тоже разбитый Ми-6 ((((
Про этот не знаю

25 Дек 2009
2,513
1
36
вот блин....
опять весь топик засрали......
Тута про креатив!!!!!!!
Про АП в другую ветку идите......, ну или: http://www.airdisaster.ru/

Chapleen - в однокласниках есть группа "Салехардский ОАО" пипл много фоток повыкладывал..., может и себя увидите?!?!

Последнее редактирование:
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
Хрен бы сейчас столько газа выкачивалось с полуострова, если б не было столько работы авиации "на газ".

---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:56 ----------

опять весь топик засрали......
Может, там тоже история интересная.

25 Дек 2009
2,513
1
36
Мужики... Вам бы в реале встретится и за бутылочкой все обговорить и повспоминать молодые годы.... Обустройство Севера и так далее.....
ОнЕ с разных сторон света СВЕТ/ТЬМА....
Им низзя вместе за бутылочкой...., былое вспомнят - фейсы друг-дружке набьют....

Вроде это было в году 1974-75, КВС Ан-2 Валера Коноплев - ныне ушедший от нас, (втрого пилота не помню вроде - Рома Айтмухаметов) и, улетели они в Дудинку. Приборы отказали и рулили они по Енисею. Про фразу "брось карты, они кончились, это Енисей, дятел" - Валера ничего не расказывал.
На моей памяти это были : КВС Кондратенко (впоследствии КВС Ми-8, и обладатель первой в Салехарде ВАЗ-2108:\"\":) А второй пилот тот же, что и стал у него на Ми-8 вторым. Не помню фамилию, но тоже хохол).

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:56 ----------

Винтами бы зарубили ))))
Chapleen, на подбазе Сетной Ми-6 валялся разбитый - он был чей? Да, и ещё там на резервуарах (рядом с "заправкой") - у самого верха нехилая вмятина была, сказали что "стукнулась" восьмёрка... недалеко я видел аккуратно сложенные лопасти - сказали, что несущим винтом помяли, сели, привезли новые лопасти и поменяли. Могло такое быть? Спрашиваю, потому что верится с трудом - ведь кончик лопасти имеет сверхзвуковую скорость, и часто лонжерон не выдерживает даже удара об ветки деревьев...
То ли в 1984 или край 1985 Салехардский Ми-8, в районе Мужей садился в "колодец". КВС Будылдин, 2-ой пилот Потапенко Игорь Евгеньевич. При взлете зацепили законцовкой лопастей за сосну, все 5 распетушило лопастей, разбалансировка НВ, аварийная посадка. 10 см вправо не задели бы, влево лонжероном бы срубили сосенку и ничего не было бы. Деревце то там никакое было...Везение((
про Ми-6 не знаю..сорри..

10 Ноя 2009
6,037
319
83
Салехард
Кстати куртка+штаны по накладной шли , как костюм УПА (Управления Полярной Авиации).
Кожанный костюм остался от обмундирования для АН-2 (т.е. от самолета, у которого дигатель впереди, возможно сюда и вертолеты относили) и спасал в случае пожара двигателя. Кожа не горит.
К УПА вряд ли он мог относиться. Слишком слабый мех на сьемной подддевке.

Трафик.

Может мы кому не подадим своей руки и этот наш жест
Нам покажется единственным и дорогим за тех, кто жив и нет
Может мы на самом деле не искали в нашем теле жизни
Может мы окаменели, смерти ждали и хотели резни…

Кукрыниксы. «Падающая звезда»

- Йааа Бисмиллааааа !!!
Молебен имама-суннита, многократно усиленный динамиками разрезал утреннюю тишину.
- И какой дурак догадался припарковаться под столбом с динамиком?
Вопрос моего друга и коллеги Димы окончательно разбудил меня. Наша машина, с виду обычная «Волга», но с роторным сердцем от инженера Ванкеля, стала в эту ночь гостиницей для трех не совсем обычных пассажиров.
………………………………………………………………………………………………….

Мой дорогой Читатель, позволь называть Вас на «Ты»? Ибо ты знаешь обо мне уже много, я о тебе ничего.
Последний раз мы бросили, нашего Маугли летящим на своем Ми-8 с мыса Харасавей на юг. Но кто же, мог предположить, что полет окажется длиннее на 4000 километров и на 5 лет дольше?
Закончился он в 1991 году в Туркмении. Получившая нейтралитет, эта южная страна металась от одури вседозволенной власти. Царьки становились царями, народ становился… Да никем он не становился…Смутное время, гиперинфляция научившая складывать/делить и реже умножать в уме 12-значные суммы, быстрее чем господин Перельман… Ты наверное помнишь, то время?
Куда пойти пилоту вертолета с его специфичным образованием, когда вокруг рушились не только авиапредприятия, но и страны? Либо в дворники, либо в милиционеры….
И попал наш Маугли в …. Ну нельзя об этом открытым текстом. Подписок о неразглашении, как блох у Барбоски. ….в «Службу». Нейтральная и в принципе в том состоянии нах никому ненужная страна, в одночасье лишилась армии, которую надо было создавать из кого..простите.. из чего-то и прочих атрибутов государственности, в частности охраны границ.
…………………………………………………………………………………………………..

- Йааа Бисмиллааааа !!!
- И какой дурак догадался припарковаться под столбом с динамиком?
- Да ладно тебе, переживешь.
- Парни дайте поспать!!!
Подал голос наш третий, Валерка.
Наша бригада добиралась в район Бадхызского заповедника, для встречи с местным оперативником.
В том районе сходились три границы – Туркмении, Афганистана и Ирана.
Район вызывал крайний интерес у наркокурьеров. Дело в том, что правильное законодательство Ирана, для наркокурьеров предусматривало один вид наказания – смерть. При пересечении границ Иран-Афганистан, для наркокурьера прокурором и судьей был «Калашников» в руках иранского погранца. Причем быстрым судьей.
Не желая вводить в расход своих людей, и патроны в магазинах иранцев, афганские наркобароны поступали мудрее. Они переходили границу с Туркменией, двигались на запад по территории Туркмении, и уже с севера проникали на значительно слабее охранявшеюся Туркмено-Иранскую границу.
Была получена информация о крупном караване наркоты, на перехват которой были брошены немногочисленные спецслужбы нейтрального Туркменистана. В том числе, туда и попала наша бригада, которая накануне всю ночь гонялась за преступным начальником УВД г.Мары, теперь уже бывшем генерал-майором Гатыевым. Успешно выполнив глубокой ночью задание, после того как его прошляпили комитетчики, мы и вырубились в каком то райцентре по дороге в Бадхыз.
Встреча с «Золотым Реджепом», местным оперативником, принесла нам, скрытую парковку для спецавтомобиля, скудный паек, свежие комбинезоны на 2 размера меньше и подробности операции.
На «Уазике» продолжили путь до точки…2 часа позора и вот оно…. Н да, спереди тугаи (заросли камыша) и солнце в глаза, сзади бугор, пересекать который нельзя, что бы не рисоваться перед виднеющимся в 1,5 км кишлаком и сельская дорога. Лучшего все равно не найти, да и пост не мы выбираем. Распрощались с проводником стали обживаться…

День второй…
Провяленные на солнце пытаемся острить.
- Валерка!
- Чего?
- Хочешь я угадаю какой у тебя в армии был автомат?
Настороженно.
- Какой же?
- Калашникова!
Да, шутка из репертуара М.В.Петросяна.
Но далее..
- Ты наверное в моем военном билете прочитал.
Скрючившийся от хохота и такого ответа Димка, через посиневшие губы произнес
- Да, он прочитал))) А у меня Валера был «Узи» !!!….
- Валера ты тормозить стал иди к тугаям охлади бестолковку, только ствол возьми…
И тут….

И как только Валерка подошел к обрезу арыка, мы услышали знакомый по кинофильмам про войну свист падающих мин….
………………………………………………………………………………………………..

Иранский спецназ тоже имел эту информацию. Не желая по одиночке вылавливать караванщиков на своей территории, они минометным и артиллерийским контрударом начали их уничтожать на территории Туркмении. Договаривались они с туркменами или забили на это дело, кто же нам скажет?
………………………………………………………………………………………………….

Я не знал, что у меня такая короткая жизнь, всего то пролетела секунд за 5, харасавэй, училище, мама, черный аист, летящий вниз вагончик…
Я не знал, что при росте в 187 см, можно поместиться в 10 литровом окопчике…
И тебе читатель лучше не знать…
……………………………………………………………………………………………………
Все кончилось….тишина…где то кто то стонет.. Валерка стал и бледный пошел к нам, сзади него зашевелились камыши ..
- Валера, ложись !!!!
2 рожка в камыши поверх лежавшего Валерки , и падение изрешеченного вьюченного ишака закончили эту операцию.

По 100 000 манат превратившихся в пыль через месяц, дали нам за тот день….
Стоило ли оно того? Пусть это будет еще одним вопросом в этом рассказе.

Такие были времена…..
……………………………………………………………………………………………..
«..С окончанием Афганской войны их пограничная война только по-настоящему началась. Душманы стали подходить совсем близко, часто переходя на территорию Туркмении и минируя дороги. Разбрасывали мины-сюрпризы в виде авторучек и других привлекательных предметов. Тронешь такую, сработает тепловой датчик, и мина взорвется в руке.
Воспользовавшись неразберихой, возникшей после распада Советского Союза, резко активизировались контрабандисты, налаживавшие наркотрафик.»
«Такого боеприпаса подполковнику Владимиру Попову обезвреживать за свою жизнь еще не приходилось. Полутонная бомба, сброшенная в 1993-м году залетевшим из Афганистана самолетом на железную дорогу, связывающую столицу суверенной Туркмении Ашхабад с Кушкой.»
http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=890
………………………………………………………………………………………………
В этом рассказе изменены даты, некоторые имена и некоторые детали. На основе реальных событий.