Часть 2.
В нашей ветхой квартире нас четверо: я, двое моих взрослых уже детей и внучка. Квартирка трехкомнатная, в центре, но очень маленькая. Купила я её в 1995 году за не очень большие деньги. В старой квартире в Геофизиках жить уже не могла: изменились семейные обстоятельства, да и сама квартира в Геофизиках была холодной, без удобств, далеко от работы. За год расплатилась с долгами. Жить было очень тяжело. Очень! Работу не найти. Денег нет. Двое детей и я одна. Мы выживали. За гранью нищеты. Время шло. Дети росли. Росли и цены. Зарплаты тоже росли, но не так, как хотелось бы. Дети закончили школу и уехали учиться в Питер. Я поступила в институт. Три студента в семье. Работаю одна. Жить всё ещё тяжело. Денег не накопить. Ну никак не получалось! А потом пошло-поехало: дочь вышла замуж, потом с ребенком вернулась домой. На свадьбу накопленные было деньги дала я. Потом жили уже втроем (я, дочь и внучка) на одну мою зарплату. Накопления таяли. Потом начались проблемы у сына. Опять нужны деньги. Иногда душило отчаяние: да когда же всё это кончится?! Кончилось. Сейчас. Сын вернулся домой. Дочь работает. Внучка ходит в садик. Можно начинать копить. Только вот на что? На жилье, ясное дело! Дети помогут! Они уже взрослые! Только вот в Лабытнангах уже жить не хочется. Хочется переехать. Например, в Тюмень. Тут ещё квартиры обещают! Переселят, говорят, из ветхого жилья. Ну и чудесненько! Новую квартиру можно будет продать, добавить накопленных денег и купить наконец квартиру в Тюмени!
И вот - плесень. В домах, куда будут переселять из ветхого жилья - плесень! Да, мы не попадаем в эти дома. Но кто сказал, что в других новых домах будет лучше? Явно нужно что-то делать! Но что? Нет, ну правда! Вот что можно сделать? Вот если вам предстоит получить квартиру по этой программе, и вы начинаете понимать, что качество нового жилья мягко говоря "не очень"? ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ? Я начала задавать вопросы (см. часть 1).
---------- Добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:21 ----------
Часть 3.
И тут пришло сообщение из администрации города Лабытнанги: "напишите, мол, ваш телефон. Мы вас на экскурсию поведем в новые дома." Да конечно я напишу вам мой телефон! И конечно пойду на экскурсию! Через несколько дней мне позвонили и назначили время встречи. Я предложила своей сотруднице (она надеется, что её дочь переселят) пойти со мной. И вот мы приехали. Фасады разноцветные, желтенькие и зелененькие. Но что за разводы на стенах? Пошла фотографировать. Через дорогу от этих домов - церковь. На тротуаре у церкви стояли телевизионщики с нацеленными на дом телекамерами. И тут приехала какая-то деловая тётенька (я, стало быть), и начала дома фоткать! Смотрю - операторы телекамеры под мышку и рысцой через дорогу бегут. А нас уже ждут представители администрации и ещё какие-то мужички (как оказалось, это были строители). Замглавы меня встретил фразой: "стены будут перекрашиваться!" Да, конечно, я не против. Ну, поговорили про благоустройство территории, про весь цикл начиная с критериев выбора проекта и заканчивая заселением. Резанула ухо фраза Александра Победы (застройщик): для нас, говорит, самым главным было - уложиться в площади и выполнить всё по строительным нормативам. Речь о том, что будут выделять квартиры с площадью, равноценной площади ветхой квартиры. О людях строители не сказали. Они не думают ( или думают не в первую очередь) о том, что эти объекты - жилые дома, в них
люди жить будут. Главное - нормативы по площадям! Ладно, проехали. О том, что мы увидели внутри дома, можно почитать здесь:
"Свободная новость" об этой так называемой экскурсии:
В городе Лабытнанги состоялась экскурсия в новые дома. (Свободная новость)
А потом я увидела себя по телевизору. По Лабытнангскому каналу и на ОГТРК Ямал-Регион. Вот это я гадина, оказывается! Капризная, всем недовольная тетка с непонятными претензиями. Потолки какие-то обсуждает.
Люди, вы чувствуете себя людьми? Теоретически у людей должно быть чувство собственного достоинства! Это не только переселенцев касается! Это касается и строителей! Да, сейчас рано говорить о недостатках построенного жилья. Недостатки вылезут в процессе эксплуатации. Но сам Победа сказал, что "первый блин комом"! Я стояла рядом! Он это мне говорил!
... Да, такую квартиру я не продам. Её просто не купит никто. Нужно копить деньги. Только на Севере я почти 30 лет. А на квартиру так и не заработала...
Конец. Простите за много буковок.