clify, По здоровью, думаю что тут люди болеют реже, на югах бактерии разносятся со скоростью света, тут они подмораживаются, шучу конечно, но на юге с ребенок по приезду к родственникам регулярно болеет простудными непонятными болячками, как они называют какое то простудное поветрие, и это из года в год, а тут сама когда последний раз болела и не помню, поэтому считаю на севере как раз можно сохранить здоровье, экология в больших городах не айс.
Согласна что 70000 в Салехарде, как 30000 на земле, но, в Салехарде нет столько соблазнов, как вы правильно сказали ходить не куда и я от этого не страдаю.
Подсчитывала относительно: что в месяц на питание семьи из 3 человек (2 взрослых 1 ребенок) тут примерно уходит 25000, на выход с ребенком в Полярис или в другие заведения в месяц 5000, коммунальные расходы 7000, прочие расходы 10000-15000, получается что 18000-23000 остается свободными и можно сделать какие либо вложения (та же ипотека по квартире и пр.).
На юге питание на тоже количество людей выходит 15000, коммуналка 2500, на выход с ребенком 10000 (карусели, кафешки и пр.), получается что на прочие расходы остается 2500, тут же следует вывод , что одной зарплаты семье еще и не хватает на удовлетворение всех потребностей. Это я еще скромно расписала на юге, там столько соблазнов, приезжая в отпуск я за день легко тысяч 10000 трачу и это минимум, в кафешку зашел, в кино, что то прикупил по мелочам.
Все таки придерживаюсь такого мнения, что жить лучше здесь, растить спокойно детишек, больше времени выделять на их образование, воспитание, а не тратить по 2 часа на дорогу от дома до работы и столько же в обратку.:smile: