Женщина отсудила чужого ребенка

Конституционный суд России признал право суррогатной матери на генетически чужого ребенка.

Конституционный Суд России поддержал суррогатную мать, которая отказалась отдавать рожденного ребенка его генетическим родителям.

В начале 2010 года жительница Ульяновской области Зинаида Р. заключила договор с генетическими родителями, согласно которому обязалась выносить их ребенка и передать его им сразу же после родов.

Однако вскоре после процедуры пересадки эмбриона мать забрала из клиники свое заявление на участие в программе суррогатного материнства.

Через несколько месяцев она родила мальчика, в качестве родителей указав себя и бывшего мужа.

Генетические отец и мать ребенка обратились в суд, требуя отменить регистрацию ребенка и признать их родителями. Однако суды всех инстанций отказали в удовлетворении иска: по российским законам, они могут быть признаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. Супруги обратились в Конституционный суд в надежде, что тот признает положения существующего закона неконституционными. Этого не произошло.

И это означает, что первичные права на ребенка в России окончательно переданы суррогатным матерям.

ЗЫ: что думаете по этому поводу? Я лично на стороне биологических родителей. Суррогратная мать была в курсе что и как плюс деньги и вот здрасте - фиг вам, а не дитя. С одной стороны ее тоже можно понять чисто по-человечески, пока выносила и родила - поняла многое. Но все таки?

Взято на майле в новостях

5 Май 2006
4,045
2
38
45
мое мнение что сур.мать не права..она знала на что шла..
представляю как те родители -которые не могли иметь ребенка-знают что где то ходит их ребенок сча..
хотя и эту сурмать жалко..

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Я бы с ума сошла,зная что мой ребёнок воспитывается в другой семье,и я не смогу никогда его забрать!

---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:55 ----------

А вобще,суррогатные матери знают на что идут.Денег хотят поиметь.И будь я суррогатной матерью,ну не захотела бы я воспитывать генетически мне чужого ребенка,зная,что я и сама могу своего зачать и родить. Читала в инете,что советуют выбирать тех женщин в качестве суррогатных матерей,у которых уже есть такой опыт.

Хрюшана, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Чувствуя внутри вторую жизнь, проникаешься просто и живешь этим. И неважно уже становится свой ребенок или генетически чужой. По своему я понимаю суррогатную мать... но...

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Сияние, если бы суд решил обратное, то можно было утверждать, что женщина- просто контейнер (инкубатор) для выращивания чужими людьми своих наследников.

Strider, нет, суд бы решил, что право все-таки за генетическими родителями - мать дала свою яйцеклетку, отец - сперму. Договор есть договор.

---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:50 ----------

Я другое могу понять: есть такие случаи - бездетная пара просит молодую женщину родить им ребенка и через пробирку женщина получает сперму чужого человека (ну из той самой пары), а яйцеклетка своя. Тут да - даже не спорю - ребенок так и эдак свой.
А эти родители генетические, что выше - они скорее всего не заключали договор как положено. Я даже не в курсе - возможно ли такое в России?

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
суд бы решил, что право все-таки за генетическими родителями - мать дала свою яйцеклетку, отец - сперму. Договор есть договор.
Нет, не решил бы.
Согласно Семейному Кодексу РФ (п. 4 ст. 51) заказчики могут быть записаны родителями ребёнка лишь с согласия женщины, его родившей.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Уж не знаю как там на западе...
Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.
В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).
В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.
Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан. В Беларуси суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья её или ребёнка.[6]
Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.
Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством — так называемый «случай Бэби М» в США, когда суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании.[7]

(с) вики

А вообще это страшно. Человек как биоматериал - куда хошь суй.... ужасно.
Мать и ребенок это такое таинство... Кощунство - пересаживать в чужое тело чужие клетки и растить человечка чужого... это все настолько противно и мерзко.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
настолько противно и мерзко
не думаю, что так рассуждают люди, у которых физически не получается зачать малыша. Получается и трансплантация- тоже противно и мерзко? Ведь орган, изъятый из мертвого тела, дает кому то шанс выжить. А суррогатное материнство дает шанс эту жизнь зачать.

Кощунство - пересаживать в чужое тело чужие клетки и растить человечка чужого... это все настолько противно и мерзко.
Ирин, если природа позволяет, значит так нужно. ведь эти клетки не отторгаются организмом сурогатной матери...

Anell, природа такое не позволяет, это придумало человечество. У природы другие законы. Но не будем об этом.

Просто тут ТРИ стороны получаются. Две женщины и мужчина. И кому как повезет. Мне жалко и тех и других. Короче я уже и не знаю как еще выразиться. Но я бы не смогла прибегнуть к помощи сурроганой матери. Как-то неправильно все. Но это чисто мое мнение и не более. Я не спорю, просто так думаю и все.

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
мнда, я б тоже не смогла...не могу-усыновила-удочерила...как-то так....но этоот ребенок всяко разно моим не станет-от другой женщины...мне такое счастье не нужно...я его не испытала, зачем же трудности....

ну мы судим, с одной стороны: Мы можем выносить и родить ребенка, хотя бы путем ЭКО. а тут есть возможность СВОЕГО ребенка, со своим генным набором, свой, только выращенный в чужом утробе. Это роднее, чем приемный. И для кого то это выход. Не все, хотя своих детей, согласны взять ребенка с детдома.