Аксолотль
Посмотреть вложение 6409
Посмотреть вложение 6410
Аксолотль (Axolotl) — личиночная форма некоторых видов амбистом, земноводного из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).
Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению даже не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией). У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но их ткани обычно не реагируют на её индуцирующий метаморфоз гормон. Однако, если переселить аксолотля в более сухой и прохладный климат или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тиреоидина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела.
В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти амфибии обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см.
В природе аксолотли обитают в мексиканских горных озерах Чолко и Ксочимайлко.
«Лицо без выражения, где выделялись только глаза, два отверстия с булавочную головку, целиком заполненные прозрачным золотом, лишённые всякой жизни, однако смотрящие…» (Хулио Кортасар).
По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. Окрас у аксолотлей очень интересный — всё тело буро-зелёного цвета, покрытое мелкими круглыми чёрными пятнами «в горошек», особенно хорошо это заметно у молодых особей. Брюшко у них светлое, почти белое (есть и альбиносные формы аксолотлей). Несмотря на свой безобидный вид аксолотль — хищник, охотящийся «из засады». Большую часть времени аксолотль неподвижно лежит на дне, опустив голову — видимо, в ожидании добычи. Вообще аксолотли совершенно безобидные животные, не снабжённые природой никакими защитными средствами.
Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Нередко они повисают в верхних слоях воды, вяло перебирая лапками, и медленно уплывают, если их потревожить. Друг на друга они тоже мало обращают внимания, исключая, конечно, период размножения.
«Каждое утро, когда я наклонялся над аквариумом, я узнавал их всё больше. Они страдали — и каждой клеткой своего тела я ощущал их немое страдание, недвижную муку в толще воды. Они словно высматривали нечто — давнее утраченное господство, эпоху свободы, когда мир принадлежал аксолотлям…» (Хулио Кортасар. Аксолотль)
http://wetnose.ru