Прочёл тут всё. Сложилось впечатление, что зажравшаяся публика крайне возмущена тем, что какой-то там докторишка смеет своё мнение иметь, да ещё его и высказывает. Чё та мне не понятно, что имеет публика против отделения реанимации новорожденных.
Ну что же, в плане удушения невежества растележу , для чего оно, и каким оно должно быть:
1.Отделение реанимации новорожденных организуетсяв целях улучшения оказания помощи новорожденным, находящимся в критических состояниях.
2 Основная его задача - оказание высококвалифицированной помощи новорожденным, требующим поддержания жизненно важных функций и проведения интенсивной терапии.
Каким оно должно быть, можно увидеть вот тут:
Потребность в нём давно уже есть. Для его организации нужны площади, оборудование, кадры и финансирование. Но прежде всего воля людей, принимающих решения в организации медпомощи населению. Можно, конечно, сказать:" А зачем оно нам? Ведь строится новый перинатальный центр в Ноябрьске. Пусть он будет основным, так называемым учрежденим третьего уровня." Хорошо, пусть будет. Тех женщин, у кого прогнозируется появление на свет детей, нуждающихся в интенсивной терапии, будем отправлять туда. Но что-то говорит мне, что желающих ехать туда из Салехарда и окрестностей будет не много. Будут отказы от госпитализации туда с всеми вытекающими
последствиями - большинство этих детей останутся тут. И помощь им придётся оказывать тут. А значит надо иметь в составе СОКБ подразделение, полностью заточенное под эти задачи. На сегодня его нет. Есть пара палат интенсивной терапии. Пока они справляются, но уже с трудом. Нагрузка на людей и оборудование слишком высока. Оборудование потихоньку не выдерживает. Люди прочнее, пока справляются. Но они тоже не вечны. Многие уже предпенсионного возраса, имеют проблемы со здоровьем и в любой момент могут выйти из строя, что, кстати, уже бывало.
Исходя из выше сказанного, считаю, что площади ( то самое отделение, о котором уже ранее говорилось) и финансирование, а значит и оборудование - вопросы решаемые вполне при наличии политической воли. С кадрами сложнее. На всю страну приходится 5000 врачей-неонатологов. Это всего лишь 20% от необходимого. Придётся просто переманивать людей из других регионов. Либо учить своих, местных. Но надо заметить, что работать в этом разделе медицины желающих крайне мало. Студенты медвузов уже чётко ориентируются в перспективах будущих специальностей( жильё, зарплата и т.д.) Вот такая вырисовавется перспектива.
Хотя, конечно, можно ничего и не менять. Пусть будет отделение малых сроков с дамами, вечно недовольными качеством хавчика и комфорта, но зато обеспечивающими план выполнения койко-дней. Либо на его месте создать действительно жизненноважную и крайне необходимую на сегодня структуру, но выполнения плана койко-дней отнюдь не гарантирующую.