однозначно нужно выяснять причину синяков, и у ребенка - в том числе. Говорить с педагогами, и далее - по списку.
У нас неадекваты были только на подменах, остальные воспитатели были очень даже профессиональны в своей области. Да, тут пишут про з-п - двадацатку, наши на то время получали 11 тыс, еще с год назад, сейчас, полагаю - подняли, но не думаю, что намного. И дети были - не легкие, только я не видела синяков и побоев.
Откуда взялось, что дети должны быть паиньками? На моих тоже не жалуются, более того ......постоянно хвалиил за должное воспитание. Но это же дети.....и настроение меняется, и характер, и в душе этих маленьких людей происходит разное, а мы опять - под гребенку. Есть проблема - нужно решать.
Как бы дитя себя не вел, маленьких двочек называть сучками - не пристойно, и бить детей....есть воспитатели, а есть - дуры. Дур нажно гнать из педагогики - лес валить, на лесоповал, там тоже нужны трудовые руки. Не умеешь общаться с людьми, работай там, где нет человеческого фактора.
И еще - ребенок должен тоже знать, что его не имеют права обижать и унижать.
И до сих пор вспоминаю свою самую любимую Александру Игнатьевну - вот это был ПЕДАГОГ.....а по большей части - - Человечище, просто обажала её, нет в живых.....но она смогла стольких детей одарить своим теплом. И дети.....скажу я вам - были у неё в группе не ангелы. А просто - дети.