Кстати, насчет огородов и прочего хозяйства. Здесь многие держали и коров, свиней и прочую живность, занимались огордничеством. И у моих родителей были и корова, и свиней держали, кур. Огород при доме большой был. А иначе в те годы здесь было бы не выжить. С продуктами вобще был напряг: картошку по осени завезут и ковыряйся потом в этой гнили. Или ешь сухую картошку. А так кроме оленины и свиника своя. У меня мама из деревни была - колбасу домашнюю делала - пальчики оближешь. И капусту сажали, морковку, в теплице помидоры, огурцы и другая зелень. Как-то все успевали родители, и в огороде и в стайке и работали при этом. И дом с печками был, и вода привозная. Подросли мы, помогали во всем. Кроме того - сбор грибов и ягод, охота и рыбалка. Хоть и небольшие деньги родители получали, а со всем подспорьем очень даже не плохо жили.
А насчет недовольства местных..и желания покинуть этот край.. А не думали ли вы, господа вновь прибывшие, почему они не довольны и почему так хотят отсюда уехать. Тут я конечно по себе сужу, но все равно скажу. Вот и более старшее поколение и мои ровестники, а потом и уже наши дети в основной массе здесь в Салехарде оказались не по своему огромному желанию. Денег в салехарде никогда больших не было и по собственной воле никто сюда не стремился ехать. Была необходимость - по распределению (это уже мои ровестники), 3 года надо было отработать, ну, а потом семьи образовывались, детки и возвращаться собственно некуда - там в родных краях особо никто не ждал. А тут какое-никакое жилье, стабильная работа, северные уже заработали - так и затягивала жизнь, а подспудно у большинства всегда была мысль - уехать. А сейчас сюда едут при наличии подготовленных мест (основная масса) с хорошей зарплатой, да и жилье хоть служебку, хоть на коммерческом найме дадут. А вот как раньше - в неблагоустроенное жилье с печуркой, да в те условия - на 100 процентов уверена, что многие бы сюда не поехали бы.