Жидкость в системе отопления

19 Апр 2006
18,270
10
38
Смонтировали систему отопления в доме, котлы подсоединили, слесари настаивают на том, что в воду нужно добавлять жидкость чтоб не замерзала система. Что добавлять? Инет начиталась, что только не льют. Тосол, специальную незамерзайку, воду дистиллируют, соду и тд.
Голова кругом. Посвятите, люди добрые

18 Сен 2012
5,246
0
36
СалИхард
По чему то дедов способ просто слить воду в случае чего мне более милее по сердцу. Хотя знаю народ просто заливал тосол в место воды, масло тоже льют.

28 Сен 2012
333
0
16
В магазинах есть жидкость для систем отопления автономных. Стоимость примерно 2500 за 20 литров.

Itself, Имейте в виду следующую особенность этих жидкостей - они обладают текучестью в разы выше воды. Если есть соединения (переходы) например пластик-метал, метал-метал посаженные на ленту-фум и т.п. , то со временем там может начать травить жидкость, будет сопливить и ес-но будет падать давление в системе. А система на воде может простоять под стабильным давлением многие годы и нигде ничего не потечет. Проверено.

Онаже концентрат! Добавте для спокойствия пару канистр, остальное вода.

23 Дек 2009
4,712
0
36
Itself, заливайте воду и все, здесь надолго электричество не отключают, у меня залита вода без примесей, год уже отапливается

19 Апр 2006
18,270
10
38
Ребят, я в том смысле еще, что этот антифриз же очень токсичен, а у меня расширительный бачок, я стравливать воду буду, через него же и испарение пойдет.
Но с другой стороны у меня отопление и в доме и в гараже, однозначно в гараже холоднее, чем в доме. Может и прихватить где нибудь трубу.
Блинблинский.

29 Окт 2009
176
0
16
Жидкость в виде концентарта продается на -40, я думаю это темп. замерзания. При заправке систсемы я разводил в 2-3 раза примерно -10-15 получится. Мне кажется в жилом помещении такой температуры не должно случиться даже при долгом оключении отопления. При небольшой утечке по резьбе тена сразу было видно, вода испарятеся, а после незамерзайки маслянистое пятно остается.

16 Мар 2010
4,466
0
36
Салехард
я вот только не пойму, а где муж та муж то где?Itself когда женщина суёт нос в мужские дела это не есть хорошо... меня это даже возмущает кто в семье главный...

16 Мар 2010
4,466
0
36
Салехард
Жидкость в виде концентарта продается на -40,
ты по всем этим концентратом почитай о вреде на арганизм, т.к. тебе потмо дышать этой гадостью.
Я в некоторых домах видел как отработка от масла была залита...сколько они потом горя хапнули с этим маслом. Лучше воды нету, на гараж я б вообще бы ставил отдельную систему отопления отдельную разводку.

---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:01 ----------

тебе какое дело где муж?
:hz:чё муж объелся груШШ?

29 Окт 2009
176
0
16
Ребят, я в том смысле еще, что этот антифриз же очень токсичен, а у меня расширительный бачок, я стравливать воду буду, через него же и испарение пойдет.
Но с другой стороны у меня отопление и в доме и в гараже, однозначно в гараже холоднее, чем в доме. Может и прихватить где нибудь трубу.
Блинблинский.
Отрытый расширитель не есть хорошо при незамерзайке, продаются баки расширителные закрытого типа (красные балоны тонкостенные) прикинуть объём бака под объём системы и она будет зарытой. потавить группу аварийного сброса давления и поглядывать на монометр. если упало давление значит где то уходит.

26 Апр 2011
1,400
0
36
Аксарка
жидкости на основе этиленгликоля вообще не стоит применять по моему с биметалическими радиаторами, и категорически нельзя применять в открытых системах ( с открытыми расширительными бачками ) т.к. он очень токсичен. Также нельзя применять в двухконтурных котлах , есть вероятность проникновения ядовитых концентратов во второй - питьевой контур:bad:. Я уже неделю с этими вопросами бьюсь кучу инфы перечитал и решил буду лить воду, накрайняк если на долго отключат солью воду из системы или поставлю второй котел на жидком топливе.

19 Апр 2006
18,270
10
38
Отрытый расширитель не есть хорошо при незамерзайке, продаются баки расширителные закрытого типа (красные балоны тонкостенные) прикинуть объём бака под объём системы и она будет зарытой. потавить группу аварийного сброса давления и поглядывать на монометр. если упало давление значит где то уходит.
у меня и есть закрытый, группа безопасности тоже стоит

---------- Добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:05 ----------

жидкости на основе этиленгликоля вообще не стоит применять по моему с биметалическими радиаторами, и категорически нельзя применять в открытых системах ( с открытыми расширительными бачками ) т.к. он очень токсичен. Также нельзя применять в двухконтурных котлах , есть вероятность проникновения ядовитых концентратов во второй - питьевой контур:bad:. Я уже неделю с этими вопросами бьюсь кучу инфы перечитал и решил буду лить воду, накрайняк если на долго отключат солью воду из системы или поставлю второй котел на жидком топливе. есть жидкости на основе
да я этого ужа начиталась везде. Все таки когда говорят люди эксплуатирующие в тех же условиях, что и ты, как то более понятно

29 Окт 2009
176
0
16
Если система закрытая, зачем вообще открытый расширитель, он сообщается с атмосферой и давление в системе практически равно атмосферному. Следовательно закрытый расширитель просто не будет нужен и группа сброса так же не нужна. У меня в закрытой системе давление на холодную 1-1,5 атм. когда прогретая до 3 атм., дальше автомат сбрасывает в каныгу.

12 Фев 2011
95
0
6
Смонтировали систему отопления в доме, котлы подсоединили, слесари настаивают на том, что в воду нужно добавлять жидкость чтоб не замерзала система. Что добавлять? Инет начиталась, что только не льют. Тосол, специальную незамерзайку, воду дистиллируют, соду и тд.
Голова кругом. Посвятите, люди добрые
Пройдите по ссылке http://www.aquapoint.ru/subtype/9/ жидкость называется "теплый дом-65". Это концентрат, разбавляется дистилированной водой. Используем уже два года никаких проблем. заказывали на этой фирме привезли "Желдорэкспедицией".

Теплый дом 65
Теплоноситель
Производитель: Теплый дом, Россия
Предназначен для различных систем отопления и кондиционирования в качестве рабочей жидкости.

19 Апр 2006
18,270
10
38
Если система закрытая, зачем вообще открытый расширитель, он сообщается с атмосферой и давление в системе практически равно атмосферному. Следовательно закрытый расширитель просто не будет нужен и группа сброса так же не нужна. У меня в закрытой системе давление на холодную 1-1,5 атм. когда прогретая до 3 атм., дальше автомат сбрасывает в каныгу.
да. сегодня спрошу сантехников

---------- Добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:30 ----------

persik, так она вроде и в салехарде есть, смысл везти жилдором? дешевле на много?

---------- Добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:32 ----------

persik, не понятно, это цена за весь бачок? сколько там литров? или за литр?

5 Дек 2009
1,017
1
36
У меня залита жидкость Теплый дом 65 , в пропорции с водой 1 к 3. Года 3 как уже система из РР. Нормально. Антифриз стоит добавлять в случае если используете жидкостные теплоспутники. У меня например вдоль водопровода ветка (бывает к каныге делают). В таком случае однозначно, т.к. постоянно жидкость там не циркулирует, а по необходимости, следовательно может прихватить со всеми вытекающими. А только для дома хватит и воды под давлением 1,5 до 2,5атм до - 2-3 градусов (кратковременно) не перемерзнет. С другой стороны представить масштаб ремонта теплого пола залитого в бетонный пол.
Запустите на воде протестируйте пару месяцев, затем добавьте концентрат. Исключительно ИМХО.