Заболели рыбки

2 Июн 2009
880
0
36
Uksus,эту фразу я от тебя слышал пару лет назад, ещё на старом форуме. Пока баловался всякими Антипарами сомнительного китайского производства, только рыб сгубил, а бицилин помогает 100%, попутно ещё и водоросли бурые всякие выводит. Главное с дозировкой не переборщить, в некоторой аква литературе вообще советут 1500000 на 200 литров заливать, но это по моему слишком

4 Июн 2009
17,551
3
38
weber, ну, если нет в банке ценных растений, то можно хоть хлоркой дубасить. Антипары кЕтайские, Костапуры, бициллины, соль - это я в свое время все прошел. Остановился на SuperIc. Результат гарантирован - лечит быстро, без сбоев, отхода не бывает, рыба не слабеет, ботва нормально переносит (кроме некоторых криптух и амбулий). Препарат узконаправленного действия всегда лучше, чем бомба широкого действия. Бициллин сильно сажает иммунитет рыб. Биофильтрацию убивает вообще напрочь. Риск получить новый запуск азотного цикла - очень велик. Убивать водоросли всякие - способов навалом без всякой химии.

30 Май 2009
3,574
0
36
Uksus, фигасе у тебя там джунгли :shock:
А морских коньков дома держат? В твоём аквариуме их не хватает :)

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
А кто подскажет как мне от "черной бороды" избавиться а то облепила все растения растут плохо да и на стенках полно не красиво, кто знает как её извести и что бы растения живые остались да и рыбы

10 Дек 2009
668
0
16
У него, судя по картинке, пресный аквас. А коньки, они морские :) Хотя может что-то уже и вывели...

---------- Добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:49 ----------

А кто подскажет как мне от "черной бороды" избавиться а то облепила все растения растут плохо да и на стенках полно не красиво, кто знает как её извести и что бы растения живые остались да и рыбы
У мения анциструс (сом) с жестколистных водорослей все убрал.

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
У него, судя по картинке, пресный аквас. А коньки, они морские :) Хотя может что-то уже и вывели...

---------- Добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:49 ----------

У мения анциструс (сом) с жестколистных водорослей все убрал.
Да у меня 3 сома причем 3 огромных сома и лабео и ни фига не едят они эту заразу правда сомы парчёвые и один не понятный какойто.

4 Июн 2009
17,551
3
38
Uksus, фигасе у тебя там джунгли :shock:
Это было давным-давно, на фото остатки роскоши, самые шикарные растения извел:unknown:

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:08 ----------

Либо биологическими способами (долго, нудно и утомительно), либо химическими (быстрее, с побочными, гарантии нет). Опять же, зависит о вида этой самой бороды. У меня какая-то разновидность кладофоры как завелась, так за несколько лет и не убил ничем - всё вокруг дохнет, а эта сволочь вообще никак не реагирует.

4 Июн 2009
17,551
3
38
Uksus, А по подробнее можно оба способа
Ну, биологический - либо пожиратели этой бороды нужны (это только молоденький водорослеед сиамский, но он быстро забъет на это дело - нафиг жрать жесткую невкусную гадость, когда хозяин ништяки в банку закидывает регулярно), либо лишить жратвы эту бороду. Борода - миксотроф, поэтому полностью лишить её жратвы нереально, но загнобить до постепенного её схода на нет - реально. Нужны конкуренты и немного мероприятий. Конкуренты - растения, быстрорастущие - ОЧЕНЬ быстрорастущие, и в больших количествах. Мероприятия - всех рыб, которые копают и роют грунт - нафиг, они со дна поднимают для бороды самый витамин. Она этому очень рада и колосится. Никакого течения в аквариуме. Аэрация - очень и очень мало (у меня её вообще никогда не было, нафиг она не нужна в сбалансированной банке). Тщательная сифонка грунта (но не часто). Лучше всего капитально просифонить перед началом наступления. Дальше - создать благоприятные условия для конкурентов бороды - это тоже ряд мероприятий - свет, кормежка, вплоть до подачи СО2. Подмены воды - как можно чаще, но очень нежно - без всякой мути.

10 Дек 2009
668
0
16
Да у меня 3 сома причем 3 огромных сома и лабео и ни фига не едят они эту заразу правда сомы парчёвые и один не понятный какойто.
У меня тоже. Но чистят не все. Кстати, большие как-то хуже с этим справляются, видно они довольствуются кормом, который на дно оседает. Я лила сначала всякую химию против водослей, помогало не очень. Результат не впечатлил. Потом взяла мелкого сома и, как ни странно, он все объел, может так не всегда случается, но у меня получилось именно так. Может она у меня еще не успела разростись, короче как-то устаканилось.
Да, кстати, водорослеед со временем реально забивает на бороду, наблюдала. А взрастить конкурентов бороды трудно...Придется заморочиться.

Последнее редактирование:
4 Июн 2009
17,551
3
38
Никакие сомы бороду не жрут вообще. Её жрет только сиамский водорослеед. С водорослеедами - сложно. Обычно пытаются впарить эпальциохарисов всяких. Но есть некие признаки, позволяющие отличить настоящего водорослееда.

10 Дек 2009
668
0
16
Ну не знаю... Я рассказываю про свой опыт. У меня все водоросли были покрыты этой хренью, сейчас ничего нет.
Может и само собой как-то нейтрализовалось.

4 Июн 2009
17,551
3
38
Uksus, Ну с биологическим понятно а химически как это сделать, с учетом того что есть возможность отсадить рыбу
Ну, по сути - это полный перезапуск банки. Оно надо?

---------- Добавлено в 11:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:52 ----------

Ну не знаю... Я рассказываю про свой опыт. У меня все водоросли были покрыты этой хренью, сейчас ничего нет. Может и само собой как-то нейтрализовалось.
Может и не борода это была? Я наблюдал только три разновидности этой бороды. Одна из них (кисточки лохматые) дохнет иногда сама, без видимых причин.

---------- Добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:54 ----------

Uksus, А насчёт сиамских водорослеедов где их взять в Салехарде они врятле есть и как их понять что это они
В Салехарде - не знаю. Однажды видел, года три назад в Мегаполисе. Там среди "ложных" водорослеедов была часть настоящих. Вообще - из столиц везут обычно, диких.

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
Uksus, Не перезапуск "банки" однозначно не вариант я её недавно перезапускал в связи с переездом и думал что победил заразу но нет.

4 Июн 2009
17,551
3
38
Lexxx, как отличить, вот тут http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:58 ----------

Uksus, Не перезапуск "банки" однозначно не вариант я её недавно перезапускал в связи с переездом и думал что победил заразу но нет.
Ну, тогда отсаживать рыбу в банку без грунта и ботвы, постоянно менять воду, мало кормить, выдержать недели две, что бы прогадились спорами бороды. Но гарантии 100% нет, что они избавятся от этого.
А основную банку бомбить термоядом всяким - фурацилин (иногда сразу и конкретно валит бороду, иногда - ей совсем пофиг), либо импортной химией - там в основе медь, гадость еще та, валит сразу все, и что надо, и что не надо. Гарантии тоже никакой. Если ценных растений нет - можно мочить смело. Ну, попробовать сделать резкий скачок жесткости и кислой реакции воды - дистиллятом, либо талой водой. Она такого не любит сильно. Опять же - остальная ботва страдает.