В 4 месяца невролог неодобрительно посмотрел на моего ребенка - "больно активный он у вас, ну ничего, таблеточки попьете и все". Какой там.. яжмать, яжврач, ну подумаешь гиперактивный, это же ребенок, никаких таблеток, долой химию! Ну вот, нам стукнуло три годика, а речь невнятная. Все понимает, все показывает, говорит много и даже песни сочиняет, но плохо. Думала как и все - никуда не денется, заговорит, а вот некоторые звуки надо бы поставить. По рекомендациям пошли к очень хорошему логопеду в Тюмени. На приеме врач поговорила с сыном, прошлась по книжкам и отправила его играть, а мне стала высказывать свои предположения.. я медленно сползала под стол и меня уже не беспокоили никакие звуки - "неврологи упустили вашего ребенка, это началось примерно с 10 месяцев, предположительно недостаточный кровоток головного мозга, речевое развитие 1,2 года. До 4 лет еще есть время заговорить, после уже может нехорошо повлиять на психику". Направили на обследование: ЭЭГ, РЭГ и м-ухо, с ними уже к психоневрологу. Подозрения логопеда подтвердились, церебральная недостаточность головного мозга, но она меня успокоила, сыном осталась довольна, интеллект хороший, речевое восприятие прекрасное, а недуг наш лечится, прогноз заболевания благоприятный при своевременной постановке диагноза и назначении адекватной терапии. Назначили три курса лечения, прием лекарств, физиолечение и занятия с логопедом.
Так что мамочки, если вам выписывают таблеточки, подумайте хорошо о последствиях, правильно ли будет отказываться от лечения. Я ведь могла довести своего ребенка до эпилепсии или того хуже...
Чуть не забыла зачем зашла в тему, логопед в детской принимает у нас по рекомендации врача и есть ли дарсонваль?